微软的企业级底气

http://www.sina.com.cn 2008年04月21日 18:29  互联网周刊

  三款重量级的崭新企业级应用平台加入微软产品家族,使得微软深入企业级市场的信心大增。

  本刊记者 赵仁宇

  从2008年2月底开始,被微软寄托了复杂期待的三款企业级新应用平台Windows Server 2008、Visual Studio 2008、SQL Server 2008在全球范围内陆续集体亮相,并正式进入了微软庞大的产品家族。和2005年12月微软所进行的上一次针对企业级市场的“大动作”相比,这次微软的行动要显得自信和有底气得多。难怪微软将此次发布的主题确定为“Heroes happen here”(英雄由此诞生),而上一次只是说“Ready to Rock”(撼动未来)。

  微软官方将其在中国举行的发布会地点设在了北京的工人体育馆,据称在3月13日当天,到场的观众超过了7000人,这也是迄今为止,微软在中国市场上所操办的最大规模的一场IT技术人员和开发人员大会。

  大进军

  在2005年12月的时候,微软一口气推出了SQL Server 2005、Visual Studio 2005和BizTalk Server 2006三款企业级应用平台,按其内部业务划分,这三款产品均属于“应用平台”。其中,Windows平台下的老牌数据库SQL Server以及开发平台Visual Studio,均是时隔5年之后,微软对其所做出的带有里程碑色彩的重要更新。

  也就是从那时开始,微软越来越明确的向世人传达了这样一个信号:大力进军企业级市场,而不仅仅只是在中小企业领域徘徊。

  事实证明,微软的战略基本顺利实现了第一步的目标。以SQL Server为例,这是微软与另外两大数据库巨头Oracle和IBM对抗的招牌产品。在全球关系型数据库市场上,传统以来一直都是Oracle、IBM和微软三分天下。微软的SQL Server占有销售数量的绝对优势,而Oracle又在大型企业领域居于统治地位。

  不过,最近5年来,整个关系型数据库市场的格局发生了微妙变化,微软的市场份额已经从2002年的10%左右,扩大到了2007年的近20%,增幅近一倍。按照Gartner的说法,仅在2006年,微软的新产品发布及一系列相关政策使得微软获得了16.6%的增长。

  SQL Server 2005的发布更是成为这一“扩张”行动的“加速器”,其中诸多新技术以及新工具的加入,都为微软平添了更多的自信,这些都促使微软在当时喊出了“Ready to Rock”的口号。而到了SQL Server 2008,情况又有了不同。“实际上5年的时间太长了,SQL Server以后的开发时间不会长于五年。”特意在3月13日赶到北京为新产品发布助阵的微软公司主管服务器和工具业务的全球高级副总裁鲍勃·穆格利亚(Bob Muglia)这样告诉记者,“在SQL Server 2008中,我们加入了一系列的新内容,数据仓库、商业智能、改善了的报表服务,以及很多新的特性,所有这些都使客户可以更好地使用SQL Server这个产品。”

  一直以来,由于成本以及Windows平台在企业级市场的分布特点等原因使然,微软的企业级应用软件产品总是能在中小企业市场取得较大优势,这一方面是好事,然而另一方面,对于大中型企业而言,微软的平台产品难免给人留下“稳定性不足够高”、“安全性不足够好”等印象,这让微软很不甘心。

  “事实上它的稳定性和安全性与Unix都不相上下,甚至还要更好一些。”穆格利亚很干脆的说。穆格利亚指的是Windows Server 2008,这也是自5年前的Windows Server 2003之后,微软针对企业级市场所推出的最新操作系统。对于Windows Server而言,微软面临的处境其实也和SQL Server基本类似。Gartner的调查数据显示,按销售量计算, Windows Server在2007年的市场份额已经增长到了66.8%。

  根据微软的官方说法,Windows Server 2008在虚拟化技术及管理方案、服务器核心、安全部件及网络解决方案等方面具有众多令人兴奋的创新性能,这意味着,在降低成本、提高硬件利用率、优化基础设施、提高服务器可用性等方面,Windows Server 2008都有着很好的表现,而且“Windows Server 2008也是有史以来最安全的Windows Server”。

  一呼百应

  作为x86架构上应用最广的操作系统,Windows Server 2008的登场自然会受到服务器厂商的热烈响应。英特尔、惠普、戴尔、AMD、联想、IBM、浪潮、金士顿、Citrix和日立等一众硬件厂商都争先恐后的为Windows Server 2008叫好。“Windows Server 2008的发布,为联想和微软提供了更深层次合作的契机。”联想集团副总裁、负责大中华及俄罗斯区战略与运营的魏江雷的看法颇具代表性:“联想服务器全线产品将全面支持Windows Server 2008。”

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·微软的企业级底气
·微软的企业级底气(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash