跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

两大调查机构公布第一季PC业排行

http://www.sina.com.cn  2008年04月17日 07:10  新浪科技

  新浪科技讯 北京时间4月17日消息,据国外媒体报道,根据两大市场研究公司IDC和Gartner公布的最新数据,尽管美国PC市场增长减缓,2008年第一季度全球PC销量的增长速度仍然达到了两位数百分比。两家公司均表示,这样的增长速度超过了它们此前的预期。

  IDC和Gartner周三表示,戴尔近期实施的零售渠道计划收到了成效,帮助该公司从主要竞争对手惠普手中抢走了部分市场份额。2006年,惠普取代戴尔成为了全球第一大PC厂商。两大研究公司都将戴尔列为美国第一大PC厂商,占据了约31%的市场份额,而惠普紧随其后,市场份额接近25%。

  尽管美国第一季度PC销量同比仅增长3%左右,但全球PC销量的增长速度仍然达到了两位数百分比,IDC公布的数据为14.6%,Gartner公布的数据为12.3%。这主要因为美国在全球PC销量中所占比例仅为23%,低于去年同期的25%。IDC副总裁鲍勃·奥多内尔(Bob O'Donnell)表示:“美国对于全球PC市场的影响力正在逐步降低。”

  IDC预计,惠普占据了19.1%的市场份额,继续在全球PC市场领跑,戴尔以15.7%的市场份额紧随其后。Gartner预计,惠普的市场份额为18.3%,戴尔为14.9%。全球PC销量第一季度的增长速度超过了IDC和Gartner此前的预期。奥多内尔表示:“很多人都担心美国经济衰退是否会给其它地区带来负面影响,现在看来答案非常明显,那就是‘不会’。”他同时称,面向消费市场的笔记本是推动全球PC销量增长的主要因素。

  IDC表示,今年第一季度全球PC销量为6950万台,比去年同期的6060万台增长14.6%。受经济衰退的影响,今年第一季度美国PC销量同比仅增长3.5%,远低于上一季度的8.8%,达到2006年第四季度以来的最低点。Gartner表示,今年第一季度全球PC销量为7110万台,比去年同期的6330万台增长12.3%。其中,美国PC销量的增长速度为3%。

  Gartner表示,亚太和拉丁美洲是2008年第一季度PC销量增长速度最快的市场,均达到19%左右。此外,中东和非洲地区的PC销量同比也增长14.9%。2008年第一季度,全球第一大PC厂商之争更加激烈,这主要因为戴尔成功地推出了零售渠道战略。IDC预计戴尔第一季度PC销量同比增长21.6%,高于惠普的17.4%。Gartner预计戴尔第一季度PC销量同比增长21.8%,高于惠普的17.5%。

  IDC表示,宏碁第一季度继续占据全球第三大PC厂商的宝座,市场份额为9.9%,高于去年同期的6.9%。联想则排名第四位,市场份额为6.9%,高于去年同期的6.6%。IDC和Gartner都将东芝列为全球第五大PC厂商,市场份额为4%左右。(摩尔)

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有