不支持Flash

引资公告刺激中芯国际股价暴涨

http://www.sina.com.cn 2008年03月26日 04:15  第一财经日报

  王如晨

  一份引进战略投资者的公告,让中芯国际(0981.HK)股价暴涨。

  昨天,这家公司的股票创下该股历史上最大单日涨幅纪录,盘中大涨近20%达到0.54港元。昨日收盘为0.53港元。这也是其2004年3月上市以来的最大涨幅。

  前晚,该公司发布公告称,正与战略性投资方讨论出售“大笔股权”的事宜,且同时表示,公司部分高管层也可能购买自家的股票。不过,公告依然没有透露战略投资者的任何信息,以及未来可能的持股比例。

  野村控股分析师Rick Hsu昨日分析说,中芯国际产能突出,已经成为跨国半导体巨头抢攻中国大陆半导体市场、分散运营风险的首选代工服务商。

  目前,中国已经是全球最大的半导体市场。2007年,本土市场销售额高达5410亿元,高居全球第一,而由于本土自给率仅仅为10%。因此,目前海外半导体巨头依然在这里获利匪浅。

  Rick Hsu判断说,所谓“战略投资者”很可能是中芯国际的客户之一。与代工伙伴达成资本合作关系,已经是目前许多半导体巨头采取的重要手段,如此既可以获得中芯国际的产能,也可化解全球运营风险,比如恩智浦,去年便与封装测试巨头日月光在苏州联手设立了工厂。

  道亨证券也认为,中芯国际引资已有很长时间,此次公告显示出谈判应有了转机,极有可能与战略投资者签署协议。它表示,公司虽处亏损状态,但其股票估值非常适合长线投资者。它还说,尽管大股东上海实业(集团)1月3日再次出售了部分中芯国际股份,但目前持股比例仍为9.98%,已不大可能再减持。

  不过,香港华富财经对此表示了谨慎。它指出,由于持续遭受DRAM市场困境,产品单价降低,中芯国际业务前景依然黯淡,基本面不具吸引力。

  但是,上周,中芯国际总裁张汝京对《第一财经日报》强调,公司目前正大幅减少DRAM订单,增加逻辑产品,有能力渡过目前的难关。他还透露,继深圳工厂落地后,公司在大陆的布局已经非常完整。而且,武汉厂下月马上试产。

  相关报道:

  中芯首度公告确认正在引入战略投资者

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash