电子垃圾处理不当可夺人命

http://www.sina.com.cn 2008年04月07日 09:59  信息时报

  时报讯 (记者 夏令 通讯员 沈提安) 近年来,废旧电脑、电视机、电冰箱等电子垃圾越来越多,但回收处理机制还不健全,或被焚烧、埋填,既浪费资源又污染环境;或经翻新改装后以次充好再次流入市场,造成安全隐患。省政协委员吴以环日前提交提案,建议鼓励市民积极参与电子废弃物回收,对居民电子废弃物回收进行奖励。

  1吨电子板卡可炼450克金

  省政协委员吴以环表示,电子废弃物,主要包括各种废旧电脑、电子通讯设备、电视机、电冰箱等废旧家电,以及被淘汰的精密电子仪器仪表等等。随着社会经济的发展,我国电子废弃物也越来越多。如深圳市近年来每年产生的各类家电垃圾都在10万吨以上。

  由于目前回收处理机制还不健全,一方面大量被拆解的废旧家电元部件被小作坊、小企业以焚烧、埋填等原始方式处理,另一方面正规回收处理企业却面临废旧电子产品来源不足、“无米下锅”的尴尬局面。

  由此还引发了一系列不容忽视的问题。首先,存在安全隐患。大量废旧家电被收破烂的游击大军低价收购,经翻新改装后以次充好再次流入市场。已超过使用年限的二手家电不仅增加电耗,而且极易短路造成漏电、爆炸进而引发火灾事故,安全隐患极大。另外还造成资源浪费。他指出,其实电子垃圾中含有大量的可利用的聚酯、塑料、玻璃、稀有贵金属以及一些仍有用的零部件等资源。以电子板卡中的黄金为例,一吨电子板卡中可以提炼得到453克黄金,而普通含金矿石(砂)中每吨平均只能提取2克左右。电子板卡中铜、锡、等贵金属的含量同样惊人。

  此外,电子垃圾中含有许多对环境有害的物质,处理不善,会严重危害人们的健康和生命。如一节用过的5号电池埋在土壤中,可使数平方米范围内的土地数年内寸草不生;而一粒纽扣电池泄漏后可污染60万升水,基本上相当于一个人一生的饮用水量。

  建议奖励居民电子垃圾回收

  对此,吴以环认为,加大电子废弃物回收、处理力度,控制电子污染已迫在眉睫。建议制定相应的法规,明确电子产品生产者、销售者和消费者的回收义务。

  他认为,国家应对电子垃圾回收企业和处理中心给予税收、资金、土地等方面支持。积极发展先进的拆解工艺技术,确保废弃物在符合环保、安全的条件下拆解。鼓励市民积极参与电子废弃物回收和垃圾减量工作,对居民电子废弃物回收进行奖励,引导居民养成分类投放垃圾习惯,有条件的居民小区还可委托物业管理公司上门回收等。

  100万台旧电视=100万颗“污染炸弹”?

  记者调查发现,全市约有100万台电视机将逐渐被淘汰,回收管理条例出台难在成本高

  数码时代即将来临,广州市将在2010年全面普及数字电视,目前,海珠和荔湾两区已基本完成了数字电视的转换工作,其余各区的转换工作也在进行当中。随着数字电视进程的推进,市民从普通电视更换成数字电视的高峰期已经到来。

  但与此同时,我们不得不面对一个现实问题:如果对旧电视处理失当,将会对环境造成莫大的威胁。该如何处理好这次更换电视的高峰带来的环境问题?记者日前走访了有关专家和专业人士。

  记者调查:平均每户家庭拥有两台电视

  记者通过对各区的家庭进行调查采访,统计得出被调查的100户家庭共有222台电视,平均每个家庭就拥有电视2.22台,其中,甚至有家庭拥有多达4台电视。不过,记者发现受访家庭中所使用的普遍都是只能接受模拟信号的电视机,因此不少家庭或多或少都有更换电视机的打算,甚至也有家庭已经一早购买了数字电视。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·电子垃圾处理不好可夺人命
·电子垃圾处理不好可夺人命(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash