三星集团会长李健熙逃税

http://www.sina.com.cn 2008年04月23日 10:39  华龙网-重庆晨报

  主持工作20年后辞职

  三星集团会长李健熙22日宣布辞职。三星集团当天还发表声明说,集团副会长李鹤洙也将于6月底前辞职,同时集团计划解散此前在管理系统架构内扮演“指挥中心”角色的战略企划室。

  韩国检察官经3个多月调查于17日对李健熙提出指控,罪名包括逃税和背信,如果逃税罪名成立,他将面临最少5年、最多终身监禁的判决。

  检察官指控说,李健熙等人利用1199个匿名账户,动用秘密资金买卖集团子公司股票,牟利5643亿韩元(约合5.69亿美元),涉嫌逃税1128亿韩元(约合1.14亿美元)。同时,李健熙采用不当手段,指示管理层把集团管理权逐步移交给李在荣,涉嫌背信罪。除了李健熙,检察官还对李鹤洙等9名集团高管提出共谋指控。

  检察官还说,证据显示三星集团内部确实存在高达4.5万亿韩元(约合45亿美元)的秘密资金,但这笔资金并未用于行贿。“对三星特别检察案给国民造成的困扰,我想表达我最深切的歉意,我会承担所有法律和道义责任,”李健熙说,“20年前我曾承诺,将三星建设为顶级企业,到那时,我会和大家共同分享所有荣誉和成果。非常抱歉,我未能遵守诺言。

  李健熙离任后,三星集团会长提名人、三星生命会长李洙彬将成为三星集团海外代表人。同时,集团将把李健熙在任时隐藏的4.5万亿韩元(约合45亿美元)秘密资金完税后转入真实姓名账户,用于公益事业。

  市场对李健熙辞职反应强烈,三星旗下三家上市公司的股票于22日全线下跌。

  据新华社

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash