不支持Flash

第一届IET大学校长奖回顾

http://www.sina.com.cn 2008年03月25日 16:21  新浪科技
科技时代_第一届IET大学校长奖回顾
原北京市副市长范伯元致辞

  2004年“IET大学校长奖”获奖名单

  闵维方 教授 北京大学党委书记

  沈士团 教授 原北京航空航天大学校长

  程耿东 院士 原大连理工大学校长

  2004年“IET大学校长提名奖”获奖名单

  李秀生 教授 原石油大学党委书记兼校长

  赵鹏大 院士 原中国地质大学校长

  孙 勇 教授 西北大学校长

  冯培恩 教授 原浙江大学副校长

  蒋树声 教授 原南京大学校长

  获奖感言

  北京大学党委书记闵维方

  我想,IET基金会以它特有的远见卓识不仅支持我们的学生、支持我们的优秀教师同时把目光也投向了大学的管理人员。这样也提供了一种有效的激励机制来提高中国大学的管理水平,使得管理能在大学中得到更多的重视,我想作为大学的管理人员他的重要使命就是为教学科研第一线服务,而这种服务是通过把大学的人力物力财力、时间、空间和信息各种资源按照科学的原则组织起来实现最优化的结果,这就是大学管理者肩负的任务。

  原北京航空航天大学校长沈士团

  事实上我们当校长的都知道,当校长期间酸甜苦辣都有,我只不过是校长队伍中普普通通的一员,我相信在我们校长队伍中有很多很多都比我优秀。事实上,他们都应该得到我们社会的承认和国家的奖励。所以我特别感谢王逢旦教授和IET基金会,是他想出来一个办法,设立了一个大学校长奖,这对我们这些校长来讲是一种很大的鼓励,也是很大的肯定。

  原大连理工大学校长程耿东

  有一个北京大学的学生提到这个问题,中国的大学校长有很多是学者,为什么不做学者而作校长?我想我选择作校长不完全是我个人的选择,一定程度上是一种需要。我觉得大学是一个承认知识,创造知识的地方,我们的教师担负着光荣的神圣的职务、历史使命。今天我得到这个奖励我觉得对我本人及教育界的同仁也是种鼓励,但是我的看法奖励从来就是个双刃剑,因为这也是压力。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash