访顶星科技有限公司董事长武小波(3)

http://www.sina.com.cn 2008年04月21日 13:53  太平洋电脑网

  王皇文:所以你觉得中国DIY市场会像日本、韩国那样在某个领域越走越高端?

  武小波:对的,这是个趋势。

  王皇文:你觉得在主板芯片方面,高端的芯片占的比例会越来越大吗?

  武小波:我觉得中国网吧市场还是非常非常巨大的,网吧大概每15到20个月更新一次,所以低端市场对稳定的主板、性价比不错的主板需求量很大。高端这边的话,我觉得不光好的芯片组性能很高,可能还有一些差异化的要求,比如像音响啊,所以这两块我觉得都会成长,而且各有一定市场,不会消失。像日本经济这么发达、收入这么高的国家,还是有这方面的市场存在,所以中国(市场)还是会长期存在,不过对公司的技术要求会更高。

  王皇文:顶星主板在08年将给我们带来什么新变化,顶星主板采用什么措施让自己更具备核心竞争力?

  武小波:顶星在研发笔记本时候遇到客户的一些新要求,比方说USB口、串口、并口,客户都要求耐静电,要8000伏静电打它不死机,对散热可能也有要求。这些我们都往主板这边移植了,比方说现在我们的主板端口都加了ESD保护,能耐很高的电压。静电很重要,主板阴天坏了很多,主要会因为端口防静电能力不够,或者你手摸一下,静电就把板子击穿。我们会在主板品质提升上想更多措施,散热也很重要,怎么样让主板布局更合理,散热更均匀,让风扇把热风从风道排出去,这方面的主板布局上想更多创意。这种创意可能从外观上看不到,但从你使用中能感觉到,顶星的板子就是用得比别人更长更好。

  最核心来说,顶星的核心竞争力还是品质。虽然顶星目前来说在DIY这方面规模不是很大,但是我觉得我们的品质是前几名的,说第一别人可能不相信。我们现在想进一步强化我们的品质,我们现在也在做一些调查,比方说,你买了100台A公司的产品,它一个月。一年下来返修多少?我们怎么样让我们的返修率做到最好?这是我们要做的一个事情。所以说,品质是我们顶星的核心竞争力。

  王皇文:在主板芯片组市场,Intel、NVIDIA与AMD三家巨头之间的关系非常微妙,顶星与这三家芯片组巨头之间的合作关系分别如何?在维持与平衡三家芯片组巨头的过程中,顶星有什么经验可以与消费者分享的呢?

  武小波:其实我们和这三家都有合作,跟INTEL在笔记本这边的合作非常非常的多,我们参加英特尔的一些像卡塔玛笔记本全球推广计划,他们那边(芯片)推出来,我们也第一时间推出来。在笔记本这边我们也基本使用NVIDIA的显卡,跟AMD呢我们也有一些笔记本上的合作,在AMD台式机chipset方面也有很多合作,跟各自的关系都表现得比较良好。另一方面来说,我们做什么主板,最终还是根据客户的需求来做。

  王皇文:踏上08年以来,板卡市场风起云涌,竞争加剧,顶星有那些既定规划与目标,具体将有哪些措施出台?中国计算机制造业是否有可能问鼎世界?

  武小波:顶星是专注于电脑制造产业的发展。我们不光是做板卡,也做笔记本。未来我们的方向分为两个,一个是笔记本这块怎么做得更大更强,把它做得更好一点。主板这边的话,我们的想法是把它分成三块,一块是DIY怎么做好;第二就是国内希望做一些OEM大厂,还有就是海外出口。所以,我们会三条腿走路,不会局限于仅仅做DIY市场。我们把自己定位在一个面向世界的电脑制造商。第二点,我们敢做OEM的原因是我们觉得我们的品质在向世界一流企业靠拢,有跟世界大厂合作的实力。

  王皇文:最后还有什么要跟我们广大网友分享一下的呢?

  武小波:希望大家选择顶星主板,我觉得我们公司不是最大,但是我们的品质是一流的,你会发现我们的主板物超所值,比你想象的要好。谢谢大家!

[上一页] [1] [2] [3]

本文导航:
·访顶星科技有限公司董事长武小波
·访顶星科技有限公司董事长武小波(2)
·访顶星科技有限公司董事长武小波(3)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash