系统迁移:不兼容数据怎么处理

http://www.sina.com.cn 2008年04月14日 14:05  中国计算机报

  作者:喻云

  要实施一套新的住院系统,历史数据的迁移和转换是非常重要的。这就要基础数据和当前运行数据能够满足升级系统的要求,同时,升级系统在运行后要满足用户对历史数据的查询和统计要求。

  某医院的信息系统是多年前实施的一套系统,系统功能比较简单,主要是以财务收费为核心的业务系统。随着医疗政策、医院业务的变化,住院病人管理系统的应用也发生了很大变化。为了适应这些变化,系统必须在数据库设计、程序设计、工作流程上做出一些相应的调整,因此对原有的住院信息系统的升级改造迫在眉睫。

  建全新系统

  系统的升级改造有两种方式,一是在原有的系统基础上进行功能扩充,二是建立一套全新的系统,在满足原有系统的所有功能的基础上增加新的功能,并将旧系统的数据导入到新的系统中。由于原有的系统设计与开发的时间比较早,在系统的架构和功能的扩展上有其固有的缺陷,而且两层结构的系统在维护上比较困难,难以进行功能的再扩展,再加上其他一些原因,该院最终选择了第二种方式,建立一套全新的住院系统,在系统平台和系统功能上进行全面的升级和改造,建立以住院医生工作站为核心,集成电子病历、检验、影像等系统,信息高度共享的新一代住院信息系统,以达到改善医疗服务的质量和效率的目的。

  历史数据迁移

  要实施一套新的住院系统,历史数据的迁移和转换是非常重要的。数据迁移和转换要求基础数据和当前运行数据能够满足升级系统的要求,同时,升级系统在运行后要能满足用户对历史数据的查询和统计要求。住院号、住院记录、费用明细以及医嘱等数据是必须迁移到新住院系统的。为了保证已有住院号的患者再次住院时仍然使用旧住院号,必须从旧住院系统中导入相应的患者信息、住院号信息和住院次数。患者的旧住院记录和在院患者的住院记录必须从旧系统中导入,这样在新住院系统中可以进行正常的业务操作。从旧住院系统中将所有在院患者的未结费用明细记录导入到新住院系统中,与在新系统产生的住院费用一起在新住院系统中进行结账。所有在院患者的医嘱信息,本应导入新系统中,但是大部分医嘱信息与系统结构相关,新系统不能接收,其处理方法见后文。

  数据迁移采用的基本方法有两种。一种方法是对基础数据中的系统设定部分,采用建立代码对照表的方法进行转换。对本地化部分首先建立主键部分的对照表,根据系统设定部分建立的代码对照表对本地化部分中的代码数据进行转换,再对本地化部分依主键部分的对照表对每一条记录进行转换。另一种方式是对运行数据进行转换。首先用系统设定部分建立的代码对照表将运行数据中的代码数据进行转换,然后根据本地化部分建立的主键部分的对照表对运行数据中的代码数据进行转换,最后将运行数据中的每一条记录插入到相应表中。对结构未变化的运行数据,可以只进行代码数据的转换。原有系统一个表中数据可能转换到多个表中,采用建立多条代码对照表的方法。代码对照表由原有系统代码、原有系统表名、新系统代码、新系统表名、新旧系统字段转换对照等字段组成。

  特殊数据处理方法

  在该医院的历史数据处理过程中,处理医嘱数据时遇到了麻烦。原来医嘱数据是与系统结构有关的数据,即新系统不接受原系统中的某些数据。咨询顾问和该院负责人协商后想出的办法是:更新或替换系统截止时间以前的数据放在原系统中,更新或替换截止时间以后的数据放在新系统中。这样,系统的更新或替换工程可以做到万无一失,平稳运行。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·系统迁移:不兼容数据怎么处理
·系统迁移:不兼容数据怎么处理(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash