宏碁推多品牌策略:Gateway主打时尚

http://www.sina.com.cn 2008年04月24日 09:25  CNET科技资讯网

  CNET科技资讯网 4月24日台北报道 一路通过收购让旗下PC品牌从一个扩增到四个的宏碁,23日终于发布品牌定位策略,四大品牌Acer、Gateway、Packard Bell及eMachines全将保留,并各司不同战场。

  宏碁23日首度公开说明并购Gateway与Packard Bell后的多品牌策略,宏碁总裁Gianfranco Lanci在2008第一季法人说明会上表示,未来Acer将担纲以新技术、性能为主的市场,而Gateway及Packard Bell,则将主打类似苹果的时尚潮流路线,至于eMachines,则会延续既有的低价入门级市场。

  除了功能面的市场分割,宏碁也会在地理区域上作出分割。以同样都被设定将走时尚路线的Gateway与Packard Bell来说,后者将只会在欧洲市场销售,至于Gateway,则在已有基础的美洲以外,将扩展到亚太市场,而旗舰品牌Acer以及走低价路线的eMachines,营销范围将遍及全球。

  宏碁是在去(2007)年8月宣布以7亿1千万美元的代价,收购当时美国第三大的PC厂商Gateway,以及其旗下的eMachine。由于Gateway拥有欧洲PC厂商Packard Bell的股票优先承购权,使得宏碁在并购Gateway后,尽管遭遇联想的抢亲,但仍顺利在今年2月取得了Packard Bell,并让宏碁旗下PC品牌一口气增为四个。

  并购让宏碁快速站上全球第三大PC制造商的地位,但多达四个品牌将如何管理,也成为整理规模扩张后的新问题,对此宏碁高层除了零星透露,一直未有明确的整体品牌策略发表。

  在确立品牌策略后,外界难免好奇宏碁表示将在6月发布、采用英特尔Atom处理器的低价电脑,届时究竟会挂上走性能路线的Acer,还是主打入门市场的eMachines的招牌。

  不过宏碁董事长王振堂对此口风甚紧,不愿正面回答所有关于低价电脑的询问,“等到Computex展上就会有答案了,”他说。

  厂商因并购而扩增品牌,导致需重新拟定策略的案例所在多有。以在2002年并购康柏(Compaq)的惠普(HP)来说,当时便有计划减低Compaq在商用市场的比重,而以惠普作为主打品牌,但在消费市场,HP与Compaq Presario则各有所长,不过到了去年,惠普再度改弦更张,重新塑造康柏形象:Compaq Presario主打年青及中低端用户、HP Pavillion则是高端家用市场,至于商用市场,则推出HP Compaq的联名品牌。

  分析师:强化既有实力

  分析师认为,宏碁提出的品牌策略清楚且易于了解,且有助于强化各品牌本的既有实力。

  IDC台湾个人运算研究分析师张佑菖便认为,宏碁选择保留全部品牌,并让Packard Bell留在欧洲、Gateway在美洲守成并进军亚太的作法,有助于在宏碁本来不强的市场区域深耕,“就宏碁要发展全球品牌的策略来说,相当有道理,”他说。

  “亚洲或中国台湾的品牌厂商要真正进入国际,在全球各地发展非常不易,宏碁的策略看来的确有所助益,”张佑菖说。(马培治)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻