下一代芯片让生活更人性化(2)

http://www.sina.com.cn 2008年04月21日 10:54  信息时报

  “提示电话”助痴呆病人沟通

  虽然这种设备可以增加更多的娱乐机会,科罗拉多大学的博士后布可利说,其真正的市场应该是帮助老年人。她正在探索如何将这种设备镶嵌到衣服中,用来监测人的心率、呼吸以及关节运动情况。

  在英特尔公司的数码健康部,负责产品研发的埃里克·迪斯曼说,他已经发现许多使用嵌入式电脑给人提供帮助的可能。他的团队正集中研究如何防止摔跤、维持社交以及认知帮助。“一般来说,患有痴呆症的人就无法给人开门或接电话了,”他说,“听到铃声却不知对方是陌生人还是自己人一定会让人很着急难过。”因此,英特尔就生产了一种电话,里边附有“呼叫者身份信息”。当有人叫门或打电话时,电话上就显示对方的图像,还有上次与这个人交谈的简短内容。对于痴呆症病人来说,这个功能足以帮助他们保持与家人的正常沟通与联系。

  地毯芯片让老年人不摔跤

  布可利博士销售的那种传感器埃里克的团队也在使用,用它来跟踪病人的动作,防止他们摔跤。他们在病人的衣服里和行走的地毯上都放置了传感器。这个与跳舞毯的原理差不多。地毯中内置的微电脑会探测步幅的大小以及走路的节奏,任何能够导致意外的反常动作都会被捕捉到,电脑然后会发出警报甚至呼叫帮助。

  果树“间谍”让农夫省钱增收

  其它方面的应用也有。比如以色列一间公司就把这些感受器安装到了水果树或其它庄稼上,给农场主提供果树或庄稼的生长情况。有的传感器监测树干的微小变化,有的传感器探测水果的大小和生长情况。这间公司的CEO阿维说,这个系统可以帮助农民提高产量减少灌溉成本。“有了系统的帮助后,我们就可以根本植物的需要进行灌溉,而不是根据我们的主观判断。”

  有些人可能对植物学上的应用感兴趣,这是纽约大学在交互式远程通讯方面推出的一个项目。它可以测量土壤的湿度,当土壤太干时,就会把信息反馈给农场主。浇了水之后,还会替植物发个感谢的信息。

  花样“芯碟”成了贴身钢琴

下一代芯片让生活更人性化(2)
布可利正在把一个芯片设备缝进衣服里

  利亚·布可利是科罗拉多大学的博士后,研究内容包括微波在传统手工艺中的应用。她正在出售一种叫做LilyPad Arduino的产品,是一个小的花形光碟,中心镶嵌了一个电脑芯片,可以缝在衣服里。用来测量加速度或检测振动的加速度传感器以及光线探测器都由导线连接到“花瓣”上,这样电脑芯片就可以追踪携带者的身体运动情况了。主板大约19.95美元,附件包括7.95美元的三色LED以及24.95美元的加速计。布可利说,设备的主板可以作为软电脑“非入侵式、非载重式”地携带。一个参加测试的舞蹈演员把传感器“粘”在了紧身舞蹈衣上,用自身的舞蹈节奏来控制自动钢琴。根本不需要花钱请个钢琴师。

  担心隐私泄露?“花园式”反馈保护隐私

  当然,布可利博士的团队并不仅仅针对老年人。该公司的另一个团队一直在研究使用类似传感器的另一套系统,能够对使用者的身体活动程度给出比喻性的反馈。比如把走路和爬楼梯的活动转化为一个花园的画面。如果你工作了一个星期,花园里就会鲜花盛开。如果达到了目标,就会有蝴蝶翩翩起舞。

  使用比喻性的反馈取代数字或刻度保护了使用者的隐私,又有趣味性。如果你的手提电脑上有一张花园的照片,里边有三两只蝴蝶,就算被人偶尔看到,也不必做什么解释。而且,其表述方式还可以更改。有测试者使用的不是蝴蝶飞,而是轰爆来袭的机器人。

  过犹不及 “卧底”芯片太多也不好

  这些作法都让人看到了电脑芯片的神奇用途,不过也很容易遭到滥用。纽约大学项目的领头人汤姆说,他的学生们目前正在认真地考虑到处安装芯片是否值得。

  “就像走进商店里的孩子,”他说,“一开始肯定什么都要要,可是一旦能得到所有的东西,就会变得不耐烦了,只有在需要的时候才会拿取。”成本也是一个问题;失去隐私是另一个担忧。到处设置芯片也意味着大量的信息汇集及处理。考虑了所有这些因素之后,汤姆说,许多学生刚进来时对这项技术的热情都大大减少了。

  “之所以使用镶嵌式电脑,”他说,“目标不是通讯本身,而是藉由这种通讯带来的生活质量的改善。”他举了一个例子说,有不少车现在都安装了一个向驾驶员自动汇报油耗的系统。

  一旦你能够帮助人们“测量他们做事的方式,他们就会改变那种方式,”他说,所有的人都像是生活在一个视频游戏里,不过是一个有目的的视频游戏。

[上一页] [1] [2]

本文导航:
·下一代芯片让生活更人性化
·下一代芯片让生活更人性化(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash