华途软件:狙击CAD大鳄的“价格杀手”

http://www.sina.com.cn 2008年04月24日 14:04  21世纪经济报道

  本报记者 李晓艳 2008-4-10 0:29:00

  “华途软件提供的功能与Auto Desk的产品基本相似,但价格却只有后者的1/5,这就是我们的生存空间和优势。”杭州华途软件有限公司(下称华途软件)CEO虞福平对记者表示。

  CAD(计算机辅助设计)软件是建筑、机械、市政工程、工业设计等行业在做设计图纸和规划时必须用到的画图软件。但一直以来该市场90%以上的份额都被美国著名的图形设计软件公司Auto Desk所占据。被称为CAD大鳄的Auto Desk公司所推出的“AutoCAD”软件至今已有26年历史,几乎已经成为CAD的代名词。在此领域,一直以来,鲜有其他软件公司能与之抗衡。

  虞福平通过调查了解到,国内外众多的大型机械工厂、建筑设计单位、工程实施单位、汽车等工业生产公司,都对CAD软件有大量的需求,但一套正版Auto Desk软件的售价高达2万元。这还只是一台PC每一个节点的价格,拿一个中小型企业来说,如果该单位有超过30台电脑和设计人员,就得需要购买30套Auto Desk正版软件,花费就是60万元。

  瞄准该市场机会的虞福平于2007年创办了华途软件,当年就实现销售收入近800万元。“目前公司在全国已经近50多人。”除了虞福平外,华途软件的团队重要成员还包括CTO 谭孟恩,“马上还要扩大销售团队的规模”。

  价格优势

  据介绍,目前,华途软件的主要产品包括三个部分:基础的CAD设计软件平台、基于CAD软件开发平台上的文档加密和保密软件插件,以及基于平台之上的企业办公协同和即时通讯软件插件。

  虞福平对记者表示,华途软件的基础CAD软件产品,除了通用版之外,还针对不同行业的特点细分出机械、建筑等行业应用版本。当然,更加值得一提的是华途软件开发出了加密和即时通讯等个性化功能。

  “对于机械、工业设计这些单位和公司,设计理念和蓝图是企业的灵魂和精髓,保密和加密功能很重要,几乎所有的客户都会有这个要求,这也是对公司无形资产的保护。” 虞福平表示,文档加密插件的市场基础是大部分的设计单位和公司都不希望工程设计人员在离开公司或者不在公司办公环境之下,将设计的核心理念和设计图纸以及代码带走或者泄漏。

  华途软件开发的这个插件,可以达到这样的效果,即在公司内部的运营环境下,加密后的文档和加密前没有任何区别,但是一旦设计人员拷贝、通过邮件或MSN发送,以及离开公司运营环境之后,设计文档就不能再打开了。

  另外,由于现在互联网使用的普及,远程协同办公也逐渐成为很多机械、建筑以及有设计需求公司的办公方式,于是华途软件又基于其CAD软件开发平台,开发出办公协同和即时通讯功能产品,这样一来,设计人员可以在同一个平台上讨论设计思路、共享文档,做到时时沟通。

  截至目前,基于所有的二维设计画图软件,包括Auto Desk都只提供画图和设计等基本功能,而未能满足不同设计需求的个性化功能。

  “尽管我们的整套软件产品更好地满足了很多设计人员的习惯和要求,但价格却只有Auto Desk的1/5。”据虞福平介绍,目前,华途软件的基本平台产品的价格4000-5000元/套,加密插件的价格是800-2000元/套,而每套办公协同和即时通讯插件的价格是150元到数千元不等。

  虞福平告诉记者,虽然价格方面低了很多,但是在软件功能方面,华途软件的产品并没有比国外软件有太大差异,相反还针对不同市场做了一些设计习惯的调整,比如华途软件加入了自动分层功能;其远程协同办公软件客户端和服务端都使用VC++进行开发,支持多台CPU大量连接;其文档加密软件适用于所有文档等。

  截至目前,华途软件已经申请了10多项软件著作权。

  需要指出的是,华途软件目前还只能在基于Windows系统软件上安装开发,但虞福平告诉记者,未来不排除也会为在基于Linux平台上做相应准备。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·华途软件:狙击CAD大鳄的“价格杀手”
·华途软件:狙击CAD大鳄的“价格杀手”(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻