2007年中国企业信息化500强调查报告

http://www.sina.com.cn 2008年04月11日 10:39  互联网周刊

  2007年中国企业信息化500强调查报告

  信息化500强2007年销售收入近10万亿,覆盖了国民经济的骨干成分。500强的企业的销售规模和行业分布如图,其中百亿以上的企业占500强总数的33%。

  我们对2007年度中国企业信息化500强调查结果进行了研究分析,主要结论如下:

  一、国民经济骨干成分的企业信息化水平持续提高

  1.信息化500强企业对国民经济具有较强的带动作用,信息化正融入国民经济主战场。

  调查结果显示,今年入选信息化500强的企业收入大幅度提高,从03年的3.45万亿上升到近10万亿,5年来提高到相当于GDP 40%左右的水平。这些率先实现信息化的企业是我国实现工业化、现代化的重要带动力量,信息化正融入国民经济的支柱性骨干企业。

  2.基础建设高潮已过,企业信息化进入深化应用的阶段

  调查结果显示,信息化投入占固定资产投入比重,继2002年、2003年、2004年三次下降,2005年略有回升后,2006年再次下降到10.33%。综合相关情况,我们认为这一结果说明:第一,由于企业的基础设施的技术已经基本完成,投资重点向软件和服务转移。第二,随着IT产品应用范围的拓展和应用水平的提高,企业对于IT服务提供商所提供服务的需求正在逐步细化和复杂化、投资日趋理性化,对于服务价值的认可度和接受度也在相应提高,对信息化价值的判断力增强。第三,信息化效益稳步提升,核心业务贡献率上升。例如反映信息化综合效果的核心指标“虚拟财务决算速度”5年来水平有了飞跃性的提高,至2006年(2007年度调查以2006年度财务数据为基础)趋于平稳,也表明500强企业的财务系统建设已经基本完成,信息化应用已开始进入深入应用阶段。

  3. 信息化领导力逐步增强,目前已经有83.2%的企业由企业的高层担任信息化工作的主管。

  4.对信息化机构的认知水平得到提高,信息化机构已经被大部分企业看成是企业的商业策略合作伙伴或者决策力来源之一

  5.信息化战略规划水平得到明显提高,为信息化和业务的融合打下了良好的基础

  调查数据显示,信息化战略规划已经得到企业的充分重视,500强企业中目前已经有98.44%企业制定了信息化规划。已制定信息化规划的企业中,有87.15%企业的信息化规划是基于业务战略制定的,企业平均审视信息化战略的周期为11.32月,大部分企业都会每年重新审视信息化战略规划,使之符合企业业务战略的需要。有89.02%企业信息化规划获得高层批准。

  6.决策支持能力提升

  目前,有97%的信息化500强企业开始进行信息化决策支持的建设,其中有31.47%的企业建设了BI系统,并有21%的企业信息化决策支持程度达到中级以上的水平,其中有7%已经达到高级水平,该数据表明,随着企业信息化建设的不断深入,信息化决策支持的建设得到重视,并取得了显著的成效。

  7.大企业电子商务稳步发展

  调查数据表明:在开展电子商务的信息化500强大型企业中,通过电子商务进行销售、采购业务比率逐年上升。电子商务销售额比率由2003年的20.92%上升到2007年的31.03%;采购额比率由2003年的21.21%上升到2007年的33.99%;销售订单比率由2003年的21.24%上升到2007年的35.73%;采购订单比率由2003年的19.74%上升到2007年的36.45%。

  信息化500强企业在发展过程中,逐步认识到电子商务的重要性和战略地位,并从实际需要出发,不断加强电子商务建设,几年来信息化500强企业加大了信息化建设投入力度,逐步形成了较为完善的信息化基础设施,为电子商务的建设铺垫了较好的基础,形成了良好的发展态势。

  8.供应链管理提高了信息化龙头实力,27.57%的企业已经进入生产计划同步阶段

  通过供应链实现的平均交易比例为43.7%,表明大型企业的供应链管理信息化已经取得显著的成绩,有效提高了供应链信息化龙头的实力。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·2007年中国企业信息化500强调查报告
·2007年中国企业信息化500强调查报告(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻