李健熙辞职开启三星经营改革大幕

http://www.sina.com.cn 2008年04月23日 00:57  21世纪经济报道

  本报记者 陆振华

  在韩国检察机关对三星集团“秘密资金案”进行调查的3个多月后,三星总裁李健熙4月22日在三星总部宣布辞职,并公布了10项经营改革措施。

  今年66岁的李健熙在记者会上说:“今天我决心辞去三星总裁职务。很遗憾还要走很长的路,但是过去的错误都由我来负责。”

  李健熙的儿子、三星电子专务李在镕也将辞去客服管理首席执行官(CCO)职务,到海外现场积累经验。但据韩联社报道说,韩国财界及三星集团内外人士均认为,由李在镕接替李健熙“衣钵”的继承格局不会发生本质的变化。

  韩国检察机关在韩国国会通过《三星秘密资金特检法》后,于今年1月10日成立特别调查组着手调查。三星被怀疑筹集和管理非法资金、经营权非法继承以及对政界行贿,三星集团总裁李健熙、副总裁李鹤洙和总经理金仁宙等人牵涉其中。此举被视为检验韩国打击集团企业不良行为决心的测试。

  他辞职后,三星可能改变家族式管理,将更多市场运营权交给下属公司,也有可能设立一家控股公司。

  朴昌根对三星此次改革的评论是:对韩国大型企业(财阀)来说,最关键的是改变家族式管理的传统模式,但要做到是不容易的。

  而复旦大学韩国研究中心研究员方秀玉对本报说,李健熙的辞职可以看做是一种“妥协”。她说,李明博政府注重发展经济,需要企业界和政府的密切配合。而且由于三星对韩国经济的影响力(三星及其相关产业对韩国GDP贡献约为六分之一),如果严厉打击三星也将有损韩国国家形象。

  截至目前,韩国检察机关还未公布调查结果。

  推出10项经营改革措施

  据韩国媒体报道,李健熙将从三星电子的董事总裁和注册董事、文化财团董事长等与三星有关的一切的职务上辞职。李健熙下台后,将由三星生命保险公司总裁李洙彬起到代表三星的作用。

  李健熙当天在记者会上通过《对国民道歉和辞职声明》表示:“对三星特检问题给国民造成的困扰,我真心向大家道歉,我会承担所有法律和道义责任。”

  三星电子专务董事李在镕辞去CCO一职后,将被调动到环境恶劣的海外地区办事处,负责开拓当地市场。李健熙总裁的夫人洪罗熙也决定辞去Leeum美术馆长和文化财团理事的职位。

  除了上述内容,三星集团还决定,解散一直扮演集团“指挥中心”角色的战略企划室(室长李鹤洙),将李健熙4.5万亿韩元(约合人民币368亿)规模的匿名账户(财产)转入真实姓名账户后,用于公益事业。

  复旦大学教授朴昌根说:“这实际上就是要把钱捐给社会。”他说,在外界对三星的责难中,这1300个匿名账户是首当其冲的。韩国自金泳三1993年上台后就实行“金融实名制”,而三星还保留如此之多的匿名账户,如果不做改变将很难平息责难。

  随着战略企划室被解散,李鹤洙和战略企划室战略支援组长金仁宙社长将在处理余下的工作以后,也将辞去一切职务,退出经营一线。

  李鹤洙当天说,战略企划室的解散和辞职等事宜将到6月末尽量完成相关法律程序和业务准备,从7月1日起正常工作。

  三星集团还决定放弃进入银行业的计划,将工作重点转向非银行金融行业。

  三星集团表示,由于转换控股公司需要20万亿韩元的资金,加上目前整个集团经营权受到威胁,因此决定日后再研究该问题。此外,将在今后4~5年内出售爱宝乐园(三星持有25.64%股份)股份。

  李鹤洙表示,此次公布的方案并不意味着三星完成了更新工作,这只是一个开始。如果今后有需要改善的地方,一样会积极改善。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·李健熙辞职 三星大改启幕
·李健熙辞职 三星大改启幕(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻