芯片巨头对垒中国:AMD技术创新应对英特尔

http://www.sina.com.cn 2008年04月28日 08:01  金羊网-新快报

  英特尔广告战,AMD技术战

  -新快报记者 董毅

  英特尔最近正积极加大在电视、互联网上投放广告的数量,同时削减平面广告及渠道费用,希望进一步左右消费者的购买选择。同时,AMD却积极在华技术布道,拉拢内地的PC/笔记本厂家,希望借对手分神之际,稳步提高市场份额。中国市场成为继日渐饱和的欧美市场之后,决定成败的惟一机会。

  英特尔掀广告战

  最近半年,英特尔的电视广告与互联网广告突然多了起来。在这个宣传攻势中,英特尔希望消费者记住的是英特尔本身,而不是电脑品牌——如惠普、联想等。对于这样的做法,英特尔表示:“我们希望同消费者建立更紧密的联系,让英特尔品牌永远保持最佳形象。”

  不过,市场营销专家杨群不这样认为,他说:“英特尔现在到处在做广告,市场促销非常迅猛。一旦这种支撑力有所减弱,那么其市场销售的也将成比例下滑。”

  一位不愿具名的英特尔合作伙伴则向记者透露:“英特尔最近要求合作伙伴将广告费的约35%投向互联网,而电视广告份额不准削减,但是又要求控制总体宣传成本;因此只能削减报纸等平面广告及渠道的经费。”他认为这样做只有利于英特尔自身品牌形象,对合作伙伴的利益有损害。

  AMD技术创新应对挑衅

  就在英特尔发动广告大战的同时,4月23日,AMD在北京举办了一场大规模的创新技术大会。国内外主流电脑厂商悉数到齐。AMD首次对外公开展示代号为“上海”的45纳米四核皓龙处理器,并且宣布与IBM联合研究基于32纳米的新一代工艺。

  更为令人关注的是,AMD首次提出了加速处理单元(A-PU)的概念。业界认为这是解决目前CPU与GPU(图形处理器)发展失衡的惟一解决办法与发展趋势,应用范围从高性能计算机到笔记本电脑,再到移动手机十分广泛。AMD全球副总裁王正福表示,目前单纯处理器的进步已经不符合潮流,多媒体应用越来越多,对现有电脑架构的压力越来越大,APU是解决之道。新一代电脑需要处理能力和视觉计算能力之间达到平衡,才能给用户带来最佳数字娱乐体验。

  显示芯片制造商Nvidia 最近也表达了类似看法。CEO黄仁勋日前声讨:“英特尔是在撒谎!英特尔的集成显卡只能与100美元以下的独立显卡竞争。”

  相关报道:

  英特尔处理器价格大跳水 否认借此反击AMD

  AMD英特尔中国市场竞争走出暗战进入明抢

  AMD布局中国西部暗战英特尔

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash