国美“三联”之战重燃

http://www.sina.com.cn 2008年04月25日 12:07  民营经济报

  本报讯 记者 叶键报道:国美电器夺得三联商社10.69%的股权成功入主后,二股东之争就一直让业界关注,“影子公司”上海亚奥放弃后,第二次拍卖的股权又重新回到了拍卖前的状态,而济南中院的消息称,三联集团拥有9.02%被冻结股权或将于近日再次拍卖。对此,国美集团总裁陈晓表示,尽管三联最近冻结郑百文5%的股份,并欲进行拍卖,但国美在三联的第一大股东地位不会改变。

  而针对有媒体指国美集团主席黄光裕在国美电器股票套现的20多亿港元是为了收购三联商社下次拍卖的股权的说法,黄光裕昨日表示,收购三联商社是上市公司的事,不是集团的行为。“套现纯粹是个人行为,是为增加集团运营资金,跟收购三联商社完全是两回事”。黄光裕澄清。他表示,此次套现纯粹是个人行为,“并不想有什么说法”,原来的目的也只是为了增加国美集团的运营资金,主要用来满足集团储备充分现金以应对不时之需。

  据悉,国美电器日前在香港联交所发布公告称,国美董事长兼控股股东黄光裕全资拥有的公司与高盛签订了一项配售协议,按配售价不少于每股股份17.00港元配售高盛所持有的1.2543亿股股份。这1.2543亿股股份占国美全部已发行股份比例为3.93%。通过此次配售,黄光裕将至少套现21.32亿港元。

  黄光裕紧急套现,被指与朱拉伊助阵三联集团有关,对此国美高层不置可否。据了解,北京光华天成投资股份有限公司董事长朱拉伊20日就曾在济南宣布,根据与三联集团达成的战略合作协议,光华天成将其控制的亚奥通讯整体转让给三联集团。朱拉伊放弃竞拍股权却放言欲助三联集团夺回三联商社第一大股东之位。

  国美总裁陈晓则强硬表态朱拉伊助阵三联集团为“一场闹剧”,坚定声明国美将保持三联商社大股东地位不动摇。

  重获9.02%的股份控制权后,三联集团与三联商社目前第一大股东国美电器的股权占比(10.69%)差距不到2个百分点。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash