“中国声谷”的独树一帜

http://www.sina.com.cn 2008年05月05日 14:37  互联网周刊

  “中国声谷”的独树一帜

  在“中国声谷”的开发机制上,采用了“政府掌舵,企业划桨”的创新模式,由泰达股份和扬州广陵区政府共同合作,实施开发,从而在机制上保证了开发模式的创新。新成立的扬州泰达公司,泰达股份占有55%的股权,广陵区政府占有45%的股权。之所以采用这种政府推动,市场主导的模式,缘于政府主导的项目通常是“公鸡工程”,机制劣势,效率低,成本高。容易变成“形象工程”。而纯民营主导的模式,难以兼固长期与短期利益,因此政府与民营结合的模式,将形成互补。这种“母鸡工程”是用市场机制来配制资源,而不是官僚机制配制资源。

  扬州泰达副总陈朝晖告诉记者,此次“中国声谷”项目的开发,不同于城市化建设开发,也不同于经济开发区的开发,而是一种区域开发,除了“中国声谷”软件园,也会有生活、居所等配套设施。形成开发成本与经济效益的对接,城市化和产业化的结合。

  对于中国众多的地方软件园,同质化严重,软件园数量多,但规模小,相对分散,不集聚,缺少培训体系。而且只有企业,没有产业。就算有产业,也是大而全,产业结构雷同,没有特色。像某软件园,变相成为了一个房地产出租者。里面什么企业都有,鱼龙混杂,没有核心产业竞争力。

  陈朝晖对“中国声谷”的前途充满希望。扬州是中国城市信息化示范城市。信息化基础好,而且又有着上海、南京等周边人才输入的优势,经过精准定位,期望座落于江苏信息服务产业基地(扬州)的“中国声谷”要越专业越好,以打造中国的呼叫与数据中心。

  目前,入驻的企业包括中国电信、中国网通、IBM、东软、神州数码、华为、AVAYA等电信运营商和设备提供商。而像江苏电信扬州分公司呼叫中心、51Call Center这样的专业呼叫中心以及专业呼叫产业协会也进驻园区。除此之外,还有像客户世界、CTI论坛等专业资源集成商,以及银行、证券、金融、民航、物流等机构;另外就是外包厂商和教育、培训等配套服务机构也将成为“中国声谷”不可或缺的一部分。

  不同于其它软件园单一的功能,“中国声谷”将按照产业链需求来建设硬件设施。对于入驻的中小企业,公共技术平台的服务系统搭建,将实现低成本,高收入的愿景。而扬州泰达的创新投资基金将扶持企业发展。同时,扬州泰达也与扬州大学、北大青鸟、新东方、赛迪研究院等建立呼叫中心研究院,共同培养专业型呼叫中心人才。

  绿色呼叫,产业社区。扬州市常务副市长张京霞表示,这个总投资约50亿元的“中国声谷”力争用2-3年时间打造成为中国呼叫服务业的顶级品牌。

  链接

  “中国声谷”未来五年内发展目标

  江苏信息服务产业基地(扬州)—“中国声谷”,位于扬州市广陵新城内,处于扬州ECBD核心区域,是江苏省信息产业厅与扬州市人民政府联手打造的全省唯一的专业产业基地,规划总面积2.52平方公里,总投资约50亿元,主要以呼叫中心产业、数据服务产业和具有扬州特色的IT培训和城市信息化应用系统软件为主导产业。

  在未来的五年中,完成产业区初步的硬件建设和环境建设;吸引基地重点发展行业中的商旅服务业、外包呼叫中心、消费电子、电视购物、物流业、保险业的国内外龙头企业各3-5家,以及上下游相关配套产业;大型核心产业项目5-8个(国内外知名的第三方外包型呼叫中心和数据中心企业),地区总部型呼叫和数据中心企业3-5家;建成信息服务产业的教育培训机制,打造国内领先的信息服务产业培训中心。力争2008年建成国家级产业基地,2009年实现信息服务及软件产业总额达到15亿元,从业人员达到2万人以上,培训人员3万人,带动就业人员达到5-10万人,通过3-5年的努力,打造成为华东区域乃至全国极具品牌影响力的信息服务产业基地。

[上一页] [1] [2]

本文导航:
·呼叫“中国声谷”
·“中国声谷”的独树一帜

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻