不支持Flash

美菱开辟西南最大“根据地”

http://www.sina.com.cn 2008年04月01日 01:50  21世纪经济报道

  本报记者 侯继勇

  “美菱在绵阳的生产基地占地5万亩,共投资2.5亿元,生产线投产后,年产量将达到120万台,解决1500人就业,预计年实现销售18亿元,年实现利税6000万元。”

  3月31日上午,在美菱冰箱绵阳生产基地举行的投产典礼上,美菱公司总裁王勇向记者表示,美菱落地绵阳,将带动冰箱配套产业落地绵阳,绵阳生产基地将成为西南地区最大的冰箱生产线。

  美菱内部人士透露,美菱冰箱生产基地落户西南,除了地方政府在土地、税收、人才等方面给予了相当大的支持外,还有三点考虑,一是美菱决定打造继安徽之后的第二个根据地,二是让制造基地接近市场,节省仓储、物流成本,三是利用内地低廉的劳动力。

  美菱的追赶

  美菱之所以落地绵阳,长虹也是个不可或缺的因素。

  2005年5月,四川长虹正式与美菱集团签署转让协议,持有了美菱电器(000521.SZ)20.03%的股权,成为其第一大股东,美菱当年的销量约100万台,销售收入20亿元,在冰箱行业位列前十,目标是进前五。

  2005年是中国冰箱行业的并购年。当年,海信宣布收购科龙26.43%的股权,成为科龙第一大股东;新加坡首富郭令明掌控的财团丰隆集团控制了新飞集团90%的股权,成为绝对第一大股东。经过此轮收购,国内冰箱行业形成了海尔、美菱、海信、新飞四足鼎立的局面。

  在长虹成为大股东的两年之后,美菱电器2007年的销量达到200万台,居行业第二,其随即提出的远景是做“中国冰箱大王,世界制冷航母”,近期目标是“坐二望一追海尔”。

  美菱2007年年度报告显示,报告期内冰箱实现销售40亿元,两年来,美菱冰箱的销量与销售收入都实现了100%的增长。王勇称,这是美菱坐二望一的底气。

  王勇认为,经过两年的发展,美菱由相对落后变成行业第二,仅次于海尔,这表明美菱在产业竞争中跑得比较快,但与龙头海尔相比,美菱还有相当大的距离。

  事实上,美菱与海尔至今仍不在一个等量级上。海尔集团副总裁兼海尔冰箱产品本部长梁海山接受记者采访时透露,2006年,海尔冰箱实现销售700万台,年比销量增加近50%;2007年,海尔冰箱实现销售1000万台。

  与长虹的四项协作

  对于美菱近两年的快速追赶,美菱一高层认为与长虹的协作分不开,两者的协作主要体现在技术、资本、品牌和销售渠道四方面。

  技术上的协作主要体现在双方共同开发产品;资本上的合作体现在长虹集团对冰箱产业链上下游的收购,以支持美菱冰箱产业的发展,今年1月3日,四川长虹收购景德镇华意电器总公司持有的华意压缩机股份有限公司(以下简称“华意压缩”)97,100,000股股份,收购完成后,四川长虹占华意压缩股份总数的29.92%,成为华意压缩第一大股东,压缩机是冰箱内的关键零部件,长虹对华意压缩的收购意在打造冰箱产业链。

  在品牌支持上,由于冰箱此前多普及于城市,乡、镇市场的消费能力才刚刚启动,作为传统冰箱厂商的美菱在乡镇市场影响力较小,长虹在农村则有着广泛的认知度。

  在渠道协作上,长虹在彩电、空调等领域都有自己的营销网络,这张网络有助于美菱拓展国内农村市场与海外市场。

  此外,王勇本人原为长虹电视公司营销干将,后出任美菱总裁,其与长虹内部资源协调十分顺畅。

  根据地效应

  在建立绵阳根据地之前,美菱已经分别在安徽合肥、江西景德镇投资了冰箱生产基地。王勇表示,美菱在绵阳建厂的目的是“挺进大西南,建立根据地”。

  王勇透露,合肥长虹美菱高新产业园将于2008年年底全面建成,年产400万台,这将是亚洲最大的单体产能冰箱制造基地;江西美菱制冷有限公司已于去年11月18日在景德镇揭牌成立,目标年产能100万台;四川绵阳基地年产120万台,居第二。

  安徽仍然是长虹美菱的第一根据地,王勇表示,安徽去年完成销量40万台,单省销量占公司全年销量25%,2008年美菱要在安徽完成50万台的销量,再加上对周围东部省份的覆盖,根据地效应更为明显,“美菱在绵阳、景德镇投厂意在复制安徽合肥的成功经验”。

  王勇透露,与长虹合作后,四川的根据地效应已经初步显现,2005年,长虹对美菱完成收购的当年,美菱冰箱在四川完成销售3万台,2006年,完成销量6万台,2007年完成销量11万台,“2008年要在四川完成销量20万台”。

  此外,绵阳根据地不仅要完成对四川的覆盖,还要完成四川周边省份,如云南、贵州、甘肃、重庆等省区的覆盖。

  王勇表示,根据地策略的一个重要目的是让制造中心接近销售市场,减少仓储、物流成本;冰箱与PC产业不同,PC制造则集中于长三角,上游厂商聚居于此,而冰箱上游零部件采购来自全国,没有形成区域集中特色,不会因为生产基地的选择造成上游采购成本的增加。

  除了生产制造实施根据地策略外,美菱的营销中心也采取了“类根据地”架构,美菱以前由总部发号施令,实施集权管理,与长虹合作后,全国划为45个分公司,每个分公司都有相对独立的营销计划,“类根据地”架构使决策前移,更贴近消费者。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash