外包与否算清楚了再拍板

http://www.sina.com.cn 2008年04月21日 15:06  中国计算机报

  作者:邓国清

   当企业面对IT硬件设备更新换代时,是选择自购还是外包?这笔IT投资账应该怎么算?

  Accenture研究结果显示,由于业务流程外包的推动,可以为企业大幅节省成本:财务外包,包括总账、应收、应付等,可以为企业平均节省25%~45%的财务运作成本;IT外包,包括硬件基础设施维护外包、软件系统外包,平均可以为企业节省15%~30%的IT运作成本。正因为如此,在企业推动业务流程外包的多种驱动因素中,节省成本是主要的动因之一。

  成本动因的业务流程外包的决策机制比较简单,即:如果外包费用小于节省的成本,原则上外包可行。但简单的表面仍需要缜密的思考,在实际操作中,为了减少决策风险,有必要进行仔细的定量测算;同时,利用测算结果,还可以增加与外包供应商议价的能力。在这个测算过程中,财务投资评估模型是一个比较好的工具,它从现金流的角度,考虑了货币的时间价值,对方案的成本与收益进行测算与比较。

  下面我们以某快消品企业IT硬件外包的决策过程为案例,管中窥豹来看看财务投资评估模型在企业外包决策中的具体应用情况。

  外包还是自购

  某快消品企业业务发展很快,每年的销售收入增长率高达30%,2008年预计销售收入10亿元。不过该企业现有的IT硬件设备已经老化,满足不了业务需求。因此,管理层决定,必须在2008年初进行IT硬件设备更新换代。老李作为公司的IT部总监,这件事情自然而然就落在了他的肩上。

  首先,老李对投资总额进行了估算。按照经验数据,快消品行业信息化建设总投资,一般为销售收入的0.5%~2%之间,同行标杆企业的水平为1.7%,硬件大约占20%。这么算来,公司2008年硬件预算约340万元(即10亿×1.7%×20%)。

  老李知道,现在IT外包很普遍,既省心又省钱,那外包是不是适合自己公司的现状呢?这笔钱怎么花才更值?外包还是自购?这个账怎么算?这可愁坏了老李,一时不知该如何是好。不过很快他就想到了一个人,他就是公司财务部总监老钱,和老李是多年好朋友。

  算算这笔投资账

  老钱听了老李的倾诉,呵呵一笑:“这件事情,其实就是一个典型的财务固定资产投资决策。放心好了,财务上有成熟的投资评估模型,我们一起来算算这笔投资帐。”“财务投资评估模型,考虑货币的时间价值,有两大类:一类没有考虑货币的时间价值,包括回收期法、会计收益率法;一类考虑了货币的时间价值,包括净现值法和内部报酬率法。相对而言,由于固定资产投资是一项资本决策,影响的时间长,此时必须考虑货币的时间价值。从理论上讲,在固定资产更新的决策判断中,如果是互斥的投资项目,应采用净现值法。而我们公司的现状就是要么自购,要么外包,这是互斥的决策,因此我们用净现值法来进行评估是最合适的。”

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·外包与否算清楚了再拍板
·外包与否算清楚了再拍板(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash