将协作进行到底

http://www.sina.com.cn 2008年05月05日 14:52  互联网周刊

  将协作进行到底

  可以说,随着Mashups的正式登场,对普通的非技术背景的用户而言,所谓的“整合”、SOA等等概念和技术名词,将会由此得到非常具象化的落地—至少,这是一个很形象、很有说服力的实例。

  从中你也能看到一些IBM习惯性的软件思维:整合一切,最广泛的协作,相应的也拥抱最广泛的用户群。曾经有技术专家这样评价过Lotus Notes/Domino与微软Outlook/Exchange产品的差别:“两者是邮件服务器市场上最主要的两个产品,其竞争激烈是可以想象的,而且是对用户有益的。但实际上,从产品的功能上讲,Exchange与Notes/Domino是不能等量齐观的。”其言外之意就是,Lotus ND的丰富功能和跨平台性是相对单一的Exchange所无法匹及的。

  尽管如此,IBM对Lotus的变革计划很快就要扩展到中小企业领域,这也是微软Exhange产品的传统优势领域。按照IBM给出的路线图,一项代号“Bluehouse”的beta版本的Web交付服务已经在酝酿之中,“Bluehouse”可以提供外联网服务,支持中小企业轻松安全的进行跨边界协作。另外,基于Linux操作系统的小型企业软件服务器Lotus Foundations也将在今年第二季度问世,这也是IBM在完成了对Net Integration Technologies公司的收购之后所打造的一个针对小型企业的软件服务器平台。

  而在IBM长期占据优势的大型企业领域,Lotus更是有着十足的自信来优化其生态环境。IBM与SAP近期达成了一项协议,计划推出首款联合开发的软件产品“Atlantic”,用于将Lotus Notes软件与SAP的商务套件融合在一起。“我们正在努力创造一个更加完善的协作环境,而企业正在寻求一些更好的方法对其业务流程进行协作与管理。”IBM软件集团Lotus高级协作开发副总裁Dennis King表示,“这款无缝整合的IBM-SAP解决方案将同时解决上述两大难题。”

  除此之外,IBM还宣布与Ubuntu、红帽和Novell等厂商合作,为选择基于开放标准平台的客户提供更强大的桌面管理工具。比如IBM将推出一个支持Ubuntu的整合型开放协作客户端解决方案。Ubuntu是由Canonical公司赞助的一个基于Linux内核的操作系统,被广泛应用于台式机、笔记本电脑和瘦客户机。IBM与红帽的新合作协议主要集中在中小型企业市场,而早在2007年8月,IBM就已经宣布与Novell进行合作,提供支持SUSE Linux企业版的开放协作客户端解决方案。

  “协作是Lotus最重要的内容,”IBM软件集团大中华区Lotus软件总经理萧耀民说,“现在有三种主要的协作。第一代协作是基于文件的一个协作;第二代的协作,我们称其为以人为中心的协作。”按萧耀民的理解,第三代也就是最新的协作方式,是被称作以社区为中心的协作。“这是非常革命化的一个新发展,在新一代的通讯社区中人们共享一个网络,用与以往不同的方式来进行协作和学习,而且还可以选择对他们来说最有效的方式来进行协作。在这一过程中,需要有些工具和平台来配合完成有效的协作。”

  Lotus Sametime应该算是其中最重要的工具或平台之一。今年也是Lotus Sametime诞生10周年,IBM为此宣布将在未来三年内在统一通信市场投资超过10亿美元,其目标是支持用户通过一个统一的用户界面,轻松地查找和联系其它用户,并与其进行高效协作。基于这一目标,IBM正努力支持广泛的用户环境访问能力,其中包括Lotus Sametime、Lotus Notes、Lotus Connections、Lotus Quickr、Lotus Symphony、IBM Websphere Portal、微软的Outlook和Office,以及一系列的业务应用和流程。

  IBM为Lotus Sametime构建的统一通信大网目前已经笼络了思科、北电、锐珂医疗(Carestream Health)、爱立信、NEC等厂商。今年1月在美国奥兰多举行的Lotusphere 2008大会上,IBM透露,Lotus Notes很有将能成为第一个出现在iPhone或是iPod touch上的第三方软件。而到明年,IBM软件以及支持随时随地办公的各项服务将在多款设备间普及开来,其中包括台式机、笔记本电脑,RIM、和Symbian等设备,以及Mac、Windows和Linux等主要平台。

[上一页] [1] [2]

本文导航:
·莲花、协作和IBM的软件思维
·将协作进行到底

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻