不支持Flash

30年中关村三代创业者的财富故事

http://www.sina.com.cn 2008年03月31日 08:33  四川在线-华西都市报

  -纪世瀛:

  1980年10月,成立“北京等离子体学会先进技术发展服务部”。创立者包括三个人:中科院最年轻的研究员、物理所一室主任陈春先,中科院最年轻的工程师、本行是原子弹设计的纪世瀛以及中科院物理所高压电气技师崔文栋。

  -王志东:

  1989年,加盟北大方正集团从事软件开发;1992年4月,和朋友一起创办了新天地电子信息技术研究所,并独立研制成功具有划时代意义的“中文之星”中文平台软件;1994年,创办了中关村历史上第一家真正按照硅谷模式架构的企业——四通利方信息技术有限公司;1998年12月,组建新浪网;2000年,王志东把新浪送上美国纳斯达克股票市场;2001年,投入北京点击科技有限公司的创建。

  -张朝阳:

  1996年,在北京创办了爱特信公司。1998年2月25日,爱特信正式推出“搜狐”产品,更名搜狐公司。搜狐,于2000年7月12日在美国纳斯达克成功挂牌上市,一举成为中国最领先的新媒体、电子商务、通信及移动增值服务公司。

  30年前的昨天(3月30日),全国科学大会在北京落幕,“科学的春天”开始唱响,在科研院所聚集的中关村,科研人员的心中渐渐有了暖意。28年前的10月,科技开始了到产业的第一次蜕变,中关村创造了全国第一……

  A  纪世瀛 第一个“吃螃蟹”的人

  虽然这位有着 “中关村第一村民”之称的66岁老人纪世瀛,已不愿意回忆,但在中关村的历史上,28年前那曾经激动人心的开篇之作不会被人忘记。1980年10月25日,“北京等离子体学会先进技术发展服务部”,一个既无工商注册、又无法人代表的“地下组织”在中科院的半间仓库里悄悄成立,其创立者包括三个人:中科院最年轻的研究员、物理所一室主任陈春先,中科院最年轻的工程师、本行是原子弹设计的纪世瀛以及中科院物理所高压电气技师崔文栋。在很短的时间内,服务部便团结了中科院和附近高校的几百名科学家、教授和大学生,用他们的专业知识服务社会取得报酬,成为一支不折不扣的“科技游击队”。

  28年后的今天,当我们游走在繁华的“中国硅谷”——中关村大街上,仰望鳞次栉比的高楼大厦,被中关村的高科技气息所笼罩时,有谁会想到,28年前那个由一群“不务正业”的科学家偷偷成立的小小服务部,是中关村也是全中国第一家民营科技企业。就是当年这个不起眼的服务部,开启了中关村乃至整个中国高科技产业发展的序幕。

  2004年,当年的创业者纪世瀛历尽波折开始“转型”,在中关村接连创办世纪英才高等研修学院和蒙代尔国际企业家大学,到今天“弟子不下三千,听过课的企业家更不计其数”。纪世瀛坦言,这是自己“中关村情结”的延续,“中关村能不能继续发展,决定于企业家的素质。”坐在面前的纪世瀛,此时更像一个“布道者”。他告诉记者,中关村精神说到底就是企业家精神,他拿出五张A4纸,上面写满了对中关村精神的诠释。有的人把中关村的未来归结为世界的研发中心,这只看到了技术层面,在他看来,中关村未来从管理型经济到创业型经济的突破是自主创新。

  B  王志东 “一直走在爬山路上”

  1989年,刚刚大学毕业的王志东在王选的游说下,放弃出国深造的机会,加盟北大方正集团从事软件开发,很快便研制出国内第一个外挂式中文平台;1992年4月,不满旧体制的束缚,王志东走上了创业道路,和朋友一起创办了新天地电子信息技术研究所,并独立研制成功具有划时代意义的“中文之星”中文平台软件;1994年,得到四通集团500万港币投资的王志东“重起炉灶”,创办了中关村历史上第一家真正按照硅谷模式架构的企业——四通利方信息技术有限公司;1997年,王志东为四通利方公司引入650万美元国际风险投资,成为国内IT产业引进风险投资的首家企业;1998年12月,他又成功完成四通利方与北美最大华人网站“华渊网”的合并,组建新浪网;2000年,王志东把新浪送上美国纳斯达克股票市场,亲手创造了世界华人圈第一大门户网站的传奇;2001年,正当新浪网事业如日中天时,王志东悄然转身,投入北京点击科技有限公司的创建。

  对于自己的“习惯性创业”,王志东这样解释,“爬山有两种爬法,有的人看到好风景就会安营扎寨,驻足欣赏;而有的人只在乎爬山的过程,爬了一座又一座,却从不停留。创业就像后者,它的魅力就在于过程,所以我从不恋战。”

  “新浪说到底还只是一个立足华人圈的门户网站,点击科技作为一个融合软件、网络和通讯三大现代信息技术,致力于协同应用与网络通讯平台的高科技公司,目标是走出中国、走出华人圈,成为世界范围内领先的高科技公司。”王志东这样描述自己眼下的梦想,而近在咫尺的谷歌或许正是他实现新梦想的参照。“如果点击科技实现了这些想法,您是不是还会像以往一样,再次从零开始、重新创业呢?”对于记者的提问,王志东若有所思,“到了那一天,或许梦想会进一步放大,或许又会产生新的梦想。”

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·30年中关村三代创业者的财富故事
·30年中关村三代创业者的财富故事(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash