完整的领导力

http://www.sina.com.cn 2008年04月11日 10:16  互联网周刊

  完整的领导力

  最成功的领导者走上领导岗位,或许是为了改变现状,或许是想超越自己的能力极限,亦或许单纯出于对工作的热爱与激情,总之,极少是为了钱。

  文/魏杰

  多年来,管理大师、专家顾问及学院教授们往往异口同声地宣称:他们能够通过教育把管理者培养成领导者。诸如此类的言论数不胜数,从而大大丰富了图书馆的藏书,尽管其中许多言论明显过于简单或是人云亦云。

  “领导的心智不是学来的”,这是比尔·乔治在他的新书《真北》中所提出的一个观点。这他看来,许多书本上的理论在真实的管理过程中恰恰相反,“领导者是由个人危机及其生活经历共同塑造而成的。”就像他一直以来强调的那样,这种经历常常发生在年轻时代,或是中年时期,它能使人产生强烈的使命感。

  如果这种观点是正确的,那么许多花在领导力培训上的钱就是不折不扣的浪费。如星巴克集团主席舒尔茨由于目睹了父亲在因伤失去工作后与母亲为了金钱而整天争吵,使他认为他手下的每一位员工工资都至少高于最低标准,而且还能领取数目可观的健康福利津贴和股票期权。好像瑞士诺华公司的CEO丹尼尔·魏思乐,他在任期间总是催促研发人员尽快研究新的药物,因为他对病人有一种感情上的亲近,而正是这种感情上的感染力,让员工们相信CEO是一个可以信任的领导者,对于士气和热情的影响力是难以估量的。

  这可能就是提升领导力的秘诀,在对 125位领导进行的深入采访中,从诺华公司的CEO丹尼尔·魏思乐,到 Palm公司创始人之一唐娜·杜宾斯基,涵盖了不同国家、行业、性别的各层次管理者,作者不但讲述了管理者的成功经历,还引导他们谈起自己的失败经历、感情挣扎、人生悲剧、个人遗憾等等,而正是受这些事情的触动,管理者们才摒弃了平凡的职业道路,走上了不平凡的领导之旅,从而也将“领导力”这一词做了最好的诠释:成功的领导没有捷径。乔治指出,感情因素是杰出领导者中普遍存在的一种现象,即他们都强烈渴望实现更远大的目标,而不仅仅是赚钱。这应该就是比尔·乔治和彼得·西蒙斯撰写这本书的目的。

  不要以为领导力是可以在MBA教程中得以培养的,乔治曾担任美国美敦力公司CEO达十年之久,在立顿和霍尼韦尔也担任了20多年的行政领导。作为美敦力的CEO,他将公司创建成为世界领先的医疗技术公司,公司的市值也从他刚接手时的11亿美元增长到了现在的600亿美元。

  彼德·西姆斯也是一名实战派高手,多年前他就曾与人共同创建了世界顶级投资公司Summit的伦敦分公司,并成为全球著名的德勤公司的全球战略团队中的一员,现在是埃克森美孚石油公司、高盛公司、瑞士诺华公司董事会成员,并在哈佛商学院授课。

  不过书中描绘的CEO形象与通常出现在大众畅销书中的那些高傲而贪婪的形象截然不同。这点上,乔治并不否认这类CEO的存在,但他认为这些人并不是真正的CEO,也不可能取得最终成功,就像他在接受《商业周刊》采访时所表达的观点,“真正优秀的领导者拥有令组织中所有人都理解并欣赏的品质,这就是真北的精髓所在。”

  正是出于对管理和领导力的深层解剖,书中许多重要的观点都体现出了领导者们理念上的鲜明变化,即由“命令—控制”式管理向协作型管理的转变。最关键的是,要认识到管理活动并不是围绕“我”,即CEO的活动,而是关于“我们”,即整个团队的活动。“领导者的作用并非迫使其他人服从,而是在于通过授权使他人学会领导。”乔治在书中写道,“如果管理活动主要集中在领导者个人,那么领导者将很难激发出员工创造最大的工作绩效。

  对此,书中提出的其他深刻见解也将有助于开辟关于公司领导问题的新思路。其中一个观点阐述的是,领导实际上可以向他人展现出自己脆弱的一面,而没有必要煞费苦心地装作神通广大、无所不知。如安妮·马尔卡西 (Anne M. Mulcahy),施乐公司的CEO。2001年,她面临着公司倒闭清算的危险局面,但她并没有掩饰自己脆弱的一面,同时也表达了自己追求胜利的决心,而正是这种脆弱帮助安妮重新整顿队伍、恢复士气,并努力清偿了60%的负债,从而挽救了整个公司。最终的结果表明,领导其实是与个性与性格密切相关的。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·完整的领导力
·完整的领导力(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash