三星会长李健熙辞职

http://www.sina.com.cn 2008年04月23日 11:32  信息时报

  “他顿顿足,韩国便会地动山摇,他就是李健熙。”

  据新华社电 三星集团会长李健熙22日宣布辞职。三星集团当天还发表声明说,集团副会长李鹤洙也将于6月底前辞职,同时集团计划解散此前在管理系统架构内扮演“指挥中心”角色的战略企划室。

  面临至少5年监禁

  韩国检察官经3个多月调查于17日对李健熙提出指控,罪名包括逃税和背信,如果逃税罪名成立,他将面临最少5年、最多终身监禁的判决。

  全国电视直播道歉

  三星集团高层22日于首尔太平路三星总部的记者会通过电视向全国直播。面色严峻的李健熙当场宣读《对国民道歉和辞职声明》说:“今天我决定辞去三星集团会长职务。由于还有很多工作没做,还有很长的路没走,我为此感到悲伤,但我愿意带着过去的错误离开。”新闻发布会上,三星集团十多位高层管理人员在李健熙身后站成三排。声明宣读完毕,他们和主讲台上的李健熙同时深鞠躬致歉。

  子承父业格局未变

  同时辞职的还有李健熙的儿子、三星电子专务李在荣,他将离开三星电子公司首席客户管理官的职位去海外下放锻炼。但韩国联合通讯社分析认为,这表明李在荣继承李健熙“衣钵”的格局并未发生本质性改变。

  检察官指控说,李健熙等人利用1199个匿名账户,动用秘密资金买卖集团子公司股票,牟利5643亿韩元(约合39.4亿人民币),涉嫌逃税1128亿韩元(约合8亿人民币)。同时,李健熙采用不当手段,指示管理层把集团管理权逐步移交给李在荣,涉嫌背信罪。除了李健熙,检察官还对李鹤洙等9名集团高管提出共谋指控。但检察官未对李健熙提出行贿指控。

  李健熙夫人也辞职

  据悉,李健熙的夫人洪罗熙也决定辞去Leeum美术馆馆长和文化财团理事的职位。另外,三星集团还于22日宣布了内部改革计划。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash