华途软件:狙击CAD大鳄的“价格杀手”(2)

http://www.sina.com.cn 2008年04月24日 14:04  21世纪经济报道

  软件正版化的机会

  “我们现在国外市场的销售收入反而大于国内市场。”虞福平对记者表示,目前华途软件在国内市场主要覆盖了浙江、上海、深圳、广州、厦门等大部分沿海城市,而在国外市场主要覆盖了美国、意大利、法国和德国等欧美市场。其国内客户主要有扬帆集团、隆兴机械、京荣船舶、杭叉股份等,国外客户主要有通用电气、米其林轮胎、福特汽车、美国3M,及西门子等。

  “国内软件市场的正版化,还需要国内软件公司自己来解决。”虞福平认为,国内软件市场的逐渐正版化,是华途软件这样的本土软件公司继续发展壮大的基础。

  此前,对于一直饱受盗版冲击的中国软件公司而言,一方面要承受来自国外软件公司的竞争优势以及在知识产权上的打压,另一方面还有苦苦挣扎在正版化道路上。但在虞福平看来,近年来国内软件市场的逐渐正版化,正给国内众多软件公司带来了商机和希望。

  根据国际软件版权保护组织——商业软件联盟——发布的最新研究报告,新兴市场盗版率下降最为显著的是中国,其软件盗版率连续3年呈下降趋势,共下降了10个百分点。数据显示,2006年,中国正版软件市场规模增至12亿美元,同比增长88%,2007年的市场规模则达到近15亿美元。

  “光CAD软件一项,美国Auto Desk公司去年在中国的销售额就超过了10亿元。”有业界人士表示。

  事实上,在中国经济逐渐走向全球化的当下,一方面,国家在法律监管层面要求越来越多的使用正版化软件;另一方面,更多企业在上市之前其中一项就是必须保证所使用的所有软件都是正版软件,没有知识产权争议,所以企业在正版化软件的支出逐渐成为一项刚性开支。

  据介绍,类似Auto Desk这样的跨国软件公司会聘请专门的调查人员在中国搜集调查中国企业使用其盗版软件的情况,然后通过律师函迫使相关企业购买其正版软件,否则可能面临高额的诉讼费用。

  虞福平认为,随着正版化程度的不断提高,今后中国软件市场呈现出巨大的成长机会,而在此过程中,国外CAD软件高昂的价格会让国内很多企业无力支付,而这正是类似华途软件这样的本土软件企业的生存机会和发展契机。

  据其估算,集中在机械、建筑、工业设计等领域的相关中国企业,如果按照平均每个公司的规划设计人员为几十人到几百人不等计算,每个PC安装一套正版CAD软件,一家企业如果购买美国AutoDesk的软件每年的支出将超过上百万元。

  缺乏互联网基因?

  据记者了解,目前,国内与华途软件一样从事类似CAD软件开发的公司还有Caxa公司及中望公司等。前者不久前刚刚获得1000万美金的融资,后者正在进行股份制改造,为今后上市做准备。

  根据普华永道和美国创投资本协会发布的最新报告,美国风险投资公司在2007年的总投资额为294亿美元,创自2001年以来的最高点,其中软件行业是2007年获得投资最多的行业,为53亿美元。

  而美国风险投资协会(NVCA)曾在调查200多个风险投资(VC)机构后发布预测报告称,在全球风险投资动向中,中国软件行业一直受到风险资本的追捧,特别是政府支持类软件更受风险资本的青睐。

  ePlanet全球创业投资基金执行董事孙文海也表示,近年来,中国的软件产业开始改变此前曾普遍遭受的盗版侵扰以及软件产业人才积累等问题,整个软件产业的规模,以及具规模的软件公司都迅速成长,今后将成为风险投资能产生高额回报的领域之一。

  戈壁基金合伙人徐晨认为,基于软件行业的项目,整体上在中国还是有很大的成长空间,尤其在未来网络融合背景下的多媒体应用和解决方案软件。戈壁基金此前分别投资了地图软件公司灵图科技,以及手机平台应用软件开发商意锐利新创。

  “走和国外同类软件价格差异的路线,有一定的市场空间,但是增长性有多大,以及整体的市场盘子有多大,可能比较难评估。”不过,徐晨对于华途软件这样依靠价格优势为主要竞争力的软件企业,则表示了自己的疑虑。

  前中经合投资的董事总经理,现投身经纬创投(Matrix Partners)的张颖也表示,那些B2B或者B2C直接面对消费者的软件产品价值更大,自己也很看好这样引发直接互动的软件产品,而类似华途软件走传统渠道的软件产品,可能要加入一些互联网以及和直接消费用户因素更紧密的方式或因素。

  “现在中国二维CAD软件的市场和竞争对手都已经培养起来了,整个市场至少可以有3-5家公司的发展空间。”虞福平则认为。

[上一页] [1] [2]

本文导航:
·华途软件:狙击CAD大鳄的“价格杀手”
·华途软件:狙击CAD大鳄的“价格杀手”(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻