不支持Flash

2007年中国企业信息化500强调查报告

http://www.sina.com.cn 2008年03月24日 09:17  中国经济周刊

  CECA国家信息化测评中心

  提高自主创新能力,大力推进信息化与工业化融合,是中国企业信息化科学发展的必由之路。按照国家信息化领导小组关于建立全国统一的信息化指标体系和科学评价信息化水平的工作要求,在国务院信息办推广应用组等部门的指导和支持下,从2003年度起,国家信息化测评中心面向全国最大的数千家企业,连续5年开展企业信息化发展水平调查工作,并发布“中国企业信息化500强”调查和测评结果。调查推出的“中国企业信息化500强”,是信息化与工业化融合,带动创新和科学发展的优秀企业代表。

  中国企业信息化500强调查工作参照国际相关惯例与经验,坚持科学、公正、免费的原则,内容公开,方法严谨,并广泛邀请各地政府有关部门、行业协会、业界专家以及新闻媒体参与推荐提名工作。该调查现已成为我国规模最大、唯一连续举办的大型企业信息化年度调查,得到广大企业的大力支持和认同,产生了广泛和重要的社会影响。“中国企业信息化500强”调查结果直接为政府有关部门决策提供了重要依据。“中国企业信息化500强”相关荣誉被许多企业在公司介绍、上市招股说明书和公司重大信息披露等方面广泛引用,成为企业良好内控能力、竞争力的重要佐证。

  2007年度的调查工作得到了各界更为广泛的支持和认可。本次调查活动与往年相比,具有以下新的特征:代表性进一步增强,参与本次调查的行业和大型企业集团比往年大幅增加;权威性进一步提高,一批重要行业,如烟草、电信、电力行业企业,在行业监管部门和集团的重视和推动下,成行业成集团地积极参与了本次调查;影响力进一步增强,一些在行业中居世界第一的大公司参加500强评选活动;重视度进一步加大,应邀参加大会的大企业一把手显著增多,表明企业对于信息化500强的重视和认可;科学性进一步加强,优化了调查问卷和测算模型,更准确反映信息化能力、水平和商业价值。

  信息化500强2007年销售收入达8.91万亿,覆盖了国民经济的骨干成分。500强的企业的销售规模和行业分布如下,其中百亿以上的企业占500强总数的33%。

  中国企业信息化500强,是信息化建设取得显著成效、具有良好的发展创新能力和一定规模的优秀企业的代表;“中国企业信息化500强”调查活动具有良好的代表性,较全面地反映了中国大型企业信息化建设现状和先进经验。

  特别需要说明的是:随着企业信息化的发展,原来的一些评价指标的敏感度下降,为了进一步准确反映企业信息化的能力和水平,在今年的调查和测算中,我们调整了部分调查内容,优化了测算模型。同时,有一批以往没有进入500强的大型和特大型企业的信息化得到显著增强,其中有140多家大型企业首次入选500强,并且呈现出较高的水平。其中,有30多家企业直接进入了前100强,进而使2007年排名情况发生了显著变化。由于上述原因,一批往年参加调查的企业在今年的500强中名次下降,有的下降幅度还比较大。但是,这并不表明排名下降的企业信息化水平的下降。测算表明,这些企业信息化水平的分值总体呈上升趋势。

  我们对2007年度中国企业信息化500强调查结果进行了研究分析,主要结论如下:

  一、国民经济骨干成分的企业信息化水平持续提高

  1.信息化500强企业对国民经济具有较强的带动作用,信息化正融入国民经济主战场。

  调查结果显示,今年入选信息化500强的企业收入大幅度提高,从03年的3.45万亿上升到8.91万亿,5年来提高到相当于GDP30%左右的水平。这些率先实现信息化的企业是我国实现工业化、现代化的重要带动力量,信息化正融入国民经济的支柱性骨干企业。

  2.基础建设高潮已过,企业信息化进入深化应用的阶段。

  调查结果显示,信息化投入占固定资产投入比重,继2002年、2003年、2004年三次下降,2005年略有回升后,2006年再次下降到10.33%。综合相关情况,我们认为这一结果说明:第一,由于企业的基础设施的技术已经基本完成,投资重点向软件和服务转移。第二,随着IT产品应用范围的拓展和应用水平的提高,企业对于IT服务提供商所提供服务的需求正在逐步细化和复杂化、投资日趋理性化,对于服务价值的认可度和接受度也在相应提高,对信息化价值的判断力增强。第三,信息化效益稳步提升,核心业务贡献率上升。例如反映信息化综合效果的核心指标“虚拟财务决算速度”5年来水平有了飞跃性的提高,至2006年(2007年度调查以2006年度财务数据为基础)趋于平稳,也表明500强企业的财务系统建设已经基本完成,信息化应用已开始进入深入应用阶段。

  3. 信息化领导力逐步增强,目前已经有83.2%的企业由企业的高层担任信息化工作的主管。

  4.对信息化机构的认知水平得到提高,信息化机构已经被大部分企业看成是企业的商业策略合作伙伴或者决策力来源之一。

  5.信息化战略规划水平得到明显提高,为信息化和业务的融合打下了良好的基础。

  调查数据显示,信息化战略规划已经得到企业的充分重视,500强企业中目前已经有98.44%的企业制定了信息化规划。

  已制定信息化规划的企业中,有87.15%的企业的信息化规划是基于业务战略制定的,企业平均审视信息化战略的周期为11.32月,大部分企业都会每年重新审视信息化战略规划,使之符合企业业务战略的需要。有89.02%的企业信息化规划获得高层批准。这三项数据说明大部分企业的信息化和企业发展战略的一致性得到了保证。

  6.决策支持能力提升。

  目前,有97%的信息化500强企业开始进行信息化决策支持的建设,其中有31.47%的企业建设了BI系统,并有21%的企业信息化决策支持程度达到中级以上的水平,其中有7%已经达到高级水平,该数据表明,随着企业信息化建设的不断深入,信息化决策支持的建设得到重视,并取得了显著的成效。

  7.大企业电子商务稳步发展。

  调查数据表明,在开展电子商务的信息化500强大型企业中,通过电子商务进行销售、采购业务比率逐年上升。电子商务销售额比率由2003年的20.92%上升到2007年的31.03%;采购额比率由2003年的21.21%上升到2007年的33.99%;销售订单比率由2003年的21.24%上升到2007年的35.73%;采购订单比率由2003年的19.74%上升到2007年的36.45%。

  信息化500强企业在发展过程中,逐步认识到电子商务重要性和战略地位,并从实际需要出发,不断加强电子商务建设,几年来信息化500强企业加大了信息化建设投入力度,逐步形成了较为完善的信息化基础设施,为电子商务的建设铺垫了较好的基础,形成了良好的发展态势。

  8.供应链管理提高了信息化龙头实力,27.57%的企业已经进入生产计划同步阶段。

  通过供应链实现的平均交易比例为43.7%,表明大型企业的供应链管理信息化已经取得显著的成绩,有效提高了供应链信息化龙头的实力。

  二、大型企业在信息化与工业化融合背景下,开始关注信息化能力建设

  1. IT架构建设方面获得大型企业关注。

  调查显示,信息系统的变更能力平均为98.24天,还处于比较初级的水平,但同时越来越多的大型企业开始关注这方面的建设,有57.61%的企业准备开始进行总体IT架构设计。

  2. IT运维服务管理成为企业信息化主管重点关注领域。

  调查显示,随着中国企业组织信息化建设的进一步深入,在金融、电信等行业,IT基础设施建设、核心应用系统建设已基本完成,信息化水平已达到一个较高的层级,进一步关注的是如何更好地发挥IT基础设施的作用,IT运维管理成为企业信息化主管重点关注的领域之一。

  3.商业泄密问题得到重视。

  调查数据表明,在企业需要的培训中,需要安全培训的企业占66.43%,在培训需求中居于第二位,充分表明企业对信息安全建设的重视已经得到很大提高。在本次调查数据中,500强企业认为2008年最需要解决的前三个安全问题分别是“病毒”、“安全审计”和“商业泄密”,与去年的调查数据的前三个安全问题“病毒”、“安全审计”与和“垃圾邮件”相比,商业泄密问题成为目前大型企业信息安全问题中新的关注点。一方面表明去年的反垃圾邮件取得了成效,另一方面商业泄密问题的凸显也表明500强企业进入了深化应用阶段。

  4.信息化和业务的融合已经得到比较充分的重视。

  调查数据表明,越来越多的信息化部门重视与业务部门的沟通,并且采取多种方式进行沟通,沟通的内容也不仅限于业务需求,还逐步涉及到业务战略和客户需求方面,信息化和业务的融合得到比较充分的重视。

  三、信息化成为推动企业创新的强大动力

  调查显示,信息化对于企业自主创新,起到十分关键的支撑作用。信息化通过机制创新,将自主创新转化为企业核心竞争力。主要表现在:信息化促进研发管理创新,提高了研发生产力;信息化推动产品创新,缩短了新产品开发周期,提高新产品贡献率;信息化推动了业务创新和行业技术进步;促进了企业人力资本开发,培育了学习型企业等等。

  调查中涌现出一批勇于自主创新的企业信息化先进典型。企业信息化对自主创新形成多层次多角度的支持,已成为企业自主创新的必不可少的平台。

  1.信息技术扩散是企业技术创新的有机组成部分。

  招商银行作为国内第六大商业银行,立足于市场和客户需求,依托技术创新促进业务发展,网络化发展拓展服务空间,构建了全行集中和全行联网的信息化业务处理平台,充分发挥拥有全行统一的信息化平台的巨大优势,率先开发了一系列高技术含量的金融产品与服务,截至2007年12月,招商银行国际标准双币信用卡在国内双币信用卡市场上已占据超过三分之一的市场份额,最高单月交易金额突破80亿元人民币,在中国内地信用卡行业中具有领先优势。

  2.信息技术应用推动了企业集成创新。

  大型企业通过信息集成、业务集成和流程再造,推动了企业集成创新水平,提升了企业经营管理水平,提升了“将科研成果转化为生产力,转化为企业收益”的能力,提升了将技术创新转化为企业核心竞争力的能力。也提高了满足客户个性化需求的能力。

  3.信息化促进了企业服务创新。

  中国工商银行通过信息技术提高金融产品服务创新能力和盈利能力。借助自主研发的核心银行系统,工商银行成为国内首家具有自动信贷控制体系的银行。利用信息技术,工商银行建立了国内功能最全面、技术最先进的网上银行系统,建立了国内最完善的电子服务渠道,实现了服务创新。强劲的创新能力使工商银行在国际国内资本市场创造了20多项世界之最和中国第一。2007年,按照市值排名,中国工商银行跻身全球上市公司前列。

  4.信息化促进了企业管理创新。

  中远集团积极利用信息技术推进管理创新,致力于创建一个学习型企业,一个灵活、可控的企业,通过建立建设以SAP(SAP公司推出的企业资源计划软件)为核心的全球财务信息系统,提高全球财务管控水平、提升全球经营管理能力。成功地借助信息化实现了企业战略跨越,实现由全球航运承运人向以航运为依托的全球物流经营人的转变,由跨国经营向跨国公司的转变。在信息化支持下,中远集团已成为世界排名第二的全球化航运服务企业。

  5.信息化推动产品创新,提高了产品的技术含量和信息附加值。

  奇瑞汽车有限公司大力推行信息化建设,重视利用信息化技术促进产品创新,通过建设以客户为导向的产品生命周期管理(PLM),和对外向用户收集意见及建议的企业门户,改进产品设计、设计新产品,积极利用信息技术提高企业产品创新能力,提高企业竞争力,依靠自主创新,仅仅用了数年时间,便完成从引进国外二手生产线到向海外输出整车制造技术的巨大嬗变,成为世界汽车工业史上发展最快的企业。

  6.研发信息化支撑了企业自主创新。

  信息化为创新提供更加高效的研发工作平台,为创新提供更加高效的技术手段,为创新提供了革命性的工作模式和条件。信息化推动创新管理机制创新,提高对研发工作的管理水平,从而推动企业的自主创新工作。

  中兴通讯股份有限公司以满足客户需求为目标,采取量身定制的E化模式,把先进的信息技术与优秀的企业文化相结合,建立起与企业战略相适应,符合企业发展需要的信息化体系,为全球客户提供创新性、客户化的产品和服务,帮助客户实现持续赢利和成功。中兴通讯研发信息系统的不断改进和提高,促进了研发信息化水平的提高,提升了研发管理能力,有力支持了公司的全球化发展战略,借助信息化的支持,中兴通讯成为拥有自主知识产权数量最多的公司,也是全球领先的综合性通信制造业上市公司和近年全球增长最快的通信解决方案提供商之一。

  研发管理信息系统把研发人员的经验等无形的知识,变成“可共享可传承的企业的有形的知识”,彻底改变了企业知识和能力积累的方式。信息化有效促进了自主创新中的研发协作,支持企业的全球化发展战略。信息化促进了研发管理创新,保证技术创新出成果。

  7.企业信息化推动了产业创新和结构优化。

  企业信息化推动了服务业创新。基于信息技术的金融创新成为衡量银行竞争力的关键标志。根据来自中国人民银行的数据,95%的金融创新的实现都是来自信息技术,在中国国内的金融创新100%都是信息技术创新带来的。

  企业信息化推动了制造业自主创新。通过信息化构建新型工业能力和自主创新能力,不仅是进行单项的自主创新,更要以信息化平台为基础,通过集成的方式,将产品设计、企业管理、生产制造、市场营销等各方面的创新能力结合起来,形成企业的综合创新能力,提升企业的核心竞争力。

  8.信息化提高企业人力资本水平,提高企业的学习能力,推动创建“学习型企业”。信息化推动和支撑企业更多从全社会共享知识,进行交流,提高了企业知识管理水平。

  本次信息化500强调查数据显示:信息化对企业的多方面的创新能力产生了影响,其中,对创新能力的影响最大的是管理服务创新和业务流程创新,表明大型企业在应用管理和业务信息化实现创新方面取得了成效。

  四、大型企业投入精力加强风险和内控管理

  在萨班斯法案影响下,风险和内部控制管理成为2007年大型企业信息化建设的关注点之一。根据统计数据,500强企业中已经有63.52%的企业进行了IT审计,有25.46%的企业信息化对内控管理的支持达到“企业内部管理过程能够提供适用的可以遵循的法律法规性的合理保证”的水平,有37.99%的500强企业可以借助信息化进行实时风险监控。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·2007年中国企业信息化500强调查报告
·2007年中国企业信息化500强调查报告(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash