跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

高新企业自主创新与品牌建设国际论坛

http://www.sina.com.cn  2008年04月17日 16:01  新浪科技

  简 介

  经国务院批准,由国家科技部、商务部、教育部、信息产业部、中国贸促会、国家知识产权局和北京市人民政府共同主办,中国科学院、中国工程院、中国企业联合会、中国科学技术协会作为顾问单位,每年 5 月份在北京举行的科博会已经连续圆满成功地举办了十届,在海内外产生了巨大的影响,走在了引领我国科技博览会创新发展的前列,通过多年的精心培育塑造了代表科博会品牌形象的“高新企业国际论坛”和高科技展览等一批精品活动,始终不断开拓创新永续青春活力,逐步迈上了世界知名品牌科技博览会的前列。

  作为科博会的重要组成部分,连续六届圆满成功举办的“高新企业国际论坛”(“高新企业国际论坛”的历史沿革。从 2002 年第五届科博会“世界 500 强 CEO 与中国顶级企业首脑论坛”至 2008 年第十一届科博会“高新企业自主创新与品牌建设国际论坛”),已经产生了巨大和深远的国际影响,取得了极其良好的社会影响效果与口碑,越来越成为世界顶级企业战略创新和最新尖端科技与产品的首发平台,创造和提升品牌价值最大化的首选载体,世界工商和学术领袖巅峰睿智交锋碰撞的理想殿堂。

  科博会越来越为世界瞩目的关键取决于开拓进取不断创新,每届都紧紧把握国家核心战略关键点,赋予“高新企业国际论坛”和高科技展览等重要活动极为重要的附加新命题。特别是本届科博会适逢奥运举办之年、火炬计划实施 20 周年、改革开放 30 周年、“十一五”攻关关键期。为在全面落实“十七大”精神的第一年,站在自主创新新起点 实现品牌战略新跨越,全面贯彻和落实党的“十六大”所提出的“形成一批拥有自主知识产权和知名品牌、国际竞争力较强的优势企业”和党的“十七大”所提出的“加快培育我国的跨国公司和国际知名品牌”的指示精神。将“第十届科博会“自主创新与高新企业发展国际论坛”,创新为“第十一届科博会“高新企业自主创新与品牌建设国际论坛”( 简称“高新企业国际论坛” ) 标志着奥运举办之年的科博会将以更快、更高、更强的奥运精神,为创新型国家建设谱写出更加光辉灿烂的历史新篇章。

  本届“高新企业国际论坛”为努力完成“十七大”新的目标和更高要求,将以自主创新作为战略基点,全面实施品牌强国战略。要更加突出求真务实,突出发挥聚合无限发展商机的绝对优势,一定会为加速我国依靠自主创新实施品牌战略实践的前进步伐;信息化与工业化融合的发展;弘扬“科技奥运”、“绿色奥运”、“人文奥运”精神加强生态环境治理、自主创新,中国创造注入不竭动力。以科技创新服务节能减排为抓手,加速构建资源节约型和环境友好型和谐社会,强化环境治理与生态建设,自主研发关键性技术突破与加强国际合作,引进与提升并举,在生物工程技术;电子信息;软件;生物医学工程;新材料;新能源;环保科技、空间技术;海洋;纳米材料和转基因技术等产业。现代制造;信息服务;金融与资本市场服务企业发展等高新技术产业关键核心领域取得突破性进展,解决经济与产业及高新企业关键性重大突出问题。建立和完善自主创新机制与体制,发展品牌经济,完善支持品牌建设的政策制度与体制建设,为政府决策和更多企业发展建言献策。

  本届“高新企业国际论坛”将在新起点,全面贯彻落实“十七大”精神的第一年,在改革开放 30 周年、火炬实施计划 20 周年、奥运举办之年创新型国家建设成就大典上,突出宣传、大力表彰、集中树立为创新型国家建设作出巨大贡献的优秀企业与科技园区楷模形象,融通“十七大”后即将建立和完善的自主创新支持体系与机制建设的系列优惠政策支持渠道,充分利用国际网络优势,邀请欧盟、荷兰、丹麦、德国、加拿大等国家科技创新代表团,带着节能减排、信息技术、新能源与可再生能源合作、生物科技、生态环保、现代制造等领域世界前沿尖端科技与中国对接,以新起点承接新一轮国际产业转移,助推以科技园区为载体的经济结构调整和产业优化升级,带动区域经济协调发展迈上新台阶。同时,为我国高新企业加强国际交流与合作,走引进、消化、吸收、再创新的自主创新之路,发挥比较优势和本土集群优势,争取国际合作更多主动权和更好的合作环境。争取在经济与科技、产业与企业、园区与区域深层重大瓶颈制约有新的突破,为政府决策和更多企业与园区好字当先发展建言献策。

  本届“高新企业国际论坛”突出特点是国际招商工作启动早、国际化程度高、专业化程度强等特点。特别是紧紧围绕“十七大”核心思想主线,突出信息化与工业化融合发展;生物科技引领产业变革;科技创新确保完成“十一五”节能减排;加强环境治理与生态文明建设;大力发展绿色金融资本市场,为高新企业发展和经济结构调整与产业优化升级提供金融支撑。为新起点承接新一轮国际产业转移,提供最佳理想国际合作平台。借鉴国际先进经验,着力自主创新和技术创新与品牌战略相结合,发挥政府服务功能和主导作用,迅速建立和完善自主创新机制与体制建设,建立起强大的自主创新支撑体系,知识产权保护体系,良好的发展环境与自主创新的社会氛围。为自主研发打造自主品牌,形成一批拥有自主知识产权和知名品牌、国际竞争力较强的优势企业而共襄盛举。

  科博会“高新企业国际论坛”筹备进展情况:

  科博会“高新企业国际论坛”在科博会主办单位和顾问单位以及社会各界的大力支持下,在组委会各级领导的亲切关怀的悉心指导下,备受国内外社会各界瞩目和青睐。目前:已经有众多来自世界各地的工商和学术领袖积极报名参会。尤以联合国组织高层、国内外产业部长、省、市长,世界 500 强企业和领先科技知名企业总裁、国际组织高层、诺贝尔物理奖评奖委员会主席、诺贝尔奖获得者、全球著名大学校长、著名科技泰斗、资深院士行业带头人等参会而突显高规格、高水平、权威性、国际化、专业化特征。同时荷兰、德国、丹麦、加拿大、韩国等国家科技代表团莅临论坛进行科技成果转化、投资洽谈和项目对接而突显高起点承接全球新一轮国际产业转移、高新企业国际交流与合作的新商机。特别是省、市争先组团参会,与国际最佳资源进行零距离对接,势必给世人留下科博会不但聚合科技前沿和荟萃全球前瞻睿智,具有经济与产业及企业的引领性和指导性,更能直接创造最大实效,解决可持续发展过程中的重大突出问题。

  在会展业五彩纷呈异常活跃的今天,市场需求更趋于理性选择,更注重实效和理论联系实际。因此,科博会“高新企业国际论坛”一方面追求高规格、权威性、影响力,另一方面又以求真务实的方针,最大限度地直接创造商机,为理论与实效双赢迈向新的顶峰。

  时间: 2008 年 5 月 21 日 -22 日 地点 ; 人民大会堂

  主题:创新、超越、和谐、发展

  内容:开幕式、主题演讲、专场、评奖和颁奖与投资恳谈项目对接等配套活动等

  组织机构:

  科博会主办单位 顾问单位

  中华人民共和国科学技术部 中国科学院

  中华人民共和国商务部 中国工程院

  中华人民共和国教育部 中国企业联合会

  中华人民共和国信息产业部 中国科学技术协会

  中国国际贸易促进委员会 支持单位

  中华人民共和国国家知识产权局 中央电视台

  北京市人民政府

  论坛主办单位 论坛支持单位(已邀)

  科博会组委会办公室 中国科学院

  中国工程院

  论坛承办单位 中国社会科学院

  国家环境保护部

  北京市贸促会 国家信息中心

  北京金宏昊咨询有限公司 国家工商总局

  国家质检总局

  论坛境外支持机构

  联合国国际电信联盟

  世界银行

  亚洲开发银行

  联合国环境规划署

  背景:

  2005 年党的十六届五中全会“关于十一个五年规划的建议”指出:不断增强企业创新能力,加快建设国家创新体系……资源利用效率显著提高,单位国内生产总值能源消耗比“十五”期末降低 20 %左右;形成一批拥有自主知识产权和知名品牌、国际竞争力较强的优势企业。”……

  胡锦涛总书记在党的“十七大”报告中提出:“落实节能减排工作责任制。开发和推广节约、替代、循环利用和治理污染的先进适用技术,发展清洁能源和可再生能源,保护土地和水资源,建设科学合理的能源资源利用体系,提高能源资源利用效率”……“加快建立以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,引导和支持创新要素向企业集聚,促进科技成果向现实生产力转化。深化科技管理体制改革,优化科技资源配置,完善鼓励技术创新和科技成果产业化的法制保障、政策体系、激励机制、市场环境”。……“发展现代产业体系,大力推进信息化与工业化融合,促进工业由大变强,振兴装备制造业,淘汰落后生产能力;提升高新技术产业,发展信息、生物、新材料、航空航天、海洋等产业;发展现代服务业,提高服务业比重和水平;加强基础产业基础设施建设,加快发展现代能源产业和综合运输体系。确保产品质量和安全。鼓励发展具有国际竞争力的大企业集团”……“加快培育我国的跨国公司和国际知名品牌”。

上一页 1 2 3 下一页
本文导航:
·高新企业自主创新与品牌建设国际论坛
·高新企业自主创新与品牌建设国际论坛(2)
·高新企业自主创新与品牌建设国际论坛(3)

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有