没有策略灾难面前我们将束手无策

http://www.sina.com.cn 2008年04月29日 19:26  中国计算机报

  作者:张琦

   Mira 在公司销售部可以算是骨干,但她在计算机操作上的水平不是很好,对于系统处理和安全方面的知识了解得也很少。Mira下了功夫,花费一下午的时间向网管员学习操作系统自带备份工具和第三方备份工具的使用。Mira本以为平安无事了,但一次偶然把咖啡泼到笔记本电脑上的事件使Mira丢失了近3年的客户资料。

  灾备策略很重要

  Mira的数据丢失看似是个人问题,会影响企业的业务吗?答案是肯定的。如果其他人也没有这些资料,那公司的损失将会很大。当然,上述情况是在单机环境下发生的,现在很少有企业会不利用网络来实现对客户关系的管理。很多企业都部署了CRM,这需要或大或小的数据存储中心。数据的容量会越来越大,我们必须建立数据备份与灾难恢复计划。

  很多时候,数据备份可以轻松地实现,但恢复时却不那么容易。有一次,一个客户告诉我们他的数据库损坏了。当我们赶到现场准备利用备份恢复时,他却找不到存储“完全备份”的那个磁带了。虽然他回忆起磁带存放在专用的磁带存放柜中(如图1所示),但他却无法联系上掌管钥匙的同事。

  如何制定数据保护策略

  可见,对于数据保护来说,数据保护策略的缺失比数据灾难本身的危害更大。

  建立一套完整的数据保护体系,企业要关注以下几个重要阶段:数据保护恢复计划阶段、数据收集和关键业务需求分析阶段、风险分析阶段、数据保护阶段、数据恢复阶段、测试和培训阶段以及维护和修改阶段。

  备份和恢复技术是数据保护策略的基础,可以帮助企业达到数据可用性和可访问性的要求。有些数据中心使用了冗余组件和容错技术如服务器群集、软件镜像或者硬件镜像等(如图2所示),通过复制重要数据来确保较高的可用性。但数据损坏或被删除的原因可能是应用程序错误、病毒、安全漏洞或用户错误,因此冗余设计技术并不能解决由数据损坏或被删除导致的问题。

  另外,出于行业或法律审计方面的原因,企业不得不购买昂贵的数据归档产品,归档的内容可能包括事务性数据、文档和协作信息(如电子邮件)。因此,用户必须具备一个包含综合性备份和恢复机制的数据保护策略,以防止数据因意外停电或灾难而丢失,并达到相关行业要求。很多工程师愿意与客户分享他们的经验,以下内容很多都来自于他们诚恳的回答。

  回答更多问题 在制定与执行数据保护策略之前,你要对自己提问。这些问题涉及到大量关于企业IT网络服务保障的内容。由于需要提出的问题太多了,这里不便一一列举,其中概括起来包括业务管理和备份操作两方面的问题。

  首先,要关注IT服务和保障方面的问题:可能和经常发生故障的情况是什么,重要数据是什么以及位于什么位置,需要备份的数据需要多长时间的有效性,在替代丢失数据方面的商业保险的范围是什么(国内大多数的保险公司是没有数据范围的保险项目的),重建业务数据要花费多长的时间,这段时间对业务的直接和间接损失各是多少,服务器故障期的每小时损失是多少等。

  其次,要关注备份与恢复方面的问题:什么时候应该进行完全备份,使用什么备份媒体(磁盘、光盘、磁带,还是存储网络),是在联机还是脱机状态下进行备份,是手动开始进行备份还是按照计划自动执行备份,使用什么测试备份是否有效,备份存储在什么位置(服务器本身、专用的备份设备还是站点之外异地数据中心),备份你所在单位的财务、人事和其他业务数据需要多大的开销等。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·没有策略灾难面前我们将束手无策
·没有策略灾难面前我们将束手无策(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash