图文:人民币基金分论坛主持人

http://www.sina.com.cn 2008年04月11日 15:20  新浪科技
科技时代_图文:人民币基金分论坛主持人
分论坛B1主持人

  新浪科技讯 4月11日消息,2008第十届中国风险投资论坛今日在深圳开幕。

  中国风险投资论坛由全国人大常委会副委员长成思危教授于1998年创立,本届是中国风险投资论坛成长发展十周年峰会,以“构建完善的发展环境,打造完整PE/VC产业链”为主题,新浪科技作为独家战略合作网络媒体进行全程直播。

  图为:“人民币基金渐行渐近:模式、回报与风险”分论坛主持人。

  以下为其发言实录:

  主持人 :各位好,今天下午的论坛要谈的是人民币的境内投资,现在人民币的投资环境越来越好,体现在中小板和马上要上的创业板,今天我们邀请到了几位嘉宾和各位探讨这个问题,我们共有100分钟的时间,我们希望至少有半个小时的时间有一个双向的互动,在座的我想我不特别介绍了,会议手册上都有介绍了。

  今天我准备了几张投影片,我是想抛砖引玉。我是做外资创投的,基本上都是境外控股、美金投资的。我们从一年多前开始投人民币的项目。我今天主要从外资创投的观点谈人民币投资的问题。外资创投在募集基金的时候是在国外。项目退出的时候是在境外退出的。中国风险投资产业长远的健康的发展怎么样越快越好?怎么样在国内做资金募集。募集人民币资金,投中国好的项目、中国注册好的项目。在中国不论是上市、并购还是退出整个的环节都在国内完成。

  谈到外资创投怎么样做中国项目的投资。基金管理公司在中国有代表处,右下边的是未来公司的新创项目,这个公司下一步的融资和并购、上市和资本运作的行为。这个图表比较复杂,现在外资创投也参与了很多,可能全外资不能做,像门户、互联网、无限增值、广告、线上游戏都是不能做的。大家知道,“上有政策、下有对策”。我们这边也有大律师,看怎么样能够配合政府的政策来做。就是设立一个图上左下角的一个公司。这个公司可能是两三个公民成立的,然后用这个公司申请执照,计入所有的收入,通过七八个商业条款,再和海外的这家公司捆绑在一起,好在这个海外公司做的是外资不能做的。

  过去几年,法律法规方面都有很多的变化。这个可以表达目前外资创投目前的做法,第一个方面就是传统几年来外资创投在海外投境外控股公司的安排,第二个是直接跨境投中国的项目,把中国的项目变成一个中外合资的公司,寻求上市,而且能够返回到海外去,第三是用海外的基金到国内来成立人民币的基金,用这个人民币的基金投国内的项目。谈的是未来两三年的发展。这里谈的是海外的投国内的人民币基金等问题。第四个就是未来的趋势,国内的人民币存底高涨,国内的一些公司有机会参股和投海外的创投基金。左上角是指从国内的LP投资国内的人民币基金。从外资创投的观点看,我想以后有一个纯海外基金投海外的项目,有一个中外合作的基金投国内的项目,有一个纯人民币的基金投国内的项目。对内资创投是一样的,以后会有纯人民币的基金继续经营管理,有一些中外合资的基金,以后可能会考虑成立美元的基金,这可能是以后三股联合会发生的现象。

  这里有我的收集和EMAIL,大家可以和我联系。

  我们在座的五位专家有三个是做基金管理的,其中有两名是国内的,还有一个境外的。徐小姐是苏州工业远去的,他们是用LP的身份参股人民币基金,Amir Gal Or有很好的经验,帮助很多的公司参股人民币基金。他会有关于法律方面详细的报告。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻