华硕中国业务群总经理石文宏:2年解开5个谜

http://www.sina.com.cn 2008年04月14日 16:48  电脑报

  他的人生有着怎样的色彩?

  他如何从一个职场小兵成长为大区总职业经理?

  华硕为何选中32岁的他来征战中国市场?

  他能带领华硕中国提速么?

  华硕为什么能吸引年轻人?

  这是围绕在华硕中国业务总经理石文宏身上的谜团。两年前,32岁的他来到了大陆,成为华硕最年轻的业务总经理。之前,他的经历并不显赫:华硕业务代表、行业专员,最高职位,是台湾区业务经理。

  2008年3月31日,上海一咖啡厅。石文宏,这位身材魁梧、对自己眼睛最满意的华硕中国总经理与记者进行了畅谈,解开了两年来围绕在他身上的5大谜团。

    电脑报记者 黎和生 黄旭

  石文宏自述:我曾经当过“小木工”

  这两年来,我一直都听到一个声音:华硕为何选中了石文宏?一个仅仅32岁的,对中国大陆不熟悉的人来掌管中国市场?

  对于曾经当过“小木工”的我,有这种声音并不奇怪。我出生在台北士林区士(1950年,蒋介石在此设立了士林官邸),父亲是一个木工。我在家排行老三,被父母疼着哥姐护着,小学时是一个“问题学生”。

  在考士林国中(五专形式的专科学校,即初中毕业后要念五年,之后如果要升学就再读两年技术学校)时,父亲对我说:“如果将来没有饭吃,就做木工吧。” 从那时起,我就开始跟父亲学木工,每天扛着各种木头穿梭在楼层中,手上肩上都是血泡。

  有一天,我扛着木头在街上走,一位邻居奶奶这样教育孙女,“你不好好念书,将来就跟小哥一样,一辈子做木工!” 回到家,久病的母亲看着我:“儿子,你能不能戴一顶硕士帽给妈妈看看?”

  我流泪了。后来,我真的戴上了硕士帽,满足了妈妈的愿望。这段经历,对我人生来说,是一笔宝贵的财富。后来进入华硕后,我从华硕的企业文化精髓——“谦、诚、勤、敏、勇”中,又找到了当时的感动。

  每个人都是很渺小的,能够做到的只有谦虚、谦让、谦恭;“诚”,大家都知道,但真正做到诚实、诚恳、有情有义很不容易;“勤”,没有几个民族像中国人这么勤奋,“勤”就是以身作则,如果你只是要求大家勤,自己不动,不可能的,大家一定是看主管怎么样,才会形成合力;“敏”, 在现代社会非常重要,一是反应很快,但是这个还不够,最好是能够事先看到会有什么变化,才能对瞬息万变的事情做出正确的决策;“勇”,不简单是敢冲,而是要勇于承担,不计较个人得失。

  华硕对员工、对合作伙伴奉行“共好”。这来源于一本叫《共好》的书——里面讲述了三种叫松鼠、海狸、大雁的动物。松鼠每天忙于寻找食物却不只是为了今天吃饱,而是把食物有计划地储存在冬天,它懂得为了未来而储蓄;海狸筑巢,相互之间很友好、很有默契;迁徙的大雁轮流领飞,利用空气动力,减轻团队中其他成员的体力耗费,互相帮助和激励,来完成上万里的飞越。所以我们的团队像松鼠、海狸、大雁,基本上我不敢说我们每个人能做到百分之百,但是经过这么多年发展跟落实,我想对华硕每一个同仁来说,共好是我们的追求。

  在华硕大家庭里,每个人都很聪明。但人不可能是全能的,无论每件事,都一定会有比自己做得好的人。而我只是坚持把自己做到最好,模范地去坚持、去执行,认真与勤奋是我自己最自豪的优点。我想,这也是华硕选中我的关键。

 [1] [2] [3] [下一页]

本文导航:
·华硕中国业务群总经理石文宏:2年解开5个谜
·华硕中国业务群总经理石文宏:2年解开5个谜(2)
·华硕中国业务群总经理石文宏:2年解开5个谜(3)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash