跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

朗科海外专利维权具示范效应

http://www.sina.com.cn  2008年04月02日 10:21  中国经济时报

  本报记者 曹增光

  3月26日,有着“中国IT企业境外专利维权第一案”之称的朗科赴海外专利诉讼事件有了最新进展,闪存盘专利持有者朗科宣布,已经与美国第二大移动存储企业PNY公司签订了专利授权许可协议,未来5年内,朗科仅在专利授权上每年的收益就将达到至少上亿元人民币。

  至此,朗科成为中国惟一一家在跨国专利维权中获胜的中国企业,而且仅仅从勇气上来看,诸如朗科对美国企业挥舞专利大棒的案例本就寥寥无几,更甭提能让国外企业为中国企业的专利买单。

  朗科公司总裁邓国顺表示,由于签订了保密协议,具体的专利费用我们有保密义务。“朗科与PNY公司选择了庭外和解,并不是让步,因为专利诉讼追求的并不是你死我活的结果,只要达到了商业目的就可以了。”

  对于朗科破天荒地打赢了美国专利官司,有专家表示,朗科打的是有准备之仗,除了在中国申请专利外,朗科还在美国、韩国不惜重金申请专利,据传,为配合法院的调查取证,朗科提供了与案件相关的文件76万页。这足以见得朗科在专利经营上的成熟度要远高于国内同行。

  据悉,朗科公司已累计在全球进行专利申请达336件,其中发明专利为245件,覆盖全球几十个国家和地区,其与很多跨国巨头签署了专利授权许可协议,开创了国内企业向国际巨头收取专利费的先河。

  其实,对于中国企业来说,往往迈出第一步要远比想象更重要。一般来说,中国公司都担心美国诉讼的费用和美国陪审团可能对中国公司存在歧视,但朗科的经验表明上述忧虑没有必要,在美国的诉讼的成本是可以控制的。

  显然,要想达到朗科专利运营的效果,第一步就要在技术创新上谋好局。新网互联公司副总裁李晖表示,创新是企业发展的根本动力,尤其是在尚处于空白的市场里,移动互联网恰恰满足这一条件,中国厂商还能把握住机遇,在标准和专利领域掌握话语权,避免出现被人以技术壁垒卡住喉咙的现象。

  在朗科的企业专利运营体系中,创新是第一步,如何将技术创新发展成事实上的行业标准,然后依靠专利运营维持创新血液的不断流入,恰恰是其他中国企业所缺乏的。

  “可能最近中国通信标准化协会会发布移动互联网的信息寻址标准,并且正式对外发布12114的统一接入号码。在移动互联网市场,中国企业有更多的成长为全球主导力量的机会,近6亿的移动电话用户数量基础以及不断引爆的移动商务应用,都有可能让中国企业在该领域树立起领袖地位,像朗科那样的故事并不是不能上演。”李晖表示。

  有专家表示,只有想不到的,没有做不到的,中国企业的智慧并不低于美国、日本、韩国。无论是双模邮箱、双模虚拟主机还是企业飞信系统,都有可能成为潜在的技术引爆点。

  因为没有创新力量的驱动,一味跟随和模仿,注定了不是核心竞争力。像最近炒得比较热的“分众垃圾短信被央视曝光”事件,垃圾短信居然能成为一种商业模式,这本身就是对“创新”理念的讽刺。李晖表示,中国移动采取封锁下发端口的政策,避免了垃圾短信的泛滥,同时也是对无线广告创新产品的呼吁。

  将创新思维转化为商业利益,这种通过专利运营来获得收益的做法在本世纪初已在欧美国家盛行,IBM、飞利浦公司的专利收入在其盈利中占有很大比例。朗科、新网互联等中国企业都已经意识到这一点,并付诸实施。

  可以推测,未来走这条路的中国企业会越来越多。以往很多企业遇到专利等知识产权官司,选择主动应诉的不多,但现在中国企业也学会了抱团积极应诉的做法。这一次,朗科是主动出击,将诉讼打到了海外企业的家门口,这更让中国企业挺直了腰杆。

  这个过程中,创新是战略,而诉讼和商业经营则是战术。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有