英特尔2008IDF构造移动口袋互联网

http://www.sina.com.cn 2008年04月08日 09:35  电脑报

  IDF语录

  在下一代视觉计算中,显卡产业已经走到了尽头,取而代之的将是可编程的显示通用计算机构。

  ——英特尔公司高级副总裁兼数字企业事业部总经理帕特·基辛格

  未来电脑将不是电脑。我是说电脑的实体将消失,电脑将变成人们内在的一部分。

  ——英特尔高级院士康凯文

  我现在依然清晰地记得中关村联想的发源地,以及中关村电脑市场旁边盒饭的味道。

  ——英特尔中国大区总经理杨叙

  本报记者 黄旭 上海报道

  2008年4月2日上午9点,上海国际会议中心。11位英特尔高管,170多家OEM厂商,1200个合作伙伴,8000名观众……

  “锣鼓喧天,鞭炮齐,一定是有喜事,喜事是什么呢?得从公元前说起了。”英特尔中国大区总经理杨叙笑容满面地播放了短片,2500年前,越王勾践开始铸剑,从剑的材料到制作的工艺都是举世无双的,终于铸就了“越王勾践剑”。今天,英特尔的45纳米处理器以傲世之才荣耀登场,堪比越王勾践剑,是为“芯剑传奇”。

  为期两天的英特尔春节IDF2008在这样的氛围中拉开了帷幕。从1997年英特尔创立IDF至今,IDF的10年,也是全球IT产业高速发展的10年,每一年的IDF都让人看到了未来IT产业的发展的大致脉络。

  这一次,英特尔带给人们的是移动互联网。“移动互联网将把最好的体验放进口袋,互联网完全可以从桌面搬到口袋。” 英特尔高级副总裁阿南德说。这不仅是本次IDF的基调,某种程度上还表明:英特尔正在努力构造一个口袋中的互联网。

  最小处理器问世

  只有口袋大小、永远在线、提供全功能互联网体验,这样的MID(Mobile Internet Devices,移动互联网设备)是否能打动你的心?至少英特尔是动心了。

  4月2日,将移动多媒体与互联网无缝链接作为核心思路的MID如期而至——英特尔在IDF上一口气推出了面向MID的5款凌动处理器(Atom)和英特尔迅驰凌动处理器技术,以及其它嵌入式计算解决方案。

  移动互联网,才是英特尔本次IDF的重头戏。事实上,除了英特尔高级副总裁基幸格的“千万亿次运”演讲,几乎所有的演讲主题与重要发布会都围绕移动互联网进行。比如,英特尔副总裁浦大卫发表了“实现移动化,尽享个性化”的演讲,最终的个性化是什么呢?紧随其后的阿南德的主题演讲一语道明:“移动互联网,尽在口袋中。”

  按照阿德兰和浦大卫的说法,MID提供的是一种“不做任何妥协的互联网计算能力”。换言之,MID集成了WiMax、Wi-Fi甚至TD-CDMA等无线技术,能像PC一样接入互联网,也能随时执行拍照、摄像、听音乐、交友、GPS导航等各种功能。在阿德兰的描述中,一名访问上海的美国人可以使用口袋大小的MID声形并茂地实时翻译建筑标志、餐馆菜单以及与路人的对话,旅行者甚至可以利用显示在设备屏幕上的逐级可视化地标线索自行找到目的地。

  听上去没什么新鲜可言?确实。早在几年前,就已开始不遗余力的推销便携式产品,比如UMPC产品也曾轰动一时,许多人认为UMPC将会是改变人们使用互联网习惯的终端产品,可惜UMPC仅仅是昙花一现,因为价格过高、电池续航力短、效能不如人意等原因使UMPC陷入无人问津的尴尬局面。

  但是现在,英特尔“花费数十亿美元”的凌动处理器解决了这些问题,在小于25平方毫米的芯片上,凌动集成了4700万个晶体管。凌动处理器散热设计功耗规格在0.6-2.5瓦之间,但时钟频率为1.83 Ghz——与2004年的笔记本电脑相当,能耗相当低。此外,每千颗批发单价分别为 45 美元、45 美元、65 美元、95 美元和 160 美元。这些让凌动成为一款低能耗、低价的、使用电池供电的,面向手持和嵌入设备市场的产品。

  这是面向超移动终端的其目前尺寸最小、功耗最小、速度最快的迅驰凌动处理器技术。“凌动处理器能够应用于装进口袋的设备甚至是非PC设备上,并使它们能够高速接入互联网,收看土豆网上的视频,哦,还有YouTube。”阿德兰笑着面对他在中国的合作伙伴——“让我们看看你们能把互联网装进口袋的伟大产品吧。”

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·英特尔2008IDF:构造移动口袋互联网
·英特尔2008IDF:构造移动口袋互联网(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash