不支持Flash

中国已成为IBM重要的创新枢纽

http://www.sina.com.cn 2008年03月26日 07:45  中国证券网-上海证券报

  中国已成为IBM重要的创新枢纽

  周伟焜,IBM大中华区董事长

  ⊙周伟焜

  全球化已经进入了一个新阶段,现在我们所看到的是一个新兴市场的兴起,IBM去年在52个国家的成长率超过了10%,而在新兴市场里(包括中国、印度等国家)又将会带来新的机会。所以,我们认为,全球化新形势的发生,是每一家公司必定要面对的趋势。如果中国企业没有认真面对这个趋势,就会面临着很大的竞争压力。

  实际上我在过去两年里的很多场合,都和大家提到整个IT产业的一些改变,这些改变极大地影响到IBM未来的战略发展。我们认为,产业将会向着两极化方向的发展。一是怎样在更高附加值的领域发展;第二是如何使消费者获得大批量产品的方法。而延着这一思路,我们要获得高附加值,就需要掌握一些领域,使得可以将更高的价值传递给最终用户。因此,比如系统开放的需求、SOA(面向服务的架构),以及虚拟化、绿色计算、安全性,都成为我们花费重金投入研究的重要领域。

  IBM每年都会做一些全球的技术展望。通过科学家展望未来三五年的科技趋势变化,我们了解到整个IT行业可能产生的变革,进而研究IBM的应变之策。从眼下来看,未来的科技将促进产业界发生以下变革。一,未来整个计算机跟计算系统将重新设计和创造,以应付更高性能的运算和安全性,这个变化将会在未来五年里发生,这将会引起计算机生产厂商的全新变革。二,将会有更多的商业应用放在互联网里,与之相对的企业工作量是随时可以改变的。三,因为Web2.0,更多的人在互联网上不再是纯粹地上网,而是要协作,将会有更多的社群需要一个新的平台,可以让大家有一个新的平台交换信息。这个Web将变成一个新的运算平台,这将有可能发生。第四,出现一些新的应用,实现资料实时分析。对企业来说,未来将面对的是同时处理互联网上的工作量,以及传统的工作量,两者一起,这将需要重新设计计算机系统。这就是未来的五件事情。

  在技术的变革前提下,客户将会关注什么事情?我们分析主要是两件事情,第一,整合;第二,创新。实际上,IBM公司的发展战略实际上就是:第一,成为一个全球整合的企业;第二,关注在开放的技术和高附加值领域的解决方案;第三,为客户在创新和整合方面带来价值。

  目前,我们的系统、软件和服务是业务的“三驾马车”,通过税前营收的比例,可以很清楚地看到IBM的软件提供着2007年利润的40%,而服务的贡献率是37%。我们希望能在三个领域并重,同时成为各自领域中的领先公司。我们通过全球融合实现这一目标——在全球重新分配我们的工作,应用各地的优势,节省成本、优化营运、创造价值。

  现在的中国对IBM是很重要的。一方面,中国的经济发展和市场的发展将会提供给我们一个很重要的成长市场。与此同时,中国也是IBM公司很重要的一个创新的枢纽。我们在这里做研究,在这里做开发,在这里做很多全球性的创新工作。比如最新建立的全球供应链中心等等,中国对IBM来说是很重要的一个战略重点。我们在中国目前就做两件事情:第一,帮助中国的客户实现整合、创新和全球化;第二,我们会继续发展IBM中国,让IBM中国成为全球IBM公司里很重要,甚至有一天会是最重要的一分子。

  (本文由姚音采访整理)

[上一页] [1] [2] [3] [4]

本文导航:
·IBM中国新一代领导团队在新春战略会集体亮相
·跳跃式转型成为中国企业的现实可能
·客户体验将决定IBM的价值成败
·中国已成为IBM重要的创新枢纽

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash