北京市有望在IT行业试行在家办公

http://www.sina.com.cn 2008年04月11日 10:19  互联网周刊

  北京市有望在IT行业

  试行在家办公

  1、具体方案政府正在拟订中

  另据了解,北京市交通委为缓解早晚高峰交通压力,正在对中关村等地区进行调研,与相关部门协商,拟对IT行业、科研单位等实行弹性工作制,鼓励利用互联网在家办公。

  提出这项动议的是北京市人大代表刘国祥,他在去年的北京市人代会上提出“合理调整上下班时间”建议。市交通委高度重视这一建议,在回复中称,本市拟试行错开上下班时间和实行弹性工作时间两种方法,缓解早晚高峰的交通压力。目前,已经在开展商业、机关企事业单位等错峰上下班的研究,并提出了调整商业、机关企事业单位上下班时间的初步方案拟从商业机构开始实施。

  谈及最新进展,北京市人大代表赵凤桐透露,具体方案政府还在拟订中。北京经过调研,拟从商业机构、大型商场开始试行错峰上下班,同时拟在IT行业、科研单位试行弹性工作制。

  2、北京市率先推行在家办公的条件和时机正在成熟

  第一,北京正处在工业化与信息化融合的转型期,一方面作为工业化标志的汽车越来越造成物理空间的拥堵,另一方面作为信息化标志的网络越来越使信息空间畅通,这决定了在家办公部分取代传统的上班办公是大势所趋。北京的汽车拥有量高居全国之首,截至2007年底,北京的机动车保有量已达到310万辆,有条件远离市中心办公,北京的上网普及率也全国领先,在家不会失去与政治、文化中心的联系。

  第二,北京SOHO群体已初具规模,在家办公具有良好群众基础。据零点指标与经济观察报2003年在北京进行的一项调查显示,当时,北京新SOHO群体已经达到13.4万人。预测北京奥运会前,北京的新SOHO群体规模将达到18.8万人。在调查中,高级管理人员、白领和IT从业人员用 “繁忙的”(占66.8%)、“快节奏的”(占66.8%)、“快乐的”(占58.3%)、“辛苦的”(占50.8%)来形容他们的生活,期待自我掌控时空和享受现代生活的在家办公生活。

  第三,北京一小时车程内,有各国首都罕见的奇山秀水,风景名胜。有自然景区中与各国首都郊区倒挂的房价。在家办公有利于在清新的空气、良好的景观、轻松的氛围中,提高创意生产力,把首都建成创新中心和创意中心。同时有利于消除城乡差别,建设和谐社会。

  在家办公正成为发达国家重要的现代化标志

  1、美国政府倡导在家办公

  根据一份2006年出具的大规模调查报告,公务部门在家办公已为美国政府各部门所接受。超过11.9万的联邦政府员工参与在家办公计划。其中60%每周至少有一天在家办公。美国联邦政府人力资源管理办公室,从2001年4月开始调查员工在家办公情况,发现2001年在家办公者有7.2844万,2002年有9万加零头,2003年有10.2921万人,2004年发展到14.694万人。

  对美国政府而言,在家办公是指每两周至少有一天政府员工可以在其住所或者离住所不远的场所(指能减少通勤时间一半以上的场所),来执行所指定的工作。

  另据一份调查显示,美国联邦政府的公职人员有1,802,032人,其中在家办公者为119,248人,占6.61%。

  加拿大、欧州和日本也制订了公务员在家办公的政策法规,相对而言,欧洲进展较慢。

  2、美国企业一半在家办公

  美国2002年经济普查中,美国人口普查局进行了一次雇主调查。发布的调查结果显示,美国在家办公已近一半。

  调查显示,美国由男性开办的公司中,也有47%采取家庭式办公模式。在所有公司中,49%的生意往来在家里完成。同时,75%的私人公司为个人创办,老板身兼数职,没有雇员。

  大部分由女性开办的公司也采取家庭式办公。56%女老板开办的公司采取家庭式经营模式。

  这是对超过230万家的美国公司进行随机抽样后,发送问卷调查获得的结果,相信具有一定的权威性。

  3、在家办公胜于10%的加薪,有效促进家庭和谐

  根据American Business Collaboration for Quality Dependent Care 组织所作一项研究,远程办公确实增加了员工的工作满意度、生产力、工作时数和奉献精神,并降低了紧张程度。

  远程办公是项很好的福利。但根据美国2005年一项关于“设计更好的工作/生活平衡”的调查。大部分组织都没有充分提供这种福利。虽然有56%的组织允许弹性时间,但只有 19%的组织允许全职远程办公。

  加拿大2000年调查显示,有58%的人希望在家办公,另有33%人宁愿选择在家办公而不选择10%的加薪。作为一项很好的福利,在家办公已成为越来越多美国人的选择。预计一年内全美在家办公的人数将会增加一倍。专家认为,在家中办公可以更加有效地促进家庭的和睦,有利于提高国民幸福水平。

  中国具有5000年在家办公的传统,中国农民悠久的SOHO经验与互联网高科技结合起来,将有助于形成中国特色的后现代生活方式和生产方式。

[上一页] [1] [2]

本文导航:
·家庭实验室一号预言
·北京市有望在IT行业试行在家办公

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻