跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

陈永正:在微软中国的未了心愿

http://www.sina.com.cn  2008年04月07日 03:13  新浪科技
科技时代_陈永正:在微软中国的未了心愿

陈永正(新浪科技配图)

  新浪科技讯 4月7日凌晨消息,NBA中国CEO、微软前大中华区CEO陈永正近日与媒体谈及微软往事,称当年曾经没有兴趣加入微软,但与盖茨的见面改变了他的看法。他还称,未把Xbox360带入中国是其在微软的未了心愿之一。

  “当时感觉,微软中国这公司挺难做的。”陈永正2003年8月从摩托罗拉跳槽微软,但最初接到猎头电话时,对来自微软的机会不是特别心动,自己“在摩托罗拉做得好好的。”

  猎头问他,有没有兴趣去见见盖茨,跟盖茨谈谈。陈永正说,当然有兴趣。见到盖茨,改变了之前的看法,于是有了后来在微软4年的职业生涯。

  陈永正与微软约定5年,距离承诺兑现还有1年的时候,他遇到了来自NBA的机会。对于这次“提前退场”,他至今仍有不舍。一是对老同事的感情牵挂,二是在微软还有一些未了业务。

  前四年,陈永正帮微软中国“打底”,第五年逐渐进入收获期,有几块业务他很想亲手完成。比如,把Xbox360业务引入中国,带领MSN在腾讯的包围下杀出一条血路。

  在陈永正看来,互联网是微软的必经之路。因此,他认为微软洽购雅虎是不可不走的一条路,而不是“扩张的野心”。

  陈永正并不后悔当初这一决定。换一个老板,能换换视角,同时也给后来者一些机会。不过,陈永正如今最崇拜的人却是当初的老板--微软公司CEO鲍尔默。

  他佩服鲍尔默的激情,微软每年13000人的员工大会,鲍尔默开会前都要先跑20分钟,边跑振臂呼喊,有一年还喊裂了声带。他认为鲍尔默是一个非常简约的人,个人财富世界前20,却会陪同家人乘坐经济舱,“注意简约,亲身教育下一代。”

  陈永正加盟NBA中国后做了很多事情,搞融资,谈合作,开拓市场。原来在微软很忙,去了NBA没轻松到哪去。所以,他希望退休后多陪陪家人。

  但5年内是不可能退休的,他已为NBA中国制定了未来5年的计划,包括把之前中国未电视转播的那部分大约40%的内容拿出来,推广用手机、互联网看NBA,以及开设NBA专卖店,甚至在中国成立NBA球队。

  NBA中国的投资方之一--联想控股总裁柳传志给陈永正的建议是,NBA中国现在要想的不是怎么挣钱,而是如何长治久安。陈永正谨记在心。(全智)

  相关报道:

  NBA中国新东家陈永正融资记

  陈永正:微软的“招”NBA一样能用

  独家专访陈永正解密离职内情 1年前计划离开微软

Powered By Google 订制滚动快讯,换一种方式看新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有