国美欲2010年前完成母公司资产注入

http://www.sina.com.cn 2008年04月18日 07:00  中国证券网-上海证券报

  ⊙本报记者 张良

  国美电器(00493.HK)昨日公布的2007年业绩显示,公司净利润再次取得显著增长,增幅37.62%。国美电器总裁陈晓透露,国美集团力争在2010年之前向上市公司注入母公司资产。此外,陈晓还透露,国美回归A股目前尚无时间表。

  去年,国美电器实现销售收入424.79亿元,增加71.77%;权益所有者应占净利润11.27亿元,增长37.62%。不过该业绩略逊于市场预期。根据Reuters Estimates综合分析师预估,国美电器2007年度净利为11.8亿元。此前该公司公布,其去年前9个月未经审核综合净利约为7.536亿元。按此计算,国美电器去年第四季净利润约为3.73亿元。

  在昨日的业绩发布会上,陈晓表示,国美从2006年就是开始筹划将非上市公司资产注入上市公司事宜,并向有关部门提出了申请。公司将力争在2010年之前将母公司资产注入到上市公司之中。与此同时,在通讯业务的拓展方面,国美今年将继续收购其他的手机通讯连锁,但他拒绝透露拟收购的目标。值得一提的是,在近期举行的永乐13周年庆典上,国美通讯公司的高层曾向记者透露,国美有意继续并购同业,并将在未来适当的时候将通讯业务打包单独上市。

  去年,国美全面托管大中电器,巩固了北京和天津的龙头地位,目前业务整合相当顺利,同时收购陕西蜂星,确立了通讯业务模式。国美电器和母公司已经进入除西藏、台湾、宁夏外的中国所有省级地区,并在几乎所有一级城市和部分二级城市开展业务。该公司表示,中国的家电零售行业整合已基本完成,为了进一步巩固和增强公司的地位,计划至2011年,将连同母公司在内的中国市场占有率增至20%以上。

  此外,根据业绩报告,2007年国美集团拥有门店总数1074家,其中上市公司门店总数达到726家,覆盖182个城市;净增加139家门店,新进入22个城市。报告期内,公司可比门店同店销售较2006年提升3.11%,其中一级市场提升3.01%,二级市场提升3.63%。公司综合毛利率达到15.64%,增长1.04%;销售毛利率由2006年的9.54%上升至9.64%。公司去年的资本性开支按年增268%达15.98亿元。

  国美电器执行董事杜鹃表示,今年计划在中国增设120家门店,当中旗舰店约30家。另外,公司将大力拓展通讯业务,计划通过自主开店和收购专业通讯连锁零售商并举的方式扩充,为迎接3G手机做准备。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash