龙芯产业化之路:路向何方

http://www.sina.com.cn 2008年04月14日 13:11  太平洋电脑网

  李懿

  龙芯,小名“狗剩(Godson)”,对中国IT产业稍有关心的人对于这两个名字应该都不会感到陌生。狗剩从一出生就引起了世人的关注,并不是因为狗剩的名字比较特别,而是他的父母宣称要让这个襁褓中的婴儿与世界级的巨人站在同一个舞台上。

  事实上,狗剩也确实没有让我们失望,在短短几年时间中就已经在IT界有了不小的影响力,从小型的计算机到专业的防火墙,我们也不时的会看到狗剩的身影,但这个身影多少还显得有些单薄。尽快的走向产业化之路已经成了狗剩面前的一道不得不跨越的壁垒,只有跨过这道壁垒,狗剩才能够变成真正的龙芯,才能真正的与巨人们一起同台共舞。

  今年2月,江苏中科龙梦研发的包括福珑迷你电脑、网络NC以及家庭服务器在内的多种龙芯产品在Linux研发者大会中展出,这也让我们看到了龙芯产品的脚步已经离市场越来越近,在采访中,中科龙梦总经理张福新也表示,龙芯的产业化已经进入攻坚阶段,龙芯产品的产业化之路也只差临门一脚。

  虽然只差这临门一脚,但这最后的一脚却决定了产业化之路将最终走向何方。

  迷你电脑之路:定格画面让迷你电脑的上市之路再添波折

  3月中旬,中科龙梦对外宣布采用龙芯2F处理器的福珑迷你电脑(龙梦盒子)将于4月15日正式大规模上市。但就在时间越来越临近发布之日时,我们却得到了福珑2F迷你电脑延期上市的通知。

  龙梦科技相关负责人表示,由于本批产品在3C认证的过程中遇到了意料之外的困难,不得不增加一次打样,除此之外,龙梦科技还对原先的福珑迷你电脑的硬件规格进行了小部分的变更,这就导致了福珑电脑的生产周期超出了预定的风险控制范围。因此,福珑2F迷你电脑的正式交货时间预计将被迫延期至6月30日。虽然PConline曾多次致电中科龙梦的相关负责人,但对于3C认证过程中意料之外困难的更详细的信息,该人士表示不方便透露。

  对于经历了众多猜测与质疑的龙芯产品,其走向市场的道路可谓一波三折,因为一直没有成型的产品大规模上市,引起一些网友的质疑,这一点我们也可以理解,而且绝大多数网友也都显示出了自己会耐心等候的决心。但在即将上市的前夕遭遇3C认证问题还是着实让我们吃了一惊。对于已经有过一次小范围规模内销售的产品的升级版本遭到如此为问题也确实是有些“意料之外”。而对于3C认证的详细流程,我们也特意查了一些资料,留给感兴趣的读者们去钻研吧。

  迷你笔记本之路:市场从蓝海走向红海,龙芯机会何在?

  龙芯迷你笔记本外观延迟发布,福珑迷你电脑遭遇3C认证为题延期上市。半月之内,这两个延期的消息不由得让我们对龙芯产品的未来产生了一些担忧。无论是龙梦盒子还是迷你笔记本电脑,任何一个产品的尽快上市都对于龙芯产品产业化有着巨大的推动作用。每延期一次就意味着少了一次竞争的机会。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·龙芯产业化之路:路向何方
·龙芯产业化之路:路向何方(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash