广交会一期闭幕 大批参展商提前撤展

http://www.sina.com.cn 2008年04月21日 09:49  金羊网-新快报
科技时代_广交会一期闭幕 大批参展商提前撤展
■昨日下午2时前,琶洲展馆东门外的出租车上客点已排起了等车长龙。陈红艳/摄

  考虑到食宿等多方面的成本,无视傍晚6时撤展规定

  -新快报记者 陈红艳 骆智冕

  第103届广交会一期昨日下午正式闭幕,二期将于25日—30日举行。按照规定要到昨日傍晚6时开始撤展,而从中午开始,不少参展商为了节约成本,就开始打包展品准备撤展,部分展位还以1—2折的低价甩卖参展样品,引来采购商甚至展会工作人员的抢购。

  打包撤展

  酒店价格太贵当晚要飞

  前日,大会曾发出通知,广交会第一期要傍晚6时才能结束,参展商不可以提前撤展、打包,否则将取消其下届参展资格。但记者昨日巡场发现,从昨日中午12时起,不少进口展区的参展商就开始打包,准备撤展,并以1—2折的价格甩卖参展样品。

  在进口展区马来西亚“yuqin”净水器展位前,记者看到该公司销售代表吴先生正在低价叫卖净水器样品,前来咨询购买者还不少。“我晚上就会飞马来西亚了,傍晚6时后再打包撤展肯定来不及。”吴先生说,广交会期间酒店价格太贵,他已经订了当晚的机票,因为不便携带,样品只好便宜甩卖。“市场100多元,通通20元一个卖掉,市场价200多元的我就卖40元一个。”

  “广交会的订单主要集中在中间3天,最后两天根本没多少采购商,我们也马上要打包走人了。”中山泰腾投资有限公司副总经理梁伟培说,因为没有采购商洽谈生意,部分急于离开的参展商从最后一天中午就开始打包、撤展,但他没有听说过因提前撤展而被取消参展资格的特例。

  无企业因提前撤展被罚

  大会规定傍晚6时开始撤展,否则将受罚,为何参展商届届都无视规定、提前撤展呢?广交会相关知情人士就此解释:大会严格按照正常展览时间的规定要求参展商,这是对的;但是,考虑到客商参加广交会的食宿等多方面的成本问题,参展商在不影响洽谈生意的前提下,提早少许时间撤展也是情有可原的。“如果大会硬是苛求所有企业必须在傍晚6时后撤展,这样反而不是在为参展商利益考虑了。”

  该人士还透露,自从广交会“一届两期”以来,两期中间的撤换展时间都安排得比较紧凑,所以在不影响大会整体安排和秩序的情况下,部分参展商提前“收拾行囊”也是可以理解的。“目前暂时没听说有参展商因为提前撤展而被取消下一届参展资格的案例。”

  展品甩卖

  进口展区样品甩卖最欢

  在昨日下午的参展样品甩卖中,最受欢迎、人气最旺的当属进口展区,手工艺品、珠宝首饰、家用电器、红酒等都很叫座。

  “这个是贝壳制作的名片夹,一个100元人民币,那个贝壳首饰盒500元人民币一个。”来自韩国的精致贝壳制品尽管要价甚高,但仍然很走俏——从中午12时开始甩卖,两个小时里整个展位的样品已卖得所剩无几了。而一些设置于进口展区内的国货也很好卖。记者看到,展区内的五六个来自浙江的珍珠售卖展位都围满了客人,销售员忙得不亦乐乎。

  “我们今天的主要任务就是去别的展位扫货,我买了一个韩国贝壳名片夹,买了两台电风扇,我同事花500元买了一个‘NEWVI- SION’电水壶。哈哈,开心!”来自内蒙古的采购商张庆宏告诉记者。

  一套床上用品只卖25元

  昨日中午记者在流花展馆二楼家纺用品展区看到,部分参展商已开始撤展。对于一些传统产品,参展商就地清货,不少“买家”,包括展馆内的参展商、保安、清洁工等都投入最后的一场“战役”。

  在一家山东的家纺用品公司展位前,人气与其他展位截然不同。一位“买家”告诉记者,这里的床上四件套只要25元—30元。他一边说着一边继续寻找目标。展位前的公司负责人也在一旁为顾客解答尺寸、面料等问题。记者走了一圈回来发现,聚集的人更多了,甚至有人开始抢购该公司的非卖品。此时,该公司负责人才当即立断停止销售。

  展商心声

  希望设置更多安检入口

  截至昨日下午,不少企业也开始清点广交会期间的订单。上海华原服装有限公司有关负责人称,因美国次贷危机、人民币升值影响,此次交易额比去年减少了三成,而经营电器的中山泰腾投资有限公司副总经理梁伟培则说,公司的交易额比上届下降了50%。因为人民币不断升值,他们对英国、瑞典的销售已开始使用人民币报价、结算。据悉,因出口的不乐观形势,部分企业已考虑秋交会不来参展。

  从今日开始,本届广交会将进入换展期,二期将于本月25日开始并持续至本月30日结束。昨日,有参展商表示,加强大会的安检可以理解,但希望下一期能设置更多出入口。梁伟培说,往届广交会期间,每个展区都有出入口,参展商和采购商进出十分方便。今年加强安检后,每天8时30分后只能排队入场,很耽误时间。“展馆里的人很多,但大部分是参展商,采购商很少。”

 [1] [2] [3] [下一页]

本文导航:
·广交会一期闭幕 大批参展商提前撤展
·广交会一期闭幕 大批参展商提前撤展(2)
·广交会一期闭幕 大批参展商提前撤展(3)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻