管束员工的上网行为

http://www.sina.com.cn 2008年04月21日 18:23  互联网周刊

  当大家在讨论如何应对员工上班时间炒股之后,“艳照门”事件的发生,让我们再次对互联网内容传播开始了高度关注,如何才能让员工的上网行为合理、合法化?

  文/曹尚非

  如今在大多数企业中,员工上网已经成为一种必要条件。在这种情况下,QQ、MSN、P2P下载等不规范的上网行为可能会带来工作效率低下等问题,甚至带来法律的风险。

  这里,有几项调查数据值得我们关注:企业中员工每周上班花在网上处理私人事务的时间高达5.6小时,平均每天超过1小时 (炒股、聊天等);中国白领比其它地区的白领每周多花7.6小时的时间来使用IM、玩游戏、P2P;有83%的企业员工由于在办公时间内浏览与工作无关的网站,使企业有更多机会遭受到仿冒诈骗、间谍软件和其它网上攻击的威胁。网络视频下载链接导致大量有病毒或木马的程序进入企业网络,威胁到企业网络安全。即时通讯的攻击数量出现了大幅度增长。在过去的一年中,这类攻击的增长幅度高达1500%

  就目前来说,关于员工的上网行为,我们可以归为几大问题,带宽挤占问题、影响工作效率问题、信息泄漏,以及法律追究问题。而在这四大问题中,又以带宽挤占、影响工作效率的矛盾最突出。如何才能解决带宽挤占、影响工作效率、甚至法律风险等问题呢?

  武断封杀,能行么?

  最开始,大家想到的就是封堵QQ、MSN、P2P下载、股票软件等。的确,这也是当前最“有效”的措施。在封堵QQ、MSN、P2P下载、股票软件方面,其中包括封代理服务器或防火墙、封协议、封端口,利用路由器、网管软件封堵等。以上这些措施直接有效,但却有些武断。

  例如,采用封IP的措施时,让员工的电脑不能上网,从而杜绝员工在上班时间炒股但他却没法上网工作了。采用封端口的措施时,现在很多网络应用都可以通过80端口来通讯,如果我们把80端口封锁,那就连网页访问都不能进行了。

  更重要的是,对于QQ、MSN、Skype、P2P等应用,它同时是工作的工具,也可能造成对工作的影响。例如,由于P2P的设计思想使其形成了对网络资源的抢夺,使得局域网中的其他应用无法得到应有的带宽,造成了网络拥塞、重要服务无法得到保证的状况。在实际工作中,我们有时通过P2P下载最热门的影片,但同时,很多工作相关的文档资料都需要P2P软件来下载。

  可以说,我们每个人都是P2P的最大受益者和始作俑者,在尝到了P2P的甜头后都不忘记骂上一句,“是哪个混蛋把网速拖得这么慢!” 但是,如果我们把P2P应用封掉时,就又会有大量的人抱怨:有些技术文档无法下载,工作无法开展了。当带宽问题的严重性凸显出来后,IT部门自然成为了各个办公室竞相指责的目标。

  从目前的企业情况看,媒体行业、广告公司、网络销售公司、传统企业的销售部、市场宣传部门等,对及时通讯工具的依赖性的确比较强。而我们真正要做的是,对员工QQ、MSN、P2P、网站访问、股票等上网行为的合理控制,不是一刀切式的封堵,而是分人、分时间、分不同的应用进行管理。

  争抢新兴市场

  网络行为管理是一个全新的市场,其市场很有发展潜力。

  “我们在跟踪一个单位的单时,其中VPN项目谈了两年都没有拿下来,然而,当后来我们向他们推荐上网行为管理解决方案时,不到三个月就成单了!”根据从事这块业务的深信服科技的销售人员透露,网络行为管理系统的确能够解决用户的实际问题。

  从目前看来,对员工QQ、MSN、P2P、网站访问、股票等上网行为的合理控制,可能通过上网行为管理系统来实现。就目前来看,专门针对上网行为管理的主要包括国外厂商Bluecoat、Websense(www.websense.com.cn)等,以及国内厂商网康科技(www.websense.com.cn)、深信服(www.sinfors.com.cn)等厂商。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·管束员工的上网行为
·管束员工的上网行为(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash