跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

福布斯:戴尔会是下一个苹果吗?

http://www.sina.com.cn  2008年04月01日 17:25  新浪科技

  导语:《福布斯》杂志网站今天发表分析文章称,在计算机行业,谋生存并不容易。任何一家企业要想活下去,都必须证明自己能在失败后东山再起:惠普曾经卷土重来,苹果也曾逆境求生,现在轮到戴尔了。

  裁员、裁员

  自戴尔创始人迈克尔·戴尔(Michael Dell)2007年1月重新执掌帅印以来,戴尔已先后削减产品线并进行了裁员。本周一,戴尔公布了一项广泛的业务重整计划,承诺在未来三年内,每年将节省30亿美元的开支。

  根据该计划,戴尔计划关闭德州奥斯汀工厂,并对金融服务部门进行战略评估。这意味着一旦价钱合适,该部门将被剥离出售。此外,裁员行动也将持续推进,戴尔重申此前至少裁员8800人的计划不变。在过去9个月中,戴尔已解雇了3200人。

  本周三及周四,戴尔将在公司总部举行投资人和华尔街分析师会议,届时可能公布更多细节。戴尔目前面临着巨大压力:2月底,其宣布第四季业绩未达预期:利润为6.79亿美元,每股收益31美分,低于分析师利润8.117亿美元,每股收益36美分的预期。从该消息公布至今,戴尔股价已下跌逾4%。

  救命稻草:创新

  但是,戴尔并不具备帮助苹果和惠普扭转困境的最重要因素——优秀的设计团队。惠普和苹果都曾借助设计创新走出了衰退的泥潭。苹果在CEO斯蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)带领下,推出了深受消费者喜爱的iMac及iPod等产品;惠普则在裁员及削减过剩产能的同时,投入大量资源,设计出轻薄的电脑,在竞争白热化的PC零售市场搏得一席之地,并成功超越戴尔成为PC业龙头老大。

  与之相反,戴尔从未在研发上进行过大量投资。在截至今年2月的2008财年,戴尔研发投入为6.1亿美元,略微超过全年销售收入的1%。与之相比,惠普在截止1月的2008财年的研发投入为8.98亿美元,约占销售收入的3.2%;苹果在截至去年9月的财年研发投入为7.82亿美元,占销售收入的3%。即使1998财年苹果在销售额大幅下滑,被迫削减成本的困境下,仍将销售收入的5.1%投向了研发。

  研发困惑

  当然,仅对研发进行大量投入并不足令企业起死回生。Sun曾在网络泡沫破灭后,斥数亿美元砸向研发,但仍未能重振九十年代末期的辉煌。当然,戴尔并非一家毫无创新的企业:在过去几年中,其推出了一批重量级的产品,包括全新系列刀片式服务器和超薄“XPS One”一体机。

  但仅凭这些创新并不足以拯救戴尔。这也意味着,戴尔在奋力将产品推向零售渠道的同时,还面临加大研发的重任。美林证券分析师杰夫·费迪卡洛(Jeff Fidicaro)在周一写给投资人的报告中称,预计戴尔的投入将在短期内“拉低运营利润率”。此外,由于美国经济陷入衰退危机,这些投入面临打水漂的危险。费迪卡洛认为,“戴尔选择在此时发力消费市场、打通零售渠道,或许不是最恰当的时机。”

  要想让受经济衰退困扰的消费者掏腰包,戴尔还得从微薄的研发预算中榨取更多的创新,或者投入更多的新鲜资源。不过,当你向华尔街承诺要削减30亿美元的成本时,这个任务就显得愈加艰难了。(王旭)

  相关新闻:

  戴尔关闭德州工厂裁员900人  

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有