苹果暗恋英特尔Atom究竟何时才能表白

http://www.sina.com.cn 2008年04月07日 15:06  pconline太平洋电脑网

  英特尔最新的处理器产品计划兴许能够揭开老谋深算的苹果CEO老乔的心思。在本周三于上海举行的英特尔开发者论坛上,这个芯片巨人掀开了万人瞩目的低价、低功耗“Atom”处理器产品的神秘面纱。据了解,“Atom”系列处理器的特性使其非常适用于手持式设备及其他便携式设备上。

  为了拓展这种以x86处理器为处理核心的便携式设备的市场,总部位于美国加州圣克拉拉的芯片巨人英特尔推出的低价、低功耗“Atom”处理器产品就是其显要的成果。英特尔本周一宣布了20多家“Atom”处理器产品的采购商,他们分别是富士通、联想、NEC、松下、三星、夏普和东芝等。

  有业界分析师认为苹果对英特尔的最新低功耗、高性能的“Atom”系列产品爱慕已久。Endpoint Technologies Associates的总裁Roger Kay也表示,在追逐“Atom”系列产品上,苹果当然不会落后于其他消费电子厂商。然而苹果公司却依旧没有袒露对“Atom”的爱意。尽管苹果不是英特尔最大的客户,但是他独独树一格设计理念总能掀起一股业界的追捧之风。戴尔和Gateway于去年推出的类似于苹果iMac的电脑产品就是一例。

  那么英特尔新出炉的“Atom”到底暗示了什么?这款处理器有着高达1.83Ghz的主频,其性能表现相当于2004年的笔记本产品,尤其是其极低的能耗让众多业界人士眼前一亮。如此的特性不正是为那种使用电池的超小型的便携式设备量身打造的么!英特尔表示该款产品将会于本季度晚些时候正式出货。

  据了解,和其他便携式设备不同的是,配备有该芯片的产品能够运行PC级别的操作系统Windows XP,甚至是号称“老式电脑终结者”的Windows Vista。这种便携式设备的特性与业界一些分析师推测的苹果正在着手打造的集上网和触摸屏于一身的平板电脑大小的未知产品极为相似。据悉,英特尔最新的“Atom”处理器产品每千颗起价为45美元,采用“Atom”处理器的相关便携式设备价格从400到600美元不等。

  暗恋英特尔“Atom”许久的苹果最终是否会有所行动尚且不得而知,但时间会验证一切。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash