沉着应对突发的数据库灾难

http://www.sina.com.cn 2008年04月29日 19:20  中国计算机报

  作者:王淑江

  数据库网络管理员都有可能遇到数据库崩溃的时候。若故障发生时,计算机未必有时间把未完成的事务和内存中的数据页写入磁盘,将可能出现数据丢失或者数据库不能正常访问的故障,轻则使企业的业务系统不能运行,重则可能会给企业带来灾难性的损失。数据库管理员最重要的职责是保证数据库系统正常运行,为决策层领导提供数据支持,这是数据库管理员的基本目标。数据库管理员需要了解数据库文件结构原理,不同情况下数据丢失的恢复方法,以沉着应对各种数据丢失的突发事件。

  文件组成原理

  SQL Server数据库系统主要由两大部分组成,分别是数据文件以及日志文件。数据文件存储数据,日志文件存储操作数据的行为。

  数据文件

  SQL Server数据库包含两种类型的数据文件:主数据文件和次要数据文件。主数据文件是数据库的起点,指向数据库中的其他文件。每个数据库都有一个主数据文件。主数据文件默认文件扩展名是.mdf。除主数据文件以外的所有其他数据文件都是次要数据文件。某些数据库可能不含有任何次要数据文件,而有些数据库则含有多个次要数据文件。次要数据文件的推荐文件扩展名是.ndf。

  日志文件

  日志文件在数据库中作用十分重要。在执行数据操作的过程中,首先将数据操作命令写入到缓存中,并立即写入日志文件,但不会立即写入数据文件。日志文件通过一个标记点来确定某个操作是否已将缓存中的数据写入数据文件。当SQLServer重启后,会自动查看日志中最新的标记点,并将这个标记点后面的交易记录抹去,因为这些交易记录并没有真正地将缓存中的数据写入数据文件。这可以防止那些中断的操作修改数据文件。

  事务日志记录数据库操作命令,仅记录执行数据发生的动作,而不是记录数据的执行结果。因此备份事务日志后,将备份点之前已经完成的事务标记为“不活动”,而且在执行完整备份数据库后,将自动截断标记为“不活动”的日志记录。合理的安排事务日志备份将提高数据恢复的能力,可以将数据恢复到发生故障前的1秒钟。

  各种文件丢失恢复方法

  数据文件丢失

  数据库系统处于运行状态时,数据库文件处于“活动”状态,数据库文件不能被删除。如果确实出现数据文件被删除的情况,可能由于以下原因:MS SQL Server数据库服务停止;或者在企业管理器中,数据库管理员使用“分离数据库”功能,分离数据库后将数据库文件删除。

  当出现数据库文件被删除时,首先需要了解数据库文件如何被删除,再利用恢复软件恢复被删除的文件。如果是在服务被停止的状态下删除,数据库文件恢复后,数据库文件即可正常加载。如果是数据库分离后的删除,数据库文件恢复后,在企业管理器中,使用附加数据库功能即可。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·沉着应对突发的数据库灾难
·沉着应对突发的数据库灾难(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash