锂离子充电器技术要求高 芯片成本品质缺一不可

http://www.sina.com.cn 2008年04月29日 14:38  中国电子报

  在锂离子充电器产品中,手机充电器是市场上的主流产品。虽然锂离子充电器市场被看好,但锂离子电池对充电器的要求非常苛刻。设计生产锂离子充电器,需要满足几大要求。在锂离子充电器中,电池充电器芯片在系统设计中扮演着重要的角色。高性价比的芯片受市场欢迎。

  在手机、个人媒体播放器、数码相机、导航系统等便携产品市场的推动下,锂离子充电器市场的前景被业界广泛看好。

  锂离子充电器市场巨大

  根据诺基亚公司的预测,2008年全球手机销售量将达12亿部,比2007年增长10%。即使按照每部手机在出厂时只配一个锂离子充电器,该市场的需求也要12亿个之多。根据市场调研公司赛迪顾问的预测,2007年中国MP3销量达到200多万台,与此同时,MP4和MP5等新概念播放器也突破200万台,去年这两个市场总计需要400多万个锂离子充电器。

  记者了解到,目前中国是全球锂离子充电器最大的生产地,去年共计生产了5亿个充电器,其中1亿多个销售在国内,其余都销往国外。而内地市场上有超过几百家的锂离子充电器制造商,其中大多数为中小型企业,平均每家厂商的月产能在几十万个以上,广东省聚集了最多的锂离子充电器制造商。

  在锂离子充电器产品中,手机充电器是市场上的主流产品。崧顺国际有限公司研发部技术总监喻德茂向《中国电子报》记者介绍说,今年他们公司主要设计生产手机充电器以及PDA、MP4、随身充等一些特殊的充电器。而东莞市石龙富华电子有限公司开发中心经理林俊容则介绍说,今年他们设计的手机充电器中,主要是5V充电器,充电电流在500mA-800mA之间,这些产品的特色包括:安全,环保,节能,通用。

  充电器要符合安全环保法规

  虽然锂离子充电器市场被看好,但锂离子电池对充电器的要求非常苛刻,要设计生产锂离子充电器,需要满足几大要求。其中,基本要求是充电时要保持特定的充电电流和充电电压,即恒流恒压方式,这才能保证电池的安全充电。而且,为有效利用电池容量,需将锂离子电池充电至最大电压,但是过压充电会造成电池损坏,这就要求过压保护。

  另外,锂离子电池还增加了其他充电辅助功能,目的是为了改善电池寿命,简化充电器的操作,其中包括给过放电的电池使用涓流充电,电池电压检测,输入电流限制,充电完成后关断充电器,电池部分放电后自动启动充电等。这些所有及部分功能都可以在充电芯片中实现,当然,也可利用ASIC(专用集成电路)、分立器件或在微处理器的基础上用软件实现。

  而最近几年,解决锂离子充电器的静态能耗问题也逐步成为充电器设计过程中的一个重要环节。

  总体来说,锂离子充电器在设计过程中在安全、环保和能耗上必需满足不同的国际和国内标准。东莞市石龙富华电子有限公司开发中心经理林俊容向《中国电子报》记者介绍说,在安全方面,锂离子充电器要满足国内3C/GB4943的要求,要取得3C认证和TLC认证,还要满足YD1591规定,出口则要完全符合国际上IEC60950的安全规定和要求;在环保方面,锂离子充电器要符合《电子信息产品污染控制管理办法》,或要符合国际的RoHS要求;在能耗方面,锂离子充电器要满足YD/T1591中关于效率与无负载能量消耗方面的要求,或国际上的CEC(加州能源委员会)及能源之星(EnergyStar)的要求。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·锂离子充电器技术要求高 芯片成本品质缺一不可
·锂离子充电器技术要求高 芯片成本品质缺一不可(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash