不支持Flash

中芯首度公告确认正在引入战略投资者

http://www.sina.com.cn 2008年03月25日 03:49  第一财经日报

  王如晨

  中芯国际集成电路制造有限公司(下称“中芯”)终于正式坦承,它正在引入战略投资者。

  昨天,这家全球第三大半导体代工服务商发布公告说,“为让公众知悉本公司的业务最新发展,”它宣布,“现正与策略性投资者商讨有关购买本公司的股份及或可换股工具,以投资于本公司(策略性投资),该策略性投资可能让该投资者买入占本公司已发行股本的大量股权。”

  这也是一年多来,中芯首度以上市公司的名义对上述信息所作的确认。此前,中芯总裁张汝京虽然公开表露过引资行动,但公司随后的表态一直模糊不清。

  不过,中芯官方依然没有透露战略投资者的名字,以及后者可能入股的比例。该公司香港董事会秘书陈慧蕊昨日对《第一财经日报》强调,目前还只能披露到这个程度,因为很多事情还在谈判中。中芯上海投资者关系处负责人邓方希也对本报作出类似答复。

  早在前年底,市场便传闻说,中芯一直与多家战略投资者接触,可能向后者出售部分股份,以化解持续亏损带来的资金压力。其中,私募基金进入最有可能。去年4月16日,本报曾获悉,中芯接触谈判的对象,包括Kohlberg Kravis Roberts&Co.、Bain以及General Atlantic三家私募基金,三者欲投资6亿美元,获得20%~25%的股权。

  但中芯官方一直没有确认。此后,反而一度风传,在中国电子推动下,它可能收购华虹NEC。截至目前,这一消息并未见任何落实行动。

  业内分析人士昨晚说,在全球四大代工巨头中,中芯是唯一一家缺乏强大策略联盟的企业,这体现在资本与技术依靠上。比如台积电的背后,一直有着飞利浦的资本,而特许半导体,则拥有IBM与AMD等技术战略伙伴。

  该人士认为,中芯选择投资者的难题,可能在于到底是侧重技术合作还是纯粹资本的引入。如果是前者,市场上可以选择的对象很多,比如IBM、东芝、德仪等,但它们又与中芯竞争对手合作,很难直接引进资本。而纯粹资本的引进,则可能考虑所释放的股权比例。传闻中出售20%~25%的股权,他认为很难实现。因为,目前,中芯最大股东为上实集团(包括两家公司),它的持股比例也只有10%多一些。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash