中关村三代创业人的传奇

http://www.sina.com.cn 2008年03月31日 15:26  北京晚报

  30年前的今天,全国科学大会在北京落幕,“科学的春天”开始唱响“科学技术就是生产力”让中关村科研人员的心中萌动了暖意

  28年前的10月,科技开始了到产业的第一次蜕变,中关村创造了全国第一。

  今天,一提起中关村,人们立刻会联想到联想、方正、同方、紫光、新浪、搜狐这些高科技企业,它们曾经和正在深刻地改变着普通中国人的生活方式;从联想到柳传志、王选、倪光南、段永基、杨元庆、王文京、李彦宏等,在这一长串闪光的名字背后,是不断被复制又不尽相同的财富故事……

  在从中国制造走向中国创造的征途中,中关村无疑又是全国的一面旗帜。而回望中关村三代创业者的人生轨迹,发掘他们身上代代相传、绵延不绝的中关村精神,对于改革开放已经30年、正在书写一个“崛起神话”的今日中国来说,无疑具有不可替代的现实意义。

  第一代创业者纪世瀛

  从“吃螃蟹”到“布道者”

  “写我的故事不重要,如果你们只是想写故事、写回忆,可以到网上去搜,关于我的报道多的是;该出的名我都出了,我之所以接受采访,是希望有关部门趁改革开放30年的机会,能够认真总结中关村多年走过的道路,找出中关村巨变的原因,为中关村下一步的发展营造好的环境,”这样的话,在记者采访过程中,纪世瀛重复了很多遍。

  这位有着“中关村第一村民”之称的66岁老人,虽然不愿沉浸于往事,但在中关村的历史上,28年前那曾经激动人心的开篇之作不会被人忘记。1980年的10月25日,“北京等离子体学会先进技术发展服务部”——一个既无工商注册、又无法人代表的“地下组织”在中科院的半间仓库里偷偷成立起来,其创立者包括三个人:中科院最年轻的研究员、物理所一室主任陈春先,中科院最年轻的工程师、本行是原子弹设计的纪世瀛以及中科院物理所高压电气技师崔文栋。在很短的时间内,服务部便团结了中科院和附近高校里的几百名科学家、教授和大学生,用他们的专业知识服务社会取得报酬,成为一支不折不扣的“科技游击队”。而有谁会想到,这个由一群“不务正业”的科学家偷偷成立的小小服务部,开启了中关村乃至整个中国高科技产业发展的序幕。

  突破从来都是艰难的。在与旧体制的斗争中,第一批“吃螃蟹”的创业者一个个倒下了,“陈春先两袖清风,到2004年临死的时候,为了生计连自己的家都出租了一间房子给别人;而崔文栋直到今天仍在流离躲债、无家可归。”说到这里,纪世瀛幽幽地叹息道:“只有我,有房有车,有地位有名声,该有的都有了。”

  2004年,当年的创业者纪世瀛历尽波折开始“转型”,在中关村接连创办了世纪英才高等研修学院和蒙代尔国际企业家大学,到今天“弟子不下三千,听过课的企业家更是不计其数。”纪世瀛坦言,这是自己“中关村情结”的延续,“中关村能不能继续发展,起决定性的是企业家的素质”,坐在记者面前的纪世瀛,这时候更像是一个“布道者”,他告诉记者,中关村精神的核心说到底就是企业家精神,他拿出给记者准备的五张A4纸,上面写满了对中关村精神的诠释;他激动地表示:有的人把中关村的未来归结为世界的研发中心,这是只看到了技术层面的片面概括,在他看来,中关村的未来是从管理型经济到创业型经济的突破,是自主创新……

  第二代创业者王志东

  创业成功者的再创业

  虽然回忆对纪世瀛这样的第一代是痛苦的,但对于中关村第二代创业者王志东来说,却充满了梦想被不断刷新的幸福感。“创业就是用有限的资源实现无限梦想的过程,”王志东这样向记者诠释他对创业的理解。

  的确,翻开王志东大学毕业后20年的履历,我们惊讶地发现,他似乎就是一个天生的创业者:1989年,刚刚大学毕业的他在王选的游说下,加盟北大方正集团,研制出国内第一个外挂式中文平台;1992年4月,和朋友一起创办了新天地电子信息技术研究所,并独立研制成功具有划时代意义的“中文之星”中文平台软件;1994年,得到四通集团500万港币投资“重起炉灶”,创办了中关村历史上第一家真正按照硅谷模式架构的企业——四通利方信息技术有限公司;1997年,为四通利方公司引入650万美元的国际风险投资,成为国内IT产业引进风险投资的首家企业;1998年12月,组建新浪网公司;2000年,把新浪送上了美国纳斯达克股票市场,亲手创造了世界华人圈第一大门户网站的传奇;2001年,投入北京点击科技有限公司的创建中……

  对于自己的“习惯性创业”,王志东这样解释:“爬山有两种爬法,有的人看到好风景就会安营扎寨,驻足欣赏;而有的人只在乎爬山的过程,爬了一座又一座,却从不停留。创业就像后一种爬山,所以我从不恋战。”

  “点击科技是致力于协同应用与网络通讯平台的高科技公司,我们的目标是走出中国、走出华人圈,成为世界范围内一家领先的高科技公司,”王志东这样描述自己眼下的梦想,而近在咫尺的谷歌或许正是王志东实现自己新梦想的参照。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·中关村三代创业人的传奇
·中关村三代创业人的传奇(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻