跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

英特尔2008IDF:构造移动口袋互联网(2)

http://www.sina.com.cn  2008年04月08日 09:35  电脑报

  众IT巨头热捧MID

  “用爱国者MID上网,超酷!”爱国者总裁冯军边说边拿着一台MID登上了讲台,接下来我们看到——他居然在讲台上聊起了QQ。

  闪动的QQ头像是奥运冠军罗雪娟:“你在哪呢老冯?难得看你上线。”

  “我在英特尔的IDF上,正在和英特尔的好朋友阿南德一起在台上演讲。”

  “你演讲的时候怎么还能上QQ?”“我用的是MID,随时随地可以上网。”

  这时联想集团消费业务总经理刘杰拿着一款联想IdeaPad U8开起了玩笑:“看联想MID,或许中国会多得几块金牌。” IdeaPadU8可以进行单手操作,具有4.8英寸屏幕,能够通过WiFi、EDGE、3G、WiMAX接入互联网。刘杰说,MID产品可作为家庭第二台笔记本电脑——这和华硕易PC是如此的相似。

  这就是英特尔在移动互联网领域的梦想——并非传统意义上的移动通信,它意味着新的市场、机会和技术、新的移动终端联盟,4月2日的IDF上,一共有12家厂商展示了自己的MID产品。这些产品将从今年夏天开始销售,其售价控制在500美元左右,未来价格未定在200-300美元,大多采用Linux系统。

  “2008年将是MID的元年。”阿南德略显骄傲地说。这个联盟的厂商已超过30家,其中包括联想、富士通、华硕、爱国者、三星、LG电子等等,甚至包括HTC这样定位高端智能手机的厂商。甚至连苹果都很有可能使用英特尔凌动处理器生产一款尺寸略大版本的iPhone或iPod Touch。

  而在网络内容方面,英特尔结盟了新浪、腾讯、淘宝、联众游戏等中国主流的互联网公司。腾讯甚至还专门发布了MIDQQ。另外,英特尔正在与全球各地的服务提供商合作,在其网络上部署基于英特尔迅驰凌动处理器技术的移动互联网设备,其中一些服务提供商包括中国移动、中国联通、韩国电信等。

  众IT巨头如此高调进军便携式终端产品,这些IT巨头是怎么了?阿南德一语道破天机:“目前有5千万人在用智能手机,苹果iPhone上市半年销售了400万部,当然还有华硕EPC的成功。我们和业界一致认同——电脑将越来越像手机,按应用功能细分的趋势越来越明显。”

  众巨头凯觑移动终端市场也就不难理解,他们认为这里蕴藏着下一个10亿台设备的商机。知名研究机构In-Stat中国区总经理殷建松刚对记者透露,整个中国MID出货量在2011年将会达到250-500万套,英特尔高级院士康凯文马上对记者强调:“这个只是保守估计,保守估计。”

  来自英特尔内部的消息更为清晰——未来3年,英特尔拟在亚洲投资10亿美元专项资金,扶持PC业者共同推动MID在新兴市场的普及。“移动互联网这个机会每20年才出现一两次,我们将按照摩尔定律去发展。” 这意味着:英特尔要靠不断的架构革新和产品性能的跃升,驱动整个PC、笔记本、服务器乃至其它未来计算终端的需求。

  移动互联网,真是英特尔的未来吗?现场众多人士对记者说,现在下结论,还太早了些。

  电脑报观点:

  运营商决定MID命运

  但把互联网装进口袋之路也并非一帆风顺。尽管MID基本可以将现有的移动终端所有功能,但是目前并不具备通话功能。但通话依然是移动终端产品最基本的功能,如果不能实现通话基本功能MID恐怕很难被人们接受。

  从外形和终端应用看,MID终将和智能手机交汇在互联网上。不过这两个阵营旗鼓相当,各有优势。智能手机的ARM在低能耗设备市场上有长期优势,并且占据了非常大的市场份额,英特尔才刚刚开始关注超低能耗市场,不过英特尔有雄厚的资金和大量的工程师,而且不会轻言失败。此外MID的利好在于,ARM技术的智能手机等移动设备不适合浏览一般的互联网网页,因为后者相当复杂。而X86软件的普及性是无可置疑的,英特尔在软件方面完全处于有利位置。

  决定MID命运的是运营商。把互联网装进口袋显然将与WiMAX等无线网络紧密结合。但是WiMAX网络的最终建设情况仍取决于电信运营商。英特尔所做的是积极推动。目前,英特尔正试图建立一个新的体系和标准——如同当年曾主宰个人计算机市场那样的“Wintel标准”,英特尔正联络更多的电信运营商和设备商,为WiMax等技术建立一个庞大的生态体系,使众多公司依据同一技术标准进行开发与生产,迅速实现制造环节上的规模效应。

  就中国来说,这并不乐观。由于国内无线网络还不普及,国内MID厂商普遍采取的是内置CDMA、EDGE和TD-SCDMA卡槽的方法来弥补。但是TD刚刚放号,Wi-Fi无线城市如同梦中水月,3G牌照发放悬而未决,这些决定消费者能买的起MID,却无法享受到无线宽带服务。那么消费者谁还会给MID笑脸呢?

  英特尔也隐隐表达了自己的不满。浦大卫说:有一点对中国的无线互联网建设失望,因为中国运营商开发无线网络太慢,大多数移动终端只能在室内使用。

  另一个重要障碍是资费无法明确。阿南德说,如果每月固定明确收费金额,那么人们就不用担心收费问题,也就会快速促进终端发展。因此他希望,能把费率拿出来单独研究。这在中国行的通吗?答案大家都知道。

上一页 1 2 下一页
本文导航:
·英特尔2008IDF:构造移动口袋互联网
·英特尔2008IDF:构造移动口袋互联网(2)

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有