桌面系统遭遇Linux蚕噬 微软被迫延期XP救火(2)

http://www.sina.com.cn 2008年04月22日 03:30  信息时报

  Vista推广再受打击

  此次微软决定保留Windows XP,目的是为防止Linux系统侵袭到该平台,然而,这一举措又为微软带来了另一个问题:XP系统的再次延期退市,或会影响Vista的进一步市场拓展。

  据了解,尽管在过去一年,微软不遗余力推广Vista,但到目前为止,大部分用户对于Vista的热情并不高,而调查显示,在广州,Vista的市场占有率在不到20%。记者在一些国内PC厂商售后维修点了解到,用户电脑的软件问题都出自已安装Vista系统的电脑上,相当数量购买预装Vista电脑的用户,都要求重装回XP。

  为了尽快普及Vista系统,微软今年初称将增加营销费用,而从目前微软的强调升级计划受阻情况来看,微软的营销预算可能要增长不少。据悉,自2006年11月发布以来,微软已投入了约5亿美元的营销费用。

  “微软的处境有点两难,一方面该公司希望尽快让用户远离XP普及Vista,而另一方面又不愿看到Linux侵占其市场。”一位分析师表示。

  -言论

  “Vista是半成品”

  微软CEO承认上市一年半Vista仍问题多

  在OEM厂商与用户的压力下,微软CEO史蒂夫·鲍尔默终于首次承认Windows Vista仍需改进。“Windows Vista仍是一项正在进展中的工作。”上周四,史蒂夫·鲍尔默的言论震惊业界。此前,很多用户在微软的广告宣传吹嘘下购买了Windows Vista。

  “这是一个非常重要的产品。我认为,我们做了很多正确的事情,也有很多需要学习的东西。” 鲍尔默表示。目前,Vista存在很大争议性,比如性能提升、兼容性以等,还有用户抱怨Vista比XP占用的空间大得多。鲍尔默承认,Vista占用空间确实比XP要大,“而我只能保证它不会变得更大”。

  鲍尔默这番话无疑等于向已使用Windows Vista的用户泼了一盆冷头,特别是企业用户。对于这些企业用户来说,每一次系操和更新都是一项巨大工程,“如果连微软都说Vista还有很多需要改进的地方,那基本可以把Vista看成是一枚炸弹,可以想象那是多么可怕”。一位企业信息管理人员说,”对于如此一个存在许多问题的操作系统,我不明白微软为何要推销给用户。”

  鲍尔默说出这番话的时候正值Windows Vista操作系统处于一个关键时刻。目前,微软正力劝企业和个人用户升级使用Vista。微软于2007年1月份推出Vista,并于上个月发布了首个主要的Vista升级服务包,其中包括大量的漏洞修复和升级程序,用于修复过去一年Windows Vista在接受市场检验中暴露的问题。

  Jupiter Research的分析师迈克尔·加腾伯格表示,鲍尔默用的“正在进展中”这一说法会使用户认为这项工作尚未完成,很难想象在微软力劝企业和个人用户升级使用Vista的关键时刻鲍尔默会说出这样的话。

[上一页] [1] [2] [3] [下一页]

本文导航:
·桌面系统遭遇Linux蚕噬 微软被迫延期XP救火
·桌面系统遭遇Linux蚕噬 微软被迫延期XP救火(2)
·桌面系统遭遇Linux蚕噬 微软被迫延期XP救火(3)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash