跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

宏碁总裁兰奇:我们已站稳全球前三

http://www.sina.com.cn  2008年04月01日 10:33  新浪科技
宏碁全球总裁兰奇(韩枝 摄) 宏碁全球总裁兰奇(韩枝 摄)

  新浪科技讯 4月1日上午消息,宏碁全球总裁兰奇携大中华区总经理赖泰岳亮相上海,与媒体就宏碁2008年全球、中国市场策略进行沟通。他表示,宏碁相继收购PB、Geteway后将多品牌并行,目前宏碁已站稳全球第三,2011年图谋全球笔记本市场第一。

  收购后将多品牌并行

  兰奇表示,2000年以来,宏碁做了重大改变,专注于品牌业务上,也提出了百分之百非直销新经销模式。

  他指出,现在产业里面谈论比较多的是,如何通过经销盈利。他认为宏碁在这方面做了个承诺,也取得了成功。宏碁去年并购了PB,Geteway,下一步是如何通过多品牌,创造下一个业务的高峰。

  “PB和Gateway在产品上有很强的实力,未来在多品牌上我们会有很强的表现。我们财务的实力变得非常雄厚,我们有非常大的现金流量在手上。”兰奇说。

  兰奇还解读了宏碁的多品牌策略:多品牌策略,就像汽车一样,有不同的车型,针对不同的受众。未来宏碁会发展多品牌策略以赢得市场,这需要注意规模、产品设计、品质等几大因素。

  宏碁过去在欧洲市场比较强大,如今通过收购已基本实现全球平稳布局。宏碁目前手上有四个品牌,但不会在每个地方都执行四个品牌。宏碁将根据每个地区,以及品牌展现的实际能力来展现。

  “欧洲有宏碁和PB,美国是宏碁和Gateway,亚太地区是宏碁和Gateway,我们有2.5品牌的概念,emachine会做一个业务补充。”兰奇说。

  宏碁已站稳全球第三

  “2000年时,IT产业人在谈论如何通过直销盈利,宏碁做了很大的决策,百分之百非直销,2007年我们取得了非常好的成绩,2007年年底,我们已经成为全世界第三大的电脑公司。”兰奇强调说,宏碁在去年年底已站稳全球第三名的位置。

  未来5、6年,兰奇预测全球能够生存下来的PC厂商只有5家,因为市场会有不断的挑战。比如,用纯技术制造差异的观念会逐渐减弱,PC平均销售价会继续往下降。

  “利润和毛利都会变成IT产业里大家最大的挑战,大家如何有足够的利润,有继续往后扩展的空间。PC的样式和大小在差不多的时间会做各式各样的演进,产业也会有更多整合。”兰奇说。

  但他特别指出,宏碁在中国还是要加油,尤其是需要注重产品品质。在中国买的任何一台电脑,和全球其他地方买的质量必须是一模一样的。宏碁大中华区总经理赖泰岳则表示,宏碁笔记本目前是全球第二,宏碁笔记本在中国没有理由居于第5名的位置,必须追求前三名。

  将涉足手持装备市场

  兰奇预测,手持装置市场2010年将会达3亿台,亚洲和欧洲是手持装置市场非常成功的战略点。通过合并策略,宏碁未来将拓展手持装置产品线。

  2011年图谋全球笔记本第一

  谈到宏碁未来的营销模式,兰奇称会继续坚持和强化“新经销模式”。他预感其他企业可能学习宏碁的这种模式,宏碁会继续强化这一核心竞争力。

  在他看来,2007年是宏碁新的里程碑,经过2007年以后,“宏碁是一个产品营销的公司”。他预测,2008年宏碁的营收规模将达到200亿美元,今年PC销量会达到2500万台。

  兰奇还抛出了宏碁在2011年的目标,他希望宏碁笔记本业务够保持现在35%的增长,以有机会问鼎全球笔记本市场第一。

   “就在前几天,宏碁得到批准,可以进行政府和有关行业的标案,我们还将于2009年开始推动奥林匹克的营销活动。”兰奇透露说。 (韩枝 全智)   

  相关报道:

  宏碁总裁兰奇上海记者会问答实录

  赖泰岳:宏碁笔记本业务曾跌出中国前十

  宏碁集团总裁兰奇今日访问内地

  杨元庆:联想欲扭转中国企业低成本形象 

 

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有