跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

微软向深圳市政府赠送牌匾

http://www.sina.com.cn  2008年04月02日 10:23  深圳商报

  【本报讯】 (记者 陈姝 洪宾) 昨日上午,专程赶到深圳的美国微软公司特别代表于维东一行将一块写着“保护知识产权、构建和谐社会”的牌匾亲自交到深圳市领导刘应力手上。据了解,去年在深圳市政府的大力支持和协调下,中国公安机关与美国联邦调查局(FBI)共同开展“夏至”行动,成功破获特大跨国生产、销售盗版微软软件的犯罪案件。

  据深圳市公安局经济犯罪侦查局(以下简称“经侦局”)有关负责人介绍,去年3月,公安部通过广东省公安厅向我市公安局转来的一条FBI提供的案件线索:我市福田区一个特大跨境制售盗版光碟的犯罪团伙通过互联网,将盗版软件分别销往美国、澳大利亚等国家。公安部和广东省公安厅要求深圳市公安局尽快查明情况,在当年夏天侦破此案,并给该案取名为“夏至”。

  接到线索后,我市公安局以经侦局为主成立“夏至”专案组,一方面在犯罪窝点附近昼夜守候收集信息,另一方面与FBI取得联系,掌握了该犯罪团伙的人员构成、分工及活动规律。7月6日,我市公安局组织68名民警、11个行动小组统一“收网”,一举端掉了这个集生产、包装、仓储、销售“四位一体”的特大跨国犯罪团伙,将王某某、车某等18名涉案犯罪嫌疑人抓获归案。

  在行动中,警方查处了6个盗版光盘生产、包装、销售窝点以及其他零售场地,在缴获的22张盗版软件母盘里面,11张为盗版微软公司软件的母盘,缴获盗版Vista、WindowsXP、Office2007等软件光盘、真品证书等共计36万张(件),冻结、查封涉案资金、车辆、房产等价值6000多万元,缴获物品的市场价值共达人民币11.3亿元。目前该案13名犯罪嫌疑人已被依法逮捕,案件已移送福田区检察院起诉。

  在昨天的赠匾仪式上,微软公司特别代表、微软(中国)有限公司法律及公司事务部知识产权总监于维东宣读了微软高级副总裁、副总法律顾问南茜·安德尔森(Nancy J. Anderson)的感谢信。南茜·安德尔森在信中对此次案件的成功破获表示赞赏,她由衷地感谢深圳市政府及所有参与本案工作的执法人员的努力,她说,此次案件成功破获建立在国际合作的基础之上,以前并无先例。

  刘应力代表深圳市政府接受了微软公司的牌匾,他在发言中表示,中国政府高度重视知识产权的保护并大力打击盗版,深圳市政府也把知识产权保护放在首位,既保护自有知识产权,也保护外来者投资的产权。深圳与微软公司有着长期的合作,微软在深圳设立研发中心,在硬件、游戏、移动互联方面,有400多名研发人员在深圳工作。深圳将全力支持微软的发展,今后也将加大知识产权保护力度,促进我市高新技术产业更进一步发展。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有