详讯:三星集团董事长李健熙辞职

http://www.sina.com.cn 2008年04月22日 11:11  新浪科技
科技时代_详讯:三星集团董事长李健熙辞职
三星集团董事长李健熙

  新浪科技讯 北京时间4月22日上午消息,据国外媒体报道,三星集团董事长李健熙今天宣布辞去董事长一职。4月17日,韩国检察机构宣布以逃税和失信罪起诉李健熙,如罪名成立,其可能面临5年到终身监禁。

  引咎辞职

  “我宣布从今天起辞去三星董事长一职。(对选择在此时离开)我感到很难过,因为还有很多未尽的事。我将带着过去所有的过错离开。”李健熙今天通过韩国电视台发布声明表示。

  李健熙表示,他愿通过立即辞职,为上周因逃税及背信罪而被起诉一事承担“全部责任”,包括法律责任和道德责任。

  李健熙还表示,将解散公司内部位高权重的战略规划办公室,这一机构被外界评论缺乏透明度,对三星集团旗下60家子公司施加了广泛影响力。

  韩国最大企业深陷丑闻

  去年11月,前三星集团法务组组长金勇哲公开揭露,三星专门划拨了2000亿韩元(约合2.05亿美元)的资金用于贿赂检察官和法官。他还表示,李健熙的夫人洪罗喜把部分资金用于从国外购买昂贵的艺术品。

  金勇哲“揭黑”引发韩国舆论哗然,随后,韩国检察厅成立特别调查小组,于今年1月开始对三星集团秘密资金案展开调查。在经过长达3个月的调查后,特别调查小组检察官赵俊雄4月17日宣布,以逃税和背信罪对李健熙和10名涉案人员进行不拘留起诉。

  调查结果称:“三星集团董事长李健熙为爱宝乐园经营权转让给其儿子李在镕,通过低价发行爱宝乐园可转换债券及公司发行债券,造成至少969亿韩元(约合1亿美元)的经济损失。”调查显示,三星借用486名集团高层名义的1199个匿名户头,涉嫌逃税和渎职所得金达1128亿韩元(约合1.14亿美元)。

  针对外界质疑调查小组未以备受关注的行贿罪起诉李健熙,赵俊雄回应称:“在扣押搜查及查询账户过程中未发现任何证据。”

  韩国媒体分析认为,现年66岁的李健熙可能因此面临5年到无期监禁,但有业内人士认为,由于韩国法官一向对企业高管违法行为“网开一面”,担心对他们严罚会伤害韩国经济,李健熙可能因此逃过长期牢狱之灾。

  调查结果公布后,金勇哲表示:“我无法接受调查结果。调查小组到底有没有公正调查,真感到怀疑。”

   三星案在韩国国内引发了广泛关注,三星集团是韩国规模最大、最有影响力的企业,甚至有媒体称,韩国人一生无法避免三件事:死亡、税收和三星。三星集团资产总值高达130万亿韩元,旗下共有60个子公司,其中包含亚洲最大的芯片和手机厂商三星电子、全球第二大造船厂三星重工和全球第二大液晶面板厂商三星SDI等等。三星等韩国大型工业集团被视为将韩国带向全球第12大经济体的功臣,但这些大型企业经常被指控和政治人物过从甚密,并以集团为掩护,从事各种不法交易,以避税或转移财产。(木木)

 欢迎参与调查

-你认为李健熙辞职后对三星的发展会造成什么影响?

发展平稳,越来越好
发展缓慢,业绩衰退
不好说

-你认为李健熙辞职的主要原因是什么?

丑闻东窗事发,引咎辞职
身体原因无法继续
家族企业饱受诟病,改制大幕开启
不知道

   相关分析:

   李健熙执掌三星20年黯然离去:功过留与后人说

  相关新闻:

    王刚桥:三星集团董事长偷税遭追诉值得借鉴

  快讯:三星集团董事长李健熙宣布辞职

  三星董事长因涉嫌逃税等罪名被起诉 

  韩国政府起诉三星董事长逃税及背信 

  三星董事长李健熙因腐败丑闻将考虑辞职 

  三星董事长承认集团存在非法行为 

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash