便携笔记本市场潜力一定是越来越大

http://www.sina.com.cn 2008年04月16日 18:05  新浪科技
科技时代_便携笔记本市场潜力一定是越来越大
中国惠普信息产品集团移动信息产品部总经理陈国维(右)与主持人合影

  主持人:这款产品是HP Mini,我们是把它当作一个单独的产品,还是准备把它做成一个系列呢?就是将来它会不会有什么改变,在设计上?

  陈国维:将来我觉得这类产品从惠普来说,会越来越多。对于惠普来说,生产任何一个产品,不是说我们能力的问题,而是说我们什么时候推出这款产品一个时间的问题。因为我们作为全球的一个最大的厂商,笔记本厂商,我们针对主流客户人群。所以从产品的计划来说,我们在研发队伍里面一定有很多不同的产品,什么时候推出什么产品,哪个市场,这个我觉得是一个时间上的问题,而不是说我们做不做得到的问题。我觉得相信这类产品将来会越来越丰富,这个产品线也会越来越多。

  主持人:您是说它也会有比如说HP Mini 2,HP Mini 3这样的后续产品出来?

  陈国维:这是一定的。

  主持人:这台机器它会不会有一种专门为它设计的一些外设,比如说我们这边给它产一个专用的笔记本包,因为它实在是太小了。

  陈国维:我们现在也在看,其实首先这个笔记本漂亮,我又不想弄一个包把它藏起来。我们可能会有一个内胆,可以跟这个差不多的,但是放进去保护它。平时拿的时候还是有一种保护,我觉得包是不会了,但是有个内胆已经足够了。因为我们的包,14寸的包放进去还可以,至于其他的一些外设的东西,我觉得它跟惠普的其他很多外设都可以用,倒没有什么冲突。

  主持人:其实我们看到HP Mini这个产品已经出来了,我们将来会把它做成一个什么样的产品?就是说未来什么用户会去用它,这个产品的定位会不会有改变?将来我们尽量把它缩小,还是尽量把它功能做强?

  陈国维:如果再缩小,我觉得对于用户来说可能会在体验上面差一点。比如说你屏幕特别小,对眼睛不好,看久了很累,或者说键盘等等,对于打字会很累。我觉得对于我们来说,现在8.9寸这个尺寸是比较好的一个尺寸,它不是很小,不是很大,它也不是说很重,但是它也不是说轻到特别特别轻。这是我们看到的一个市场,就是不大不小的8.9寸的,同时希望利用惠普的实力去挖掘这个市场的潜力,其实因为作为全球第一的笔记本厂商,我们有这个能力,也有这个义务要去挖掘这个市场潜力,然后看看怎么能够不断地设计我们的产品满足客户的需求。

  主持人:我们再让网友看一下这个屏幕,这个屏幕两边都有一个音箱,网友其实很贪心的,他说这个屏幕还能再做大一点吗?

  陈国维:我觉得大家可以丰富地去想像。其实没错,这个屏幕是可以做大一点,因为外壳还是蛮大的。我觉得其实不单网友这么想,我们也这么想,是不是做大一点?但是如果做大一点,我们还是有很多地方需要牺牲的。毕竟这个机器比较小,它在这么小的一个体积里面放很多很多东西。你想拿出一些东西,当然可能会得到一些东西。但我觉得这都是有可能的。

  主持人:现在就跟网友说,其实有舍必有得,我们这款产品你要发现它的优势。然后再看一下它的屏幕,我一看到它很想去摸它,因为看上去感觉上它肯定做过特殊处理,可能不会留下太多的指纹。它会不会做触摸版?因为现在触摸技术非常热。

  陈国维:首先这个屏幕是防滑的,我们有防滑处理。同时你可以看到它是平的,所以看起来特别美观和特别干净。触摸我觉得怎么讲呢?首先触摸会比较贵,同时可能会重一点,毕竟它有很多技术在里面。我觉得我们也在看怎么平衡重量和其他的一些功能,我觉得将来等我们推出之后,我们看看市场反映怎么样,然后我们看看用户的需求在哪里。是不是荧幕做的大一点,我觉得这个可能性都是存在的。

  主持人:我们要相信无限的可能,技术都是可以做到的。

  陈国维:对。

  主持人:因为这款笔记本在中国市场销售会有一种单独的配置呢,还是会有不同的配置?我们会有不同的选择吗?

  陈国维:我们现在在看到底要推出多少款,或者推出什么配置,我想这个配置不会很单一的,一定会有不同的配置给大家去选,或者说我们会推出起码多过一款这么一个产品。

  主持人:我来把电脑打开,现在网友已经等不及了。由于分辨率很好,看上去这个画质非常精美。上市的时候网友可以再去体验一下,肯定能够让你满意。

  现在它越来越漂亮了,功能也很强劲,大家也非常喜欢它,有没有想过下一款笔记本将会怎样超过这种设计?

  陈国维:老实说,你看一看惠普笔记本一代接一代,你看过去两、三年或者说五、六年,你可以看到每年惠普笔记本都会有一个崭新的面貌给大家。比如说最近我们推出了DV 3000这个外观,跟DV 2000不一样。我相信我们的研发团队他们这样一个项目做完了,他们现在在看怎么去将下一个项目,来做一个产品比这个产品更优秀,更好。我个人来说是很有信心,以惠普的实力来说,研发的实力跟整个全球的实力来说,它下一轮笔记本应该会越来越好看。

  当然这是见仁见智的一个问题,美观这个东西很难讲,但是比如说今天有很多人还是喜欢迷你前的产品,比如DV 2000,到现在市场上还是有很多朋友喜欢,当然我们已经不再生产那一列产品。

  主持人:其实这种超便携笔记本它在一年以前开始就闯入了我们的生活,融入了大家的日常生活,我自己都买了一台。但是有些厂商会以比如说非常低的价格作为他的卖点,那对于惠普的这台机器,它以什么样为最大的卖点去吸引我们呢?

  陈国维:对于惠普来说我们追求的是一种,就是刚才讲过,我们追求产品的精致、个性化、风格,像这一款我们更讲究的是精致、全功能跟移动性。从价格来说,我们不是全国最低价位的产品,以惠普的品牌来说我们也不应该。我们现在最主要的是看我们这个机器,我们给到客户,是一个什么样的性价比,给了你一个什么样的体验,你有了惠普笔记本之后有什么感觉。你今天买了惠普笔记本,你会觉得这个笔记本的价值是越来越值得你去投资去买,往往你说买一个很便宜的,也有可能给你的体验不好,你会觉得这个投资是不值得的。对于惠普来说,我们就是要给你一个最佳的客户体验,希望你的感受感觉会更好,希望下一次你还会去买惠普的笔记本或者惠普的产品。

  主持人:可以看到这个便携笔记本越来越多,您对于便携笔记本这个产业未来的趋势有没有一些看法?

  陈国维:我觉得这个便携一定是将来的趋势,便携这个行业市场潜力一定是越来越大,现在对厂商最大的挑战就是怎么去细分这个市场,怎么讲这么大一块市场,在成长的市场怎么讲它细分。同时我们自己的研发团队怎么能够设计一个产品出来,满足每一个细分出来的客户群的需求。

  主持人:也就是说可以这样想,在未来是不是每个人都会有一台随身携带的笔记本电脑,或者说随身携带的一个多媒体终端,或者说全功能终端?

  陈国维:这个当然是每个厂商都希望看到的,对于我们来说笔记本可能将来真的离不开,从工作的角度来说,从娱乐的角度来说,从沟通的角度来说。因为现在网络等等,笔记本可能是一个在家里,或者说在任何一个地方,就是不可缺少的一个东西,就像我们的家具,或者说冰箱,电视机等等,这是不可缺少的,因为缺少了它你的生活就没有乐趣了。所以我们当然希望更多的客户去使用这类的IT产品,当然最难的地方,就是说你怎么能够满足它的要求。因为当这个人群越来越多的时候,这个产业越来越成熟的时候,我觉得消费者的要求也越来越高,这样对于我们每一个厂商来说挑战性越来越高,你怎么能够真的很了解这个客户群,他们需要什么,你又怎么能够用最好的方式,或者说最好的产品给他们,卖给他们,卖多少钱。

  主持人:就是说我们再把市场继续细分,可以这么说吗?

  陈国维:我觉得细分当然是不断的细分了,但是不能细分到很多很多,其实成本也会提高。但是我觉得某些程度的细分是绝对需要,而且对于厂商来说一定要细分市场,才能够看得清楚这个市场里面每一个客户群他的需要是什么。

  主持人:今天时间也差不多到了,我们再跟网友总结总结,就是说这款笔记本大概什么时候能看到,在下个月还是在这个月?

  陈国维:我觉得很快了,其实我们在其他国家和地区,在美国、香港,都已经发布了。中国我们也会在未来的一、两个月之内大家也会在市场上看到。

  总结一下,今天最主要我们这个产品,我们叫HP Mini,它是一个迷你笔记本,它追求的地方,第一,它是很精致的;第二,它功能很强大,同时又没有失去很便携的功能。

  主持人:希望大家能够好好善用自己手中这台笔记本,它肯定会在你的生活和工作中带来很多便利。非常感谢陈国维先生今天来到新浪总裁在线,也非常感谢大家。

  陈国维:谢谢。

[上一页] [1] [2] [3] [4]

本文导航:
·惠普陈国维谈HP-Mini:功能全设计精是大卖点
·HP-Mini设计细节精致入微
·从技术到服务会做的更好
·便携笔记本市场潜力一定是越来越大

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash