08 IBM杯大学生SOA业务流程建模竞赛题目公布

http://www.sina.com.cn 2008年03月31日 13:33  新浪科技

  近日,2008“IBM杯”中国大学生SOA业务流程建模竞赛组委会正式对外公布正赛题目,不同于2006年“IBM杯” SOA创新设计竞赛命题式题目,本次竞赛采用开放式的题目,将最大限度地鼓励大学生创新的想法和做法。

  主办方IBM软件部大中华区市场总监刘秋美女士表示,举办本次竞赛的根本目的是应业界对业务流程管理(BPM)人才的迫切需求,向中国两岸三地的在校大学生全面普及BPM的先进理念和设计方法,帮助在校大学生深刻体会企业真实环境中业务部门与IT部门融合的必要性。本次竞赛的题目将直接聚焦企业业务流程遭遇的典型问题,通过竞赛的形式让参赛的高校师生团队走进企业,考察企业实际业务流程,针对现有问题规划新的业务流程并进行建模。这将使参赛选手在学习到国际上最先进的SOA技术的基础知识和方法论的同时,还可以将书本上的知识应用到模拟的工作环境中,全面掌握基于SOA的设计理念将企业的IT与业务紧密结合的方法和技术。

  IBM大中华区大学合作部总经理郭维德先生表示,本次竞赛的另一大特色体现在正赛试题的开放性:参加竞赛的团队可以根据自己的理解选取典型的行业和企业,帮助企业进行业务流程规划与建模,但要求所选择的业务场景具有实际的业务背景和典型的代表意义。这种开放性的竞赛试题对大学生的发现问题、解决问题、团队合作以及适应社会的能力提出了很好的要求,它有助于引导学生们关注社会进步、关注产业发展、学以致用、激发应用创新,助力高校培养出适合国家经济发展的高水平人才。

  主办方中国计算机报常务副社长兼总编辑刘保华先生表示,此次竞赛对于企业也具有特别的意义。参与该竞赛的企业可以通过第三方力量“望闻问切”企业业务流程现状,免费获取流程优化、整合的良方,推进企业信息化建设,打造企业竞争力。同时,与业界和大学中的精英分子相遇、碰撞、沟通、畅谈、合作,将帮助您的企业在人才云集的校园里扩展自己的影响力,发现并起用通过招聘、猎头等方式难以寻得的可遇不可求的潜在精英人才。为此组委会专门设立了竞赛官方网站为www.soacontest.net/

  2008“IBM杯”中国大学生SOA业务流程建模竞赛是IBM在继2006 “IBM杯” SOA创新设计竞赛成功举行之后,与中国高校又一次在SOA领域的经验分享和紧密合作。本次竞赛主题为“掌握商业创新利器,成就明日企管精英”,由中国计算机报社、IBM公司与北京大学联合主办、IBM公司独家赞助、全国11所著名高校联合协办。

  竞赛分热身赛与正赛两个部分,其中热身赛已于3月16日正式启动,同时开通了在线答题,目前已有5000多人报名注册,到4月30日热身赛截止,答对全部题目的前500名参赛大学生将获得印有IBM Logo及竞赛官方形象的T恤衫一件。

  主办方将于5月6日正式启动正赛初赛,为了帮助企业进一步了解竞赛意义,获知如何参与到竞赛活动中来,让参赛师生获得更多时间准备正赛,“2008‘IBM杯’中国大学生SOA业务流程建模竞赛”组委会决定在3月28日正式公布正赛试题。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·08 IBM杯大学生SOA业务流程建模竞赛题目公布
·08 IBM杯大学生SOA业务流程建模竞赛题目公布(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻